Чтобы как-то защитить мое детское тельце от сырости, плесени и холода мама повесила около кровати этот ковёр. Тепла от него было немного. Больше глаз радовал. Но мысль о том, что он разделяет меня от серой сырой стены грела.
Когда мне было три года, мы переехали в деревянный дом на улице Нагорная. Тоже на ВИЗе. Недалеко от завода «Уралкабель». Дому тоже было уже за сто. Поначалу длинная комната, напомнившая трамвай с четырьмя окнами, казалась настоящим сокровищем. В комнате была печь. А на огромной кухне, соединяющей наш трамвай с другой комнатой, тоже была печь. Но сокровища на случилось.
Все годы, что мы жили в этом доме, а это 11 лет, мама до вздувшихся вен на руках каждый день топила печи и таскала воду из колонки. Каждый вечер мы выходили с ней во двор. Пока мама вытаскивала из-под замёрзшего снега сырые дрова или чурки (которые потом колола топором), расщепляла ящики на тонкие деревянные полоски для растопки, я смотрела на звезды и что-то лопотала, лопотала, лопотала. А потом, когда подрастала, помогала ей таскать в дом по полешку, да по ведерку воды.
Быстро стало понятно, что такой способ обогреть помещение оказался неэффективным. По сути топили улицу. К середине ночи комнату буквально выхолащивало. Стена, у которой я спала время от времени покрывалась тонким слоем льда. Чтобы как-то уберечь меня от неё, мама опять повесила этот ковер. Тепла от него, как и раньше, было мало, но определенный уют он создавал и снова грел взор своим приятным фактурным шерстяным видом.
Часто я просыпалась ночью от холода. И от быстрого стука печатной машинки. Мамина машинка Zinger из Германии работала не покладая её рук. Идеальная грамотность мамы, 135 ударов в минуту, сильные руки, пропечатывающие пять листов с копирками, очень помогали, очень. Сотни страниц дипломных работ, журнальных статей, книжных текстов вылетали из машинки, словно птицы, и складывались за ночь ровными стопками.
Я смотрела тайком при свете настольной лампы на мамины натруженные, со вздутыми венами, руки. И в груди возникало странное, сначала непонятное ребенку, щемящее чувство. А потом, когда становилось всё понятнее и понятнее, это чувство выливалось в тихие слёзы. Сколько моих детских слёз впитал в себя этот ковёр, мамочка?! Сколько ты провела бессонных ночей у этой печатной машинки?
При переезде в квартиру с удобствами Ковёр, свернутый аккуратным валиком, лежал у меня на коленях. Я его гладила, и гладила. Словно родного человека. А потом он занял почетное место у моей кровати. В комнате, где я спала уже не промерзала стена. И не было так холодно и сыро. Но я постоянно прижималась к нему лбом, вдыхала его вкусный шерстяной аромат, обводила пальцем силуэт знакомого рисунка. И вспоминала сырой подвал, которого уже нет. И комнату в доме с четырьмя окнами, на месте которого взвилась в небо высотка.
Мамы нет. А он все еще со мной. Живой. И выглядит также молодо. И пахнет натуральной шерстью. И мамой. Странно. Мамы нет, а Ковер пахнет мамой. Такой родной, знакомый до каждого миллиметра. Сколько еще он интересно увидит?
Елена Красулина
Комментарии 1