#история
1. Карл - родоначальник династии Каролингов, правящего дома в государстве франков, Западном и Восточном франкских королевствах, и ряде других европейских государств в средние века
2. Родился Карл в 40-х годах VIII века. Год рождения точно не известен. Отцом Карла был Пипин Короткий
3. Во избежания междоусобицы Пипин Короткий оставил трон двум сыновьям - Карлу и Карломану. Но это только способствовало ухудшению отношений между братьями. Конфликт перерастал в полномасштабную войну, но Карломан внезапно умер.
4. Самое продолжительное военное противостояние у Карла было с саксами. Карл пытался усмирить воинственный народ, но не помогали ни политические переговоры, не экономические попытки, ни христианизация. Война разной степени интенсивности продолжалась почти 40 лет и завершилась только после переселения 10 000 саксонских семей во внутренние области государства, взамен отправленных в Саксонию франкских семей.
5. Одним из эпизодов противостояния с саксами является Верденская резня, когда в 782 году он потребовал выдать ему всех мятежников. Саксонские старейшины выдали ему 4500 человек. Все они были обезглавлены.
6. Помимо саксов Карл вел войны с аварами, славянами, лангообардцами, данами, викингами, Бретанью, Баварией. Успешность боевых действий привела к расширению территории страны и росту влияния Карла в мире.
7. К Карлу обратился за помощью сам Папа Римский. Карл выступил уже не в роли воителя, но теперь уже судьи, участвуя в разрешении назревших противоречий между потнификом и римскими силами влияния.
8. Папа Римский в долгу не остался. Карл был провозглашен римским императором, фактически став на один уровень с византийским Императором.
9. Карл обладал ростом около 190 см, крепкого телосложения. Упоминается, что у него были светлые волосы, длинный нос и большие глаза. Коротко стригся, носил длинные усы. Голос при этом у него внешности не соответствовал, был достаточно тонким. С годами Карл начал сильно хромать.
10. Несмотря на то, что Карл очень трепетно относился к своим титулам и ревностно оберегал свою власть - в быту он слыл неприхотливым. Одевался он и питался без изысков, любил послеобеденный сон. Был очень религиозным. Знал несколько языков, поддерживал развитие научной мысли в своей стране.
11. Он был трепетным отцом, искренним другом. К подданым он был любезен и не выказывал высоты своего положения в общении с простыми людьми.
12. Герой средневековья - Карл стал объектом восхищения у воинов и правителей на долгие годы. А при жизни его уважали и правители далеких стран, о чем свидетельствует легенда о том, что багдадский халиф Харун аль-Рашид отправил в качестве подарка своему европейскому коллеге живого слона.
13. Не обошли Карла вниманием и наши современники, сторонники, так называемой "новой хронологии", отождествляя его с библейским Иисусом Навином. Но это уже совсем другая (не)история.
Комментарии 12