#история
Ломоносов для нас со школы - отец русской науки. Но ведь это был не только талантливый ученый, но и очень интересный человек. По сути, русский Леонардо да Винчи.
Все мы еще из школы знаем, что Михаил Васильевич Ломоносов, по сути, -первый русский ученый. Человек-универсал – получив признание в естественнонаучных дисциплинах он погружался в лингвистику, историю, обожал искусство и писал стихи. Его значение для нашей культуры и науки трудно переоценить.
Итак, давайте перейдем к интересным фактам из жизни и достижений великого ученого.

Почему Ломоносов ушел в Москву
Помните историю, как Ломоносов ушел в Москву с обозом из-за тяги к знаниям? Конечно, Ломоносову были интересны науки и устройство мира, но ушел он скорее не ради знаний, а убегая от тягот жизни.
Дома он постоянно ссорился с мачехой – судя по всему, это была конфликтная женщина, которая постоянно придиралась к пасынку. А отец хотел его женить на девушке, которая совсем не нравилась будущему ученому. Грамотой Ломоносов уже владел – в те времена это уже сулило неплохие перспективы. Поэтому и убежал от проблем, надеясь сделать в Москве карьеру. Что и случилось.
Но если бы в семье все было гладко, вряд ли бы юноша кинулся в погоню за лучшей жизнью. Скорее всего, жил бы припеваючи зажиточным крестьянином. Возможно, Россия бы получила талантливого фермера и экономиста, но гениального ученого бы точно лишилась.

Современные потомки Ломоносова
Самый известный потомок Ломоносова из ныне живущих – это эстонский режиссер и актер Пеэтер Волконский. Их разделяет 8 поколений (это прапрапрапрапраправнук Михаила Васильевича). Правнучка Ломоносова вышла замуж за декабриста князя Сергея Волконского и Пеэтер – их потомок.
А вообще потомки Ломоносова по женской линии умели выбирать мужей. Например, внучка Ломоносова Софья была замужем за знаменитым полководцем Николаем Раевским, геройски себя проявившем в Отечественной войне 1812 года.

Кто бы были славяне без Ломоносова
Славяне, скорее всего, остались бы на задворках истории и остались бы малоуважаемым народом. Так, по крайней мере, хотели представить славян и историю древней Руси западные историки.
Комментарии 148
что добавляется- не в пустые ячейки- а тяжелые, лишь синтетические- которые и распадаются также быстро как и создаются))) за редким исключением
бериллий, индий, уран, торий, церий, титан, иттрий, имели на момент работы Менделеева над периодическим законом неправильно определённый атомный вес,
де факто система неверная
все до- липа и ошибка в корне