#история

Германские племена, такие, как франки, алеманны, оказали решающее влияние на политическую и историческую эволюцию Европы в первом тысячелетии. Даже сегодня их имена и история придают различным европейским регионам и странам их территориальную самобытность. Это относится и к саксам.
Их название до сих пор встречается в различных контекстах, например, когда речь идет об англосаксонском мире.

Использование термина
В конце классической античности, до V века, термин «саксы» сначала использовался только для пиратов и вооруженных банд с севера, или для подразделений германских наемников в римской армии. Во франкских хрониках, начиная с VI и VII веков, этот термин также описывает жителей области между Рейном, Эльбой, центральной горной областью Германии и побережьем Северного моря.
Как непосредственные северные соседи Франкского королевства, люди, живущие в этом районе, все чаще становились объектом гегемонистских амбиций франкских королей. Военные кампании и карательные экспедиции христианских франков против этих языческих «саксов», не имевших короля, не желавших платить требуемую дань и всегда нарушавших свои обещания, в конце концов привели к успешным «саксонским войнам» Карла Великого между 772 и 805 годами.

Необратимый процесс
Десятилетия сопротивления захватчикам, насильственный отказ от традиционных нехристианских верований, жестоко навязанных им Карлом Великим, навязывание франкских и церковных административных структур полностью изменили социальную структуру раннесредневековых саксов и разрушили их культуру, не имевшую письменных традиций.
Некоторые члены саксонской элиты смогли использовать этот далеко идущий и необратимый процесс для расширения своей собственной власти и территорий. Одна из ведущих семей в IX веке достигла беспрецедентного подъема: после того, как франки присвоили ей титул герцога саксонского, семья – также известная сегодня как Людольфинги – достигла королевского статуса во Франкском королевстве в начале X века в лице Генриха I. При правлении Генриха и его сына и преемника Оттона I, нынешняя юго-восточная часть Нижней Саксонии стала центральной областью того, что отныне было известно, как Восточно-Франкско-Германское Королевство.
Многочисленные археологические находки коренным образом пересмотрели традиционное понимание истории саксов, в котором во многих аспектах доминировали исследования, проведенные в XIX веке. Ранее мнениями, что ранние средневековые саксы, против которого и была развязана война с франкским королям, были древнее германское племя, которое изначально обитало на нижней Эльбе. Начиная с V века, члены этого расширяющегося племени вместе с некоторыми англами принимали участие в качестве завоевателей и иммигрантов в судьбоносном германском вторжении в Британию.
Комментарии 4
Прежде всего ошибочна хронология, её отследить проще всего через привязку к астрономическим явлениям - они просчитываются до дня, до часа...
Затем идут дезинформации идейные:
Если осознать, что «Рим» (он-же - «Древний Рим») не имеет ни малейшего отношения к современной Роме - столице Италии - то это будет первая мысль, которая приведёт к тому, что посыплется всё здание лживой версии «истории», которое народу навязывается.
Разбирайтесь, граждане!
Враг боится именно этого.