Додекаэдр, если вы не знаете – это правильный двенадцатигранник, каждая из которых имеет пятиугольную форму. В современном мире столь сложные фигуры используются разве что в виде элементов архитектуры или в качестве игральных костей в настольных играх. Однако появились они далеко не вчера. В частности, историкам хорошо известны так называемые “римские додекаэдры”.
Как несложно догадаться по названию, они изготавливались и использовались в Риме и в достаточно большом количестве дожили до наших дней. Исследования показывают, что производились они примерно в II – III веках нашей эры, а в качестве материалов для изготовления выступала мягкая бронза, железо и, изредка, камень (а может, это просто смесь для лепки окаменела за долгие годы). При этом различаются додекаэдры не только материалом, но и внешним видом.
Большинство найденных изделий похожи – они представляют собой полый двенадцатигранник размером от 4 до 11 сантиметров с отверстиями различных диаметров на каждой или некоторых гранях и выпуклыми шариками на углах. Но встречаются и другие разновидности, например цельные изделия, украшенные окружностями и не имеющие выступающих элементов. Существует и аналог этой поделки – икосаэдр или, простыми словами, двадцатигранник.
Интересно, что подобные изделия были найдены в разных странах, например в Англии, Италии, Германии и Франции, но ни материал, ни строение, ни размер от этого никак не зависит.
Главная же загадка, терзающая ученых по сей день, – предназначение столь интересного приспособления. Многочисленные попытки найти упоминание подобного инструмента в исторических хрониках или на изображениях, которые могли бы подсказать, как использовались римские додекаэдры, не увенчались успехом. Все что осталось ученым, это строить догадки.
В наиболее популярных версиях говорится о том, что додекаэдры могли использоваться в качестве подсвечников или форм для литья, что частично подтверждается присутствием воска внутри полых фигур. Приверженцы других теорий считают, что за счет большого количества разнокалиберных отверстий додекаэдр мог служить инструментом для измерения диаметров труб, а то и вовсе быть одним из элементов аквилы – металлического символа древнеримской армии, собранного на основе круглого шеста.
Впрочем, любая из этих и других, менее популярных, теорий, едва ли в действительности объясняет предназначение этих уникальных изделий, и оставляет гораздо больше вопросов, нежели дает ответов. Нам же остается надеяться, что однажды ученым удастся разгадать эту тайну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1