Это та необыкновенная историческая фигура, которая привлекает больше внимания своей смертью (и всем, что с этим связано), чем собственно жизнью. Именно о смерти фараона, точнее, ее причинах, существовало множество версий, а история раскопки его гробницы - полная тайн мистическая легенда.
Так отчего же умер Тутанхамон, один из египетских царей 18-й династии фараонов, живший в первой половине ХIV века до нашей эры? Ведь ему было всего 19 лет.
В кругах историков долгое время бытовала версия о заговоре, в результате которого Тутанхамон был убит. Сегодня версия о его насильственной смерти полностью исключена. Доказать это удалось с помощью достижений компьютерной томографии. Она проводилась в 2005 году на новейшей установке, доставленной в Египет из Германии. Всего было сделано 17 тысяч снимков, дающих трехмерные изображения.
По словам специалистов, вывод сделан однозначный: никаких следов насильственной смерти фараона не обнаружено. При жизни юноша имел тщедушное телосложение, исследование его костей показало, что он хорошо питался и в детстве не страдал от недоедания или каких-нибудь инфекционных заболеваний. Ученые не нашли свидетельств того, что он умер от удара в голову или грудь. Но незадолго перед смертью фараон получил серьезную травму левой ноги - сломал бедренную кость, и не исключено, что попавшая в рану инфекция и привела к летальному исходу.
Как сказал глава Высшего совета по древностям Египта, "дело" фараона должно быть закрыто, и в "дальнейших исследованиях нет необходимости. Теперь мы должны оставить его в покое".
Легенда о проклятии фараона привлекла внимание общественности в начале двадцатых годов XX века, когда возникли планы впервые за три тысячи лет открыть гробницу.
Когда археолог-любитель лорд Карнарвон готовился к раскопкам сказочно богатой гробницы, этот миф ему был хорошо известен. Незадолго до начала экспедиции, будучи в Британии, он обратился за советом к знаменитому мистику того времени графу Хеймону. Заключение графа было категоричным: "Лорду Карнарвону нельзя входить в гробницу. Ослушание чревато опасностью. В случае пренебрежения этим предостережением он заболеет. От болезни не оправится. Смерть наступит в Египте".
Пять сезонов лорду и его американскому партнеру Говарду Картеру фатально не везло. Лорд Карнарвон и Картер долго спорили, стоит ли продолжать раскопки шестой сезон. И решили сделать еще одну, последнюю, попытку.
Единственный участок в Долине царей, где Карнарвон и Картер еще не вели раскопок, был настолько перерыт предыдущими экспедициями, что все считали: продолжать там исследования бесполезно. Но им, тем не менее, удалось обнаружить гробницу неизвестного юного фараона. Она оказалась нетронутой со дня, когда его тело было погребено рабами Древнего Египта.
Атмосфера благоговейного трепета и суеверного страха вокруг находки мешала исследователям. По мере приближения к заветной цели они испытывали все больше трудностей в организации раскопок, так как местные рабочие толпами уходили в свои деревни. Ситуация еще более накалилась, когда перевели зловещую надпись над входом в склеп. Она гласила: "Тех, кто потревожит сон фараонов, постигнет смерть".
Кульминация наступила 17 февраля 1923 года. Именно в этот день археологи вошли в склеп юного фараона. В переднем помещении находились золотые лари и шкатулки, золотые стулья, трон, скамьи, статуи, головы животных, золотая змея и алебастровые базы. Открыли следующее помещение. Когда его осветили факелом, перед археологами оказалась стена из золота.
За одной из дверей археологов еще ждало главное чудо древности - гроб из чистого золота с мумией молодого царя Тутанхамона.
При вскрытии гробницы были найдены бесценные сокровища древности. Но, похоже, при этом была потревожена таинственная темная сила, дремавшая там три тысячи лет.
Через два месяца умер Карнарвон. Жизнь знаменитого археолога, как считали врачи, унесла лихорадка от укуса ядовитого москита. В его смертный час в Каире несколько раз таинственно гас и вновь зажигался свет. А в загородном имении лорда в Англии среди ночи жалобно скулила и выла собака. Когда ее вой поднял на ноги всю семью и прислугу, собака затихла и испустила дух.
Картер смог возобновить работу только зимой 1925 года. Сначала вскрыли одну, затем вторую из оставшихся нетронутыми дверей, ведущих к саркофагу. Когда с помощью подъемного устройства подняли крышку саркофага, весившую более полутонны, под ней увидели ворох полуистлевших тканей. Но под этим ворохом скрывалось золотое изображение Тутанхамона на крышке гроба, то самое знаменитое изображение, которое впоследствии было блестяще отреставрировано, и фотографии которого обошли весь мир.
Говард Картер восторженно описывал свою находку, но вскоре его восторг омрачился поразительной чередой трагических событий. Вслед за лордом Карнарвоном умер археолог Артур Мейс, присутствовавший при вскрытии гробницы. Близкого друга Карнарвона Джорджа Гоулда через несколько часов после посещения гробницы свалила лихорадка. Радиолог Арчибальд Рейд, чье оборудование использовалось для определения возраста гробницы, в связи с жалобами на чрезмерную усталость был отправлен в Англию. Он скончался сразу после прибытия на родину. В течение шести лет после обнаружения гробницы Тутанхамона умерли двенадцать человек из тех, что присутствовали при ее вскрытии. За десять лет из первоначального состава экспедиции в живых остались только два человека. Двадцать пять человек, так или иначе связанных с раскопками, умерли преждевременно.
В 1972 году золотую посмертную маску царя Тутанхамона готовили к отправке на выставку в Лондон. За ее отправку из Каира отвечал доктор Гамаль Мехрез, ученый и атеист, который не опасался никаких проклятий. Он заявил: "Я более чем кто-либо другой в мире был занят в работах, связанных с гробницами и мумиями фараонов. И я живой. Я живое свидетельство того, что все трагедии, связанные с фараонами, просто совпадение".
Все подготовительные работы по подбору золотых вещей из гробницы прошли без проблем. Коллекции упаковали и погрузили на машины для отправки в аэропорт. В этот вечер доктор Мехрез вздохнул с облегчением. Он уже готовился покинуть каирский музей, как вдруг упал замертво от приступа сердечной недостаточности.
Странно, но из всех, кто имел отношение к гробнице фараона, только второму руководителю раскопок Говарду Картеру удалось избежать проклятия. Он умер естественной смертью в 1939 году.
Относительно проклятия царя Тутанхамона существовало много теорий. Некоторые ученые считали, что в гробнице были замурованы ядовитые вещества или даже радиоактивные материалы. Писали, что гробницы были благодатной почвой для бактерий, образующих смертельный вирус.
Сейчас тайна смерти Тутанхамона раскрыта, а история смертей тех, кто исследовал его гробницу, по-прежнему окутана мистическими легендами.
#ezomir
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
"Как отмечают противники мистической версии, фактически средний возраст шести из 12 ученых, принимавших участие во вскрытии гробницы, составлял 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Гардинеру — 84 года. Скорые же смерти престарелых ученых не имеют под собой ничего удивительного.
57-летний Дж. Карнарвон умер, судя по всему, от лихорадки, которой нетрудно было заболеть в Египте, тем более пожилому человеку, к тому же лечившемся в Египте долгие годы от легочной болезни.
Говард Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 г., в возрасте 64 лет, и естественные причины его смерти не отрицают и сами адепты «проклятия». Дочь Карнарвона леди Эвелин (1901—1980), несмотря на то, что прибыла с отцом в Египет 24 ноября 1922 года после сообщения Картера о находке нетронутой гробницы, спускалась в гробницу одной из первых и
...ЕщёКак-же скучно было-бы жить без мистики..."Как отмечают противники мистической версии, фактически средний возраст шести из 12 ученых, принимавших участие во вскрытии гробницы, составлял 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Гардинеру — 84 года. Скорые же смерти престарелых ученых не имеют под собой ничего удивительного.
57-летний Дж. Карнарвон умер, судя по всему, от лихорадки, которой нетрудно было заболеть в Египте, тем более пожилому человеку, к тому же лечившемся в Египте долгие годы от легочной болезни.
Говард Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 г., в возрасте 64 лет, и естественные причины его смерти не отрицают и сами адепты «проклятия». Дочь Карнарвона леди Эвелин (1901—1980), несмотря на то, что прибыла с отцом в Египет 24 ноября 1922 года после сообщения Картера о находке нетронутой гробницы, спускалась в гробницу одной из первых и присутствовала при открытии саркофага, благополучно прожила 79 лет. Её старший брат и единственный сын Карнарвона Генри (1898—1987), потенциально так же одна из главных мишеней проклятия, преспокойно прожил 89 лет. Оба имели детей, потомки лорда Карнарвона по мужской и женским линиям здравствуют и в настоящее время и фамильный титул не утрачен.
Наконец, египтологи указывают, что в египетской религиозной и магической практике не было самого понятия «проклятия», а великое множество людей, занимавшихся вскрытием гробниц помимо гробницы Тутанхамона (всего было обнаружено порядка 800 мумий), не испытывало в связи с этим никаких проблем мистического характера. В создании легенды обвиняют журналистов, и в частности, газету «Дейли Мейл», делавших сенсацию из каждой смерти человека, связанного с открытием..."