Христофор Колумб, по убеждению большинства биографов, родился в октябре 1451 года в Генуе (Италия). Отец Колумба, Доменико, сменил множество профессий – был ткачом, торговцем шерстью, даже трактирщиком. Мать Колумба, Сусанна Фонтанаросса, родила своему мужу пятерых детей, из которых Христофор был старшим. Его младших братьев звали Бартоломео, Джакомо и Джованни-Пеллегрино, была еще младшая сестра Бьянчинетта. Спустя много лет Бартоломео и Джакомо участвовали в экспедициях своего старшего брата. Звали их тогда на испанский манер – Бартоломе и Диего.
Среди великих деятелей мировой цивилизации мало кто может сравниться с Колумбом по числу публикаций, посвященных его жизни, и одновременно по обилию «белых пятен» в биографии. Более или менее уверенно можно утверждать, что по происхождению он генуэзец и около 1465 года поступил на генуэзский флот, через некоторое время получил тяжелое ранение. До 1485 года Христофор плавал на португальских судах, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием.
Во время учебы, Христофор Колумб узнал про Марко Поло. 200 лет назад, Марко Поло отправился на восток и открыл Индию и Китай. Марко вернулся в Италию не только с кучей всяких невероятных историй, но и привез разные экзотические специи, фрукты, одежду и другие товары.
Христофор Колумб предположил, что, так как Земля круглая, он может попасть в Индию и Китай, путешествуя на запад, чтобы найти те же сокровища, которые нашел Марко Поло! В то время как Христофор увлекся этой идеей, никто еще даже не предполагал, что на пути находится огромное препятствие…
Не выяснено, когда и где он составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию; проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых XV века. В 1485 году после отказа португальского короля поддержать этот проект Колумб перебрался в Кастилию.
Зимой 1485—1486 гг. он находит приют в монастыре Санта-Мария-да-Рабида. Настоятель Хуан Перес де Марчена принял его и организовал первое письмо к Эрнандо де Талавере, его знакомому — духовнику королевы, с кратким изложением идей Колумба. Король Испании находился в это время в городе Кордове, где проходила подготовка к войне с Гранадой с личным участием государей. В 1486 году Колумб смог заинтересовать своим проектом герцога Медина-Сели. Поскольку его собственных финансов было недостаточно для организации экспедиции на запад, Медина-Сели свёл Колумба с королевскими финансовыми советниками, купцами и банкирами и со своим дядей — кардиналом Мендосой.
Зимой 1486 года Колумб был представлен Педро Гонсалесу де Мендосе, архиепископу Толедо и великому кардиналу Испании, который, в свою очередь, посодействовал аудиенции у католических королей. Для изучения предложений Колумба была назначена комиссия богословов, космографов, юристов, монахов и придворных во главе с Талаверой. Комиссия заседала четыре года, но по причине скрытности Колумба и его нежелания раскрывать планы так и не вынесла окончательного вердикта.
20 апреля 1488 года Колумб, следовавший за королевским двором из города в город, неожиданно получил письмо от португальского короля с предложением вернуться в Португалию. Колумб направляет свои предложения и по другим адресам: от короля Англии Генриха VII в феврале 1488 года он получил благосклонный ответ, но без каких-либо конкретных предложений.
В 1491 году в Севилье состоялось повторное личное свидание с Фердинандом и Изабеллой. Результат для Колумба был снова неутешителен: «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным». К переговорам было решено вернуться после окончания войны.
Однако Колумб верил в свою счастливую звезду, и ему, наконец, повезло. В 1492 году в Испании окончилось восьмисотлетнее господство мавров. Колумб в начале года добился аудиенции у королевы Изабеллы и предложил ей весьма простую дилемму. Если его затея окажется безрезультатной, королевская казна не досчитается лишь средств, затраченных на экспедицию. Если же Колумб прав – то в Испанию поступят воистину неисчислимые богатства.
Король Фердинанд и королева Изабелла одобрили путешествие Колумба 17 апреля 1492 года. В заключенном с Колумбом договоре был и пункт, говоривший, что в случае провала экспедиции ее начальник не будет иметь никакого вознаграждения и получит лишь славу мореплавателя. Кроме того, Колумба заранее назначили вице-королем всех открытых им земель и адмиралом.
Первая экспедиция Христофора Колумба в составе трех кораблей «Пинта», «Нинья», «Санта-Мария» стартовала из порта Палос 3 августа 1492 года. В результате экспедиции были открыты Багамские острова, острова Куба и Гаити.
Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. По разным данным в ней приняли участие от 1500 до 2500 человек, среди которых были не только искатели приключений, но и намеренные колонисты, решившие искать свое счастье на новых землях. Кроме людей на корабли был загружен скот, семена, инвентарь и все необходимое для организации постоянного поселения. Колонисты полностью покорили Эспаньолу, заложили город Санто-Доминго. Экспедиция стартовала из порта Кадис. Были открыты Малые Антильские, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, было доисследовано южное побережье Кубы. При этом Колумб оставался при мнении, что им таки открыта западная Индия, а не новая земля.
Третья экспедиция отправилась на поиск новых земель летом 1498 года и состояла из 6 судов. 31 июля того же года в состав испанских владений вошел остров Тринидад. Кроме того, в заливе Пария было открыто устье западного рукава реки Ориноко, что положило начало открытию материковой части Южной Америки. Войдя в Карибское море, Колумб 15 августа 1498 года открыл остров Маргарита.
Далее географические изыскания были неожиданно прерваны в 1500 году доносом, в результате чего Колумб был отправлен в Кастилию, где он был немедленно освобожден. Обзаведясь новым разрешением, Колумб в 1502 году на 4 судах отправился в свою 4-ю экспедицию, в ходе которой было открыто более 2 тысяч километров береговой линии Центральной Америки, вплоть до залива Ураба. 25 июня 1503 года у берегов Ямайки судно мореплавателя потерпело крушение. Вернуться в Кастилию Колумб сумел только спустя год – 7 ноября 1504 года, будучи уже тяжело больным.
Открытия Христофора Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, порабощением и массовым истреблением коренного населения, которое он назвал индейцами. О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идёт дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба; не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.
Огромное значение открытий Колумба для Испании и для всего мира оценили лишь через полвека, когда из колонизированных испанцами Мексики и Перу пошли галеоны с золотом и серебром. Достаточно сказать, что королевская казна в пересчете на золото истратила на подготовку первой экспедиции Колумба всего-навсего десять килограммов драгоценного желтого металла. А по самым скромным подсчетам, за 300 лет своего владычества в Новом Свете, Испания там добыла и вывезла оттуда золота, серебра и других ценностей на сумму, эквивалентную 3 миллионам килограммов чистого золота!
Беспокойная жизнь этого моряка закончилась 20 мая 1506 года в Вальядолиде (Испания), но его приключения на этом не закончились. Тело похоронили сначала в Севилье, затем были Санто-Доминго, Куба и снова Севилья. Сегодня эти останки исследованы, но анализ ДНК показал, что они принадлежат мужчине более старшего возраста и иной комплекции, чем Колумб.
Христофор Колумб – одна из самых загадочных личностей Эпохи Великих Географических Открытий в частности, и среди исторических личностей в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев