Столица Греции Афины — город удивительной судьбы, одновременно самая старая и одна из самых молодых столиц Европы. Название города произошло от имени древнегреческой богини Афины, покровительницы древних Афин. Этот город, жизнь в котором началась более пяти тысячелетий назад, был признанным центром культуры и искусства античного мира уже в то время, когда большинства европейских столиц еще не существовало вовсе.
Первые люди на территории города Афины появились в эпоху неолита, то есть примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом говорят многочисленные археологические находки и артефакты, которые были найдены при раскопках Акрополя и свидетельствуют о присутствии человеческих поселений в это время. В микенский период развития Греции, в XIII веке до нашей эры город уже существовал, и был достаточно развитым культурно и политически. Предположительно это был центр Греции, о чем говорят остатки царского дворца и Циклопической стены, которая окружала Акрополь. Но до сих пор неизвестна точная дата основания города.
По преданию, во время правления Кекропа - первого мифического царя Афин (III-II тысячелетие до н.э.), именем которого и был назван первый акрополь (Кекропия), жителями Афин были ионийцы, переселившиеся на землю Аттики. Затем город был переименован в честь богини мудрости Афины, подарившей ему благодатное маслинное дерево - источник жизни и богатства, в связи с чем она и завоевала титул покровительницы города в споре с богом морей Посейдоном.
Знакомый всем миф о Тесее и Минотавре свидетельствует о тесной связи Афин с Критом ещё в Минойскую эпоху, когда отец Тесея, Эгей, восседал на афинском троне, который перешел после его смерти сыну.
Во время Троянской войны Афины выступили на стороне Микен, послав против Трои почти 3000 солдат на 50 кораблях во главе с Менесфеем.
В «Золотой век» (500-300 век до н.э.) Афины стали культурным и интеллектуальным центром Европы. То, что мы сегодня называем «культурой Запада», основывается во многом на культуре Древней Греции. В это время стратегом Афин был Перикл и, несмотря на то, что его правление длилось всего 32 года, V век до нашей эры назван его именем. Золотой век Афин знаменуется деятельностью Платона, Сократа и Аристотеля.
После золотого века Афины не утратили своего значения вплоть до расцвета Римской империи. Философские школы были закрыты в 529 году императором Византийской империи Юстинианом I. За 200 лет до этого в Византийской империи христианство было назначено официальной религией. Афины потеряли былое величие и превратились в провинциальный город. Между XIII и XV веком на город претендуют византийские, французские и итальянские рыцари из Латинской империи. Последними в начале XIII века было образовано Афинское герцогство.
В 1458 году город был захвачен турками. Многие районы города были разрушены, население сократилось. Плохое влияние на Афины оказывали постоянные войны Турции с Венецианской республикой. В результате одной из таких стычек в Афинах был разрушен Парфенон. Ухудшились условия жизни, стала падать рождаемость, население стало сокращаться. За последующие три столетия многие архитектурные памятники были разрушены, а некогда великий город дошёл до грани полного вымирания.
Но в 1833 году Афины стали столицей нового Греческого Королевства и город возродился. По ходу XX века он рос и расширялся, увеличивая тем самым количество населения. Во второй половине двадцатого столетия Греция вступила в ЕС, что незамедлительно сказалось на экономическом благополучии её главного города.
Афины – крупнейший город и столица Греции, ее культурный, экономический и административный центр. Список афинских достопримечательностей можно продолжать бесконечно, здесь весь город – это история, которая хранит факты великих достижений и свершений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1