Фантастическое дерево Африки – Баобаб. Он поражает своими размерами: ширина ствола около 10 м, а кроны — 40 м, хотя высота дерева относительно небольшая — до 20 м. Еще недавно считалось, что баобаб живет 4—5 тыс. лет, но это не подтвердилось: век его составляет «всего» лишь около тысячи лет.
Его иногда называют «деревом, растущим вверх корнями». В сухой период баобаб сбрасывает листья и крона его тогда напоминает корни. По африканской легенде, однажды бог рассердился на баобаб и воткнул его в землю корнями вверх. В засуху баобаб покрыт съедобными плодами, которые любят собирать павианы. За это баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».
Ствол у баобаба обычно полый, выгнивший внутри. Иногда они наполняются водой, превращаясь в естественные емкости огромного размера. И древесина баобаба насыщена запасенной влагой. Во время засухи слоны, измученные жаждой, часто крушат баобабы бивнями в поисках воды. В мире существует 10 видов баобабов.
А недавно ученые подошли к разгадке одной из тайн этого удивительного растения. Когда приходит пора цветения, на безлистных ветвях баобабов появляются цветочные почки, висящие на длинных цветоножках. Они раскрываются вечером или ночью, и прекрасные белые цветки наполняют ночной воздух своеобразным ароматом. Он неудержимо влечет к себе летучих собак — пальмовых крыланов. Ночью летучие мыши и лемуры таинственно шуршат листвой на дереве. Недаром африканцы верили, что в каждом цветке баобаба живет дух. Лакомясь пыльцой и нектаром цветков, животные опыляют их. Рукокрылые забывают буквально обо всем и, теряя осторожность, не реагируют даже на яркое освещение, кружат вокруг прекрасных белых цветков. Каждый цветок баобаба живет только одну ночь и на рассвете вянет.
Ученые высказали интересную гипотезу, согласно которой растения «научились» выделять вещества, очень близкие к феромонам, характерным для самок летучих мышей. В самом деле, как иначе можно объяснить поразительную привлекательность аромата цветков баобаба и солянума исключительно для представителей мужского пола.
Баобаб является национальным символом острова Мадагаскар, а также нарисован на гербах Сенегала и Центрально-африканской Республики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев