Создатель будущей могучей державы, Осман (1259–1324/1326), унаследовал от своего отца Эртогрула небольшой пограничный удел Сельджукского государства на юго-восточной границе Византии, недалеко от Эскишехира. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя. Османская (Оттоманская) империя существовала с 1299 по 1923 годы.
Осман I расширил границы своего бейлика, начав медленно продвигаться к границам Византийской империи. С этого времени у них возникает и быстро увеличивается, по крайней мере количественно, собственная литература, хотя и весьма мало самостоятельная. Они заботятся о поддержании торговли, земледелия и промышленности в завоёванных областях, создают хорошо организованную армию.
После смерти Османа I власть Османской империи начала распространяться над Восточным Средиземноморьем и Балканах. В 1324 году сын Османа I, Орхан захватил Бурсу и сделал её новой столицей Османского государства. Падение Бурсы означало потерю контроля Византии над Северо-Западной Анатолией. В 1352 году османы, переправившись через Дарданеллы, впервые самостоятельно ступили на европейскую землю.
Через несколько десятилетий, пользуясь междоусобицами в самой Византии, раздробленностью Болгарского царства, османы укрепившись и освоившись, захватили большую часть Фракии. В 1387 году, после осады, турки захватили крупнейший, после Константинополя, город империи, Салоники. Победа османов в битве при Косово в 1389 году, фактически, положила конец власти сербов в этом регионе и стала почвой для дальнейшего осуществления османской экспансии в Европе. Битва при Никополе 1396 года по праву считается последним крупным крестовым походом Средневековья, не смогшим остановить бесконечное наступление в Европе орд турок-османов.
С расширением османских владений на Балканах, важнейшей задачей турок стал захват Константинополя. Османская империя контролировала все земли бывшей Византии, окружающие город. Но напряжение византийцам временно сняло вторжение Тимура в Анатолию и его победа в Ангорской битве в 1402 году. Тимур пленил Баязета I. Пленение турецкого султана смяло войска османов. В османской Турции началось междуцарствие, длившееся с 1402 по 1413 года. Междуцарствие закончилось воцарением султана Мехмеда I.
Часть османских владений на Балканах была потеряна после 1402 года (Салоники, Македония, Косово и т. д.), но вновь захвачена Мурадом II в 1430—1450 года.
Сын Мурада II, Мехмед II преобразовал турецкое государство и армию и 29 мая 1453 года захватил Константинополь. Ни один из предшествовавших султанов не сделал столько для расширения пределов Османской империи, как Мехмед II, оставшийся в истории с прозвищем «Завоеватель». Эпоха могущества Османской империи продолжалась более 150 лет. В 1459 г. была завоёвана вся Сербия (кроме Белграда, взятого в 1521 г.) и обращена в османский пашалык. В 1460 г. завоёвано Афинское герцогство и вслед за ним почти вся Греция, за исключением некоторых приморских городов, оставшихся во власти Венеции. В 1462 г. завоёван остров Лесбос и Валахия, в 1463 г. — Босния.
Султан Селим I значительно увеличил территории Османской империи на востоке и юге, нанеся поражение Сефевидам (иранская шахская династия) в Чалдыранской битве в 1514 году. Селим I также нанёс поражение мамлюкам и захватил Египет. С этого времени военно-морской флот империи присутствовал в Красном море. После захвата Египта турками, между Португальской и Османской империями началась конкуренция за доминирование в регионе.
В 1521 году Сулейман Великолепный захватил Белград и в течение османо-венгерских войн захватил южную и центральную Венгрию. После битвы при Мохаче в 1526 году он разделил с Восточно-Венгерским королевством и Королевством Венгрия всю Венгрию. Франция и Османская империя, имея общую неприязнь к Габсбургам, стали союзниками. За месяц до осады Ниццы французские артиллеристы совместно с турками участвовали в осаде Эстергома и разгромили венгров. После остальных побед турок, король габсбургов Фердинанд I в 1547 году официально признал власть турок-османов над Венгрией.
В 1529 году султан двинул своё войско на Вену, намереваясь захватить австрийскую столицу, но это ему не удалось. 27 сентября началась осада Вены, турки минимум в 7 раз превосходили числом осаждённых. Но погода была против турок — по пути к Вене из-за непогоды они потеряли множество пушек и вьючных животных, в их лагере начались болезни. К концу жизни Сулеймана I население Османской империи насчитывало 15 000 000 человек.
При Селиме II состоялась османская экспедиция в Ачех, приведшая к установлению долговременных связей между Османской империей и этим отдалённым малайским султанатом. Селим, царствовал благополучно и оставил своему сыну государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим, во многом, он был обязан уму и энергии визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии.
Во время царствования Мурада III (1574—1595 гг.) Османская империя вышла победительницей из упорной войны с Персией, захватив весь Западный Иран и Кавказ. Сын Мурада Мехмед III (1595—1603 гг.) при вступлении на престол казнил 19 братьев. Однако он не был жестоким правителем, и даже вошёл в историю под прозвищем Справедливый.
В 1635 году Мурад IV кратковременно захватил Ереван, в 1639 году — Багдад, восстановив там центральную власть. В период Султаната женщин империей правили матери султанов от имени сыновей.
В мае 1683 году огромная турецкая армия под командованием Кара Мустафа-паши осадила Вену. Турки медлили с последним штурмом и были разгромлены в Венской битве в сентябре этого же года войсками Габсбургов, немцев и поляков. Поражение в битве вынудило турок 26 января 1699 года подписать со Священной Лигой Карловицкий мир, закончивший Великую Турецкую войну. Турки уступили Лиге многие территории.
Русские представляли большую опасность для Османской империи. В связи с этим, после поражения в Полтавской битве в 1709 году Карл XII стал союзником турок. Карл XII склонил османского султана Ахмеда III объявить войну России. В 1711 году османские войска разгромили русских на реке Прут. 21 июля 1718 года между Австрией и Венецией с одной стороны и Османской империей с другой стороны был подписан Пожаревацкий мир, завершивший на некоторое время войны Турции. Тем не менее, договор показал, что Османская империя находилась в обороне и была уже не в состоянии осуществлять экспансию в Европе.
В течение XVIII—XIX веков последовал целый ряд войн между Османской и Российской империями. В конце XVIII века Турция потерпела ряд поражений в войнах с Россией. И турки пришли к выводу, что для избежания дальнейших поражений Османская армия должна пройти модернизацию.
Махмуду I, умершему естественной смертью, наследовал его брат Осман III (1754—1757 гг.), царствование которого протекло мирно и который умер так же, как и его брат. Осману наследовал Мустафа III (1757—74 гг.), сын Ахмеда III. По вступлении на престол он твёрдо выразил намерение изменить политику Османской империи и восстановить блеск её оружия. Но успехом попытки не увенчались.
В 1789—1807 Селим III провёл военную реформу, сделав первые серьёзные попытки реорганизировать армию по европейскому образцу. Благодаря реформе были ослаблены реакционные течения янычар, которые к тому времени были уже неэффективны. Однако, в 1804 и 1807 годах они поднимали восстания против реформы. В 1807 году Селим был посажен заговорщиками под стражу, а в 1808 году убит.
В период Танзимата (модернизационных реформ) (1839—1876 гг.) провели конституционные реформы, которые привели к созданию армии. В 1876 году в Османской империи была принята конституция. В эпоху первой конституции в Турции был создан парламент, упразднённый султаном в 1878 году.
Русско-турецкая война 1877—1878 годов закончилась решительной победой Российской империи. В результате, оборона турок в Европе резко ослабла; Болгария была очищена от турок и обрела независимость, а также и Румыния, Сербия. В 1878 году Австро-Венгрия аннексировала османские провинции.
В XIX веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Османская империя начала постепенно терять свои территории, уступая технологическому превосходству Запада. В 1908 году младотурки свергли Абдул-Хамида II, после чего монархия в Османской империи стала носить декоративный характер.
Оккупации Константинополя и Измира войсками Антанты привели к началу турецкого национального движения. Война за независимость Турции 1919—1922 годов окончилась победой турок под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка. 1 ноября 1922 года был упразднён султанат, а 17 ноября 1922 года последний султан Османской империи Мехмед VI покинул страну. 29 октября 1923 года Великое национальное собрание Турции объявило о создании Турецкой республики. 3 марта 1924 года был упразднён халифат.
Государственная организация Османской империи была очень проста. Её главными направлениями были военная и гражданская администрации. Высшей должностью в стране был султан. Гражданская система была основана на административных единицах, построенных на характерных особенностях регионов. Османская правовая система была основана на религиозном праве. Османская империя была построена по принципу местного законоведения.
Правительство Османской империи проводило стратегию развития Бурсы, Адрианополя и Константинополя как крупных торговых и промышленных центров, в разное время являвшимися столицами государства. Экономическая мысль Османской империи была тесно связана с основной концепцией государства и общества Ближнего Востока, в основе которой лежала цель укрепления власти и расширения территории государства.
Официальным языком Османской империи являлся османский язык. Был подвержен сильному влиянию персидского и арабского языков.
Основными направлениями османской литературы являлись поэзия и проза. Многочисленные традиции и культурные особенности, перенятые от покорённых народов, были развиты турками-османами, что в дальнейшем привело к смешению традиций народов, проживавших на территории Османской империи, и культурной идентичности турок-осман.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев