Белые Лебеди российской авиации - стратегические бомбардировщики Ту-160
Ту-160 (по кодификации НАТО Blackjack — «Блэкджек») — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х—1980-х годах.
Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации
сверхзвуковым самолётом, и самолётом с изменяемой геометрией крыла.
А также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении.
Среди лётчиков воздушный крейсер получил красивое название - «Белый лебедь».
Белый лебедь (Ту-160) — это сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла, т.е. с возможностью менять угол крыла к корпусу самолёта. Бомбардировщик может нести как ядерные, так и обычные снаряды, радиус поражения превышает 7000 км. Дальность его полёта без дозаправки — почти 14 000 км.
Российские вооружённые силы скоро получат новые сверхзвуковые
стратегические бомбардировщики-ракетоносцы -обновленные Ту-160М2. Планируется, что серийный выпуск новой модификации знаменитого «Белого лебедя» начнётся после 2021 года. А первые опытные образцы новой машины появятся в 2019 году.
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу недавно, 02 июня сообщил, что первоочередные агрегаты Ту-160М2 уже запущены в производство. Эту
информацию министр озвучил во время селекторного совещания в оборонном ведомстве. Как сообщила в конце мая пресс-служба ПАО «Туполев», на Казанском авиационном заводе была начата сварка крупных элементов нового самолёта серии Ту-160.
Для нужд Минобороны ПАО «Туполев» должно произвести около 50 самолётов Ту-160М2 — этот объём закупок нового бомбардировщика ранее анонсировал замминистра обороны РФ Юрий Борисов. В настоящее время на вооружении ВКС России стоят десять самолётов Ту-160, произведённых ещё в советский период. Часть уникальных ракетоносцев была просто уничтожена в 1990-е годы. Оставшиеся после распада СССР на украинской территории машины были распилены в рамках программы США по «совместному уменьшению угрозы».
Правда, часть самолётов Москва смогла получить у Киева в обмен на
украинские долги за газ в 1999—2000 годах.
Ту-160 был настоящей вершиной советского авиастроения. В работы по созданию Ту-160 в той или иной степени было вовлечено около 800 (!) советских заводов и организаций.
Чтобы разработать и запустить в производство новую модификацию самолёта, также необходима координация целого ряда предприятий. В марте 2016 года был дан старт программе переоснащения Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова для разработки Ту-160М2.
Как пояснил СМИ заместитель гендиректора компании «Туполев» Валерий Солозобов, для работы над Ту-160М2 привлечены инженеры всех ведущих авиаконструкторских школ: Туполева, Сухого, Яковлева, Бериева, Микояна.
«Конструкторы в разных частях России заняты проектированием разных частей планера и крыла. Это поможет кардинально ускорить изготовление узлов и агрегатов «стратега» на современных станочных обрабатывающих центрах», — заявил Солозобов.
В оборонном ведомстве РФ рассчитывают, что модификация Ту-160М2 будет вдвое эффективнее старой модели бомбардировщика. По словам главкома Воздушно-космических сил РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, глубина модернизации ракетоносца достигнет 60%.
В частности, будет коренным образом обновлена авионика - электронная «начинка» самолёта.
Конструкторы намерены реализовать интегрально-модульный принцип — элементы бортовой электроники будут взаимозаменяемыми. В случае выхода из строя одного компьютера его функции будут перераспределены между другими звеньями системы.
Самолёт будет оснащён принципиально новым комплексом радиоэлектронной борьбы.
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) оснастит Ту-160М2 бортовым комплексом «Гималаи», ранее поставленным для истребителей пятого поколения Т-50.
«Белый лебедь» будет защищён от ракет ЗРК, а также от авиационных ракет.
Разработчики заявляют, что комплекс радиоэлектронной защиты укроет самолёт практически от 100% угроз.
Рассчитывать курс Ту-160М2 будет при помощи инерциальной навигационной системы БИНС-СП-1. Система, оснащённая тремя лазерными гироскопами и кварцевыми акселерометрами, определяет положение машины в пространстве с точностью до 100 м и может работать в любых широтах, включая арктические.
Планируется, что новые двигатели НК-32-02 позволят поднять потолок полёта «Белого лебедя» до 22 км. Это позволит вывести бомбардировщик из радиуса действия американских ЗРК Patriot, дальность поражения которых не превышает 20 км.
Самолёт и «судного дня», и локальных конфликтов.
Сейчас даже не модернизированный Ту-160 не имеет равных ни по дальности полёта, ни по взлётному весу, ни по размеру, ни по вооружению.
Все эти грозные воздушные крейсеры даже имеют собственные "человеческие" имена...
Ту-160М2 будет новым самолётом, от изначального Ту-160 останется только
планер. Пока будет готов перспективный комплекс дальней авиации ПАК-ДА, пройдёт ещё немало времени, а Ту-160М2 можно построить намного быстрее.
Обратите внимание на "истребительный" штурвал ракетоносца, на нижнем фото...это многое говорит о норове воздушного гиганта. Кстати, в свое время существовал проект огромного сверхтяжелого и сверхдальнего истребителя на базе Ту-160.
Будем надеяться, что эти прекрасные машины займут свое место в строю наших ВВС в уже обновленном качестве...
_______________________________________________________________
Участвуйте в нашей группе!
Всегда ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ в группе Загадки и тайны истории!
https://ok.ru/zagadkii#Ту160
Загадки и тайны истории
Древняя история мира оставила нам в наследие различные загадки и тайны, которые человек постоянно пытается разгадать, так как в этом заключается его психология и философия как личности. Тайная история России и остального мира, скрывшаяся под водой Атлантида и следы других цивилизаций, как исчезнувших, так и существующих поныне, будоражат пытливые умы и заставляют людей искать ответы на волнующие вопросы. Каждый участник нашей группы ознакомится со старыми и узнает новые тайны истории и, возможно, приоткроет двери в прошлое. Мистика минувшего времени притянет к себе внимание людей, для которых загадки истории не простой звук, а основы сегодняшнего бытия.
Сидим на завтраке за одним столом в столовой с двумя "гоблинами" ( так их полк, да и самолеты тоже называли)- у них диалог между собой "завтра какие борта летают- десятый, больше некому, остальные на приколе". Это конечно пиковый момент, но более половины полка они ни разу поднять не могли одновременно.
То есть из-за технических косяков самолеты не могли летать? Или денех на полеты Родина мало выделяла? Про "гиблинов" впервые слышу, вроде как Ф117 американских ВВС так называли
Наши то исправно летали- керосин был. У "гоблинов" осложнялось еще тем, что очень часто блоки были невзаимозаменяемыми, виной- время когда они выпускались. Т е если на "95" отказ какого либо блока легко решался его заменой, то у "160" это порой превращалось в неразрешимую проблему. То что прозвище это не слышали- неудивительно- словечко "для своих" было
Ну самое близкое- под ним. По сложности- я вооружейник по специальности, так вот- ракетное вооружение практически аналогичное( оборудование внутри имеется ввиду, сами ракеты- одни и те же), правда на "160" предуcмотрена подвеска до 45 т обычных АБ, но как обычный бомбер его вряд ли когда будут использовать. По другим специальностям- ничего сказать не могу- лезть туда, где тебя не касается, да еще в "чужой" самолет мягко говоря не приветствуется
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21