Варяги (др.-сканд. Væringjar, греч. Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный, либо социальный характер, который вызывает многочисленные дискуссии. К варягам часто относят выходцев из Скандинавии — викингов и их обрусевших потомков, бывших наёмными воинами либо торговцами в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.). По другой версии, в этот этноним включались славянские народы южного побережья Варяжского моря (как тогда называли Балтийское), к которым относились вагры по полуострову Вагрия и другие бодричи.
Из византийских источников известны варяги (варанги) как особый отряд на службе у византийских императоров с XI века. Скандинавские источники также сообщают о том, что некоторые викинги вступали в отряды варягов (вэрингов), находясь на службе в Византии в XI веке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
поэтому то все первые киевские князья, от Аскольда и Дира до Игоря(Ингварда) и Ольги(Хельги) носят скандинавские имена? Посмотрите в договоре, заключенном от имени князя Олега с Византией в 911 году, со стороны русов подписались исключительно люди с варяжскими именами.Цитата из ,,Повести временных лет": "Мы от рода русского: Карлы, Инегелд, Фарлоф, Вельмоуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фаслав, Рюар, Актевоу, Труян, Лидул, Фаст, Стемид, иже посланы от Олга великого князя Русского". И нет среди них ни одного славянского имени.