До сих пор нам знакома фраза Ave, Caesar, <Imperator>, morituri te salutant Славься, Цезарь, <император>, идущие на смерть приветствуют тебя.
Что нам известно о гладиаторских боях? Да много чего!
Ибо этот феномен более пятисот лет владел умами всех римлян, и был распространен по всей территории гигантской Римской империи.
Возникли гладиаторские бои как продолжение традиций этрусков – битвы на поминальных тризнах были у них весьма распространены, причем иногда даже приводили и к смертельному исходу.
Впервые дуэли гладиаторов были введены в состав «официальных зрелищ» Древнего Рима в 160м году до н.э. И примерно через полтысячелетия, в 404 году нашей эры, император Гонорий их запретил своим эдиктом.
Слово ГЛАДИАТОР означает в переводе МЕЧНИК, от слова ГЛАДИУС -МЕЧ.
Так в Риме называли короткие мечи для пехотного боя и поражения врага колющими ударами
Публица обожала гладиаторские бои.
Хлеба и зрелищ – вот ее главные надобности.
Гладиаторов по различным типам экипировки и воооружения было известно более 20ти видов –Бестиарий, Андабат, Галл, Димахер, Провокатор, Эквит, Пегниарий, Рудиарий, Сагиттарий, Самнит Секутор,Фракиец...
Сражались как бойцы с одинаковым вооружением, так и с различным.
Но наиболее популярными дуэлями в эпоху расцвета Римской Империи были схватки мирмиллонов с ретиариями
В этих поединках был двойной смысл –и тайный, и явный.
Ретиа́рий (лат. retiarius — «боец с сетью») символизировал собой "Рыбака" (от слова retia, ретиа –сеть), а Мирмилон (мурмилон) являл собой «Рыбу» .
На шлеме они носили изображение рыбы «мормир» (греч. Μόρμυλος, μορμύρος).
Рыбак пытался словить Рыбу в сеть…
Кроме того, это было противостоянием двух разных типов "пехотинцев" -легкого и тяжелого. Масса экипировки ретиария былоа гораздо меньше массы вооружения мирмиллона, и составляла 7..8 кг, в том числе сеть -около 2кг
А тяжеловооруженный мирмиллон имел снаряжение массой 15..18кг
Мирмиллон был любимым бойцом римлян, и символизировал собой римского пехотинца. А ретиарий –обозначал собой воина из покоренных Римом народов.
Публика снова и снова возвращалась к славным временам римских завоеваний…
Итак, что было их амуницией?
Рыбак - его вооружение состояло из сети, которой он должен был опутать противника, трезубца и кинжала, а доспехи ограничивались наручем и наплечником, который закрывал плечо и левую часть груди.
Ретиарий был одет в традиционный вид нижней одежды (subligaculum), удерживаемой широким кожаным поясом, иногда — в легкую тунику.
Доспехи мирмилона состояли из шлема, наруча на правой руке, короткой (ниже колена) поножи на левой ноге, пехотного щита — скутума.
Панциря у него не было, дрался обнажённым до пояса, что давало возможность продемонстрировать публике мощный торс и мышцы.
Шлем мирмилона имел широкие поля, забрало с решеткой и характерный гребень в виде РЫБЫ, который мог быть посеребрён. Дрался мирмилон обычным мечом римской пехоты — гладиусом.
Когда с II—III веков н. э. мирмилоны получили вместо короткого гладиуса
...длинный кавалерийский меч — спату...
...они стали называться «мирмилоны-спатарии» (myrmillones-spatharii).
Ретиарий компенсировал отсутствие защитного снаряжения своей скоростью и ловкостью, чтобы, избегая атак соперника, выжидать возможности нанести удар. Сначала он пытался забросить свою сеть над противником. Если ему удавалось опутать противника, то он атаковал его трезубцем.
При другой тактике, ретиарий пытался выхватить оружие у противника с помощью сети, тем самым обезоружив его.
Ловкость и скорость против силы и тяжести…
Надо сказать, что исход поединка далеко не всегда определялся «мощью вооружения» и был совсем не очевиден заранее
И это позволяло держать публику в напряжении вплоть до самой развязки…
Которая могла быть трагичной как для Рыбака, так и для Рыбы
Судьбу проигравшего, если дело завершалось не смертельным ранением, решал "он-лайн" распорядитель зрелищ.
Иногда этим Распорядителем был сам Император
Руководствуясь настроениями публики, он принимал то или иное решение. А именно – сохранить жизнь поверженного или прикончить его.
Кстати, вопреки распространенному убеждению, что «палец вниз» означал смерть, а «палец вверх» - жизнь, ЛЮБОЙ жест с ОТОГНУТЫМ от кулака пальцем приводил к завершению жизни побежденного.
А вот сжатый кулак означал – УБЕРИ МЕЧ и расслабься.
То есть даровал несчастному право на ЖИЗНЬ.
Но все проходит…прошла и эра гладиаторских боев.
Периодически мы вновь и внось к ним возвращаемся – в различных атлетических соревнованиях и шоу, а также в кинофильмах. И их высокие рейтинги показывают нам, что окончательно бои гладиаторов-не исчезли!
И огромные рейтинги кинокартин на тему «гладиаторских боев» убедительно ЭТО доказывают…
Интересны ли Вам гладиаторские бои в современном исполнении? Боксерские и хоккейные соревнования?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12