При упоминании египетских пирамид, как правило, имеют в виду Великие Пирамиды, расположенные в Гизе, неподалёку от Каира. Но они не являются единственными пирамидами в Египте. Многие другие пирамиды гораздо хуже сохранились и сейчас напоминают холмы или груды камней. Сейчас египтологи насчитывают более 100 пирамид.
Первым из египетских царей, воздвигнувшим над своей гробницей пирамиду, был фараон Джосер. Эта самая древняя пирамида Египта состоит из шести огромных ступеней. Раскопки возле пирамиды Джосера открыли целый "город мёртвых", окружавший усыпальницу фараона.
Великими пирамидами называют расположенные в Гизе пирамиды фараонов Хеопса (Хуфу), Хефрена и Микерина. В отличие от пирамиды Джосера, эти пирамиды имеют не ступенчатую, а строго геометрическую, пирамидальную форму. Эти пирамиды относятся к периоду IV династии.
Когда была построена пирамида Хеопса, в настоящее время точно сказать нельзя, а исследования дают сильный разброс. В Египте, например, официально празднуется дата начала строительства этой пирамиды — 23 августа 2480 года до нашей эры.
Пирамида Хеопса, второго фараона IV династии, была самой первой и самой крупной из пирамид, построенных на плато Гизы. До этого пирамиды возводились в Дахшуре — там, в частности, находятся две пирамиды (Ломаная и Розовая), построенные фараоном Снофру, отцом Хеопса.
Размеры пирамиды Хеопса в Гизе поражают. Высота пирамиды изначально достигала 147 метров. Для строительства этого гиганта по оценкам потребовалось 2 300 000 известняковых блоков, весящих в среднем 2,5 тонны. На строительстве чуда света пирамиды Хеопса одновременно были задействованы порядка 100 тысяч человек. Работы по возведению самого монумента продолжались порядка 20 лет.
Пирамида фараона Хафра (Хефрена) расположена к юго-западу от пирамиды Хеопса. Хотя пирамида Хафры и уступает размерами пирамиде его отца Хуфу, её положение на более высоком холме и её более крутой склон делают её достойной соперницей Великой Пирамиды.
Пирамида была украшена розовым гранитным пирамидионом (камень пирамидальной формы, обычно устанавливавшийся на вершине египетской пирамиды), который сейчас утерян. Несмотря на то, что ни одна из древнеегипетских пирамид не сохранила на своей вершине пирамидиона, у пирамиды Хефрена сохранились почти все камни его крепления, образующие небольшую квадратную площадку с квадратным же в плане, углублением: эта особенность делает данную пирамиду уникальной и позволяет нам знать способ крепления пирамидионов на вершинах пирамид.
Самая низкая из трёх великих пирамид, пирамида фараона Менкаура (Микерина) располагается на юго-западе некрополя на значительном удалении от пирамид Хуфу и Хафра.
Несмотря на небольшие размеры пирамиды (считающиеся признаком упадка), потенциал строителей пирамиды Менкаура был огромен. Внутренность пирамиды обнаруживает отсутствие единства плана: вероятно, первоначальные скромные размеры, рассчитанные не на наследника престола, увеличены с его воцарением. Пирамида Менкаура несколько выбивается из общей картины построек в Гизе, и в античности её постройку иногда приписывали не Микерину, а жившей во времена Амасиса II гетере Родопис.
С концом IV династии строительство пирамид египетскими царями не прекратилось. Пирамиды царей V—VI династий сохранили для нас древнейший свод погребальных текстов.
Пирамида Униса, сооружённая неподалёку от комплекса пирамиды Джосера в Саккаре, была открыта Гастоном Масперо в 1881 году. В этой пирамиде были обнаружены первые «Тексты Пирамид», написанные сине-зелёными иероглифами на стенах погребальной камеры.
Розовая пирамида — северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI в. до н. э. являвшаяся самым высоким сооружением на Земле. По размерам уступает только двум египетским пирамидам в Гизе — Хуфу и Хафра.
Историческое значение Розовой пирамиды состоит в том, что это первая царская усыпальница правильной пирамидальной формы. Название связано с тем, что известняковые блоки, из которых сложена пирамида, приобретают в лучах заходящего солнца розовый цвет.
Ломаная пирамида — египетская пирамида в Дахшуре, возведение которой приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н. э.).
Пирамида в Мейдуме и южная пирамида в Дахшуре (Ломаная) были построены одновременно, но случилась авария в Мейдуме — возможно, после дождей облицовка обрушилась — и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину.
Второй фараон V династии — Сахура (2458—2446 гг. до н. э.), был первым египетским фараоном, который построил свою усыпальницу на Абусирском песчаном плато. После него там были похоронены его преемники Неферефра и Ниусерра. Их пирамиды сохранились здесь вплоть до нашего времени.
Ученые выдвинули предположение, что при строительстве пирамид египтяне использовали специально изготовленный материал, а не естественный камень, как считалось ранее. Такие данные были получены по результатам химического анализа образцов материала, использованного при строительстве пирамид.
Египетские пирамиды являются величайшим архитектурным памятником Древнего Египта. Среди них одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения, которые использовались в качестве гробниц для фараонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3