Санкт-Петербург основан 16 (27 мая) 1703 года Петром I. Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. В Санкт-Петербурге находятся Конституционный Суд Российской Федерации, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, органы власти Ленинградской области, Межпарламентская ассамблея стран СНГ. В городе также размещены Главное командование Военно-морского флота и штаб Западного военного округа Вооруженных сил России.
Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Первое название – «Питербурх» - сразу после закладки, в дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург», также первое время город называли Петрополем, а иногда Петрополисом. В 1914 город стали именовать «Петроград». В 1924 году, после смерти Ленина город переименовали в Ленинград, а в 1991 году городу было возвращено его первоначальное название – Санкт-Петербург.
В 1712—1918 годах Санкт-Петербург был столицей Российского государства. В городе произошли три революции: 1905—1907 годов, Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город около 900 дней находился в блокаде, в результате которой до 1 500 000 человек умерли от голода. Санкт-Петербург носит звание Города-Героя (с 1965 года). В его составе три «Города воинской славы»: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.
Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов — Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор.
Санкт-Петербург является культурным центром мирового значения, часто его называют «Культурной столицей». В городе располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10 % всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации.
Санкт-Петербург, один из самых красивых городов мира, является сокровищницей выдающихся архитектурных памятников, музеев, церквей и соборов. Очень популярен Зимний дворец – главное здание Эрмитажа. Весь же архитектурный комплекс Эрмитажа состоит из нескольких зданий на набережной Невы – это Зимний дворец, восточное крыло Главного штаба, Фондохранилище, Меньшиковский дворец. Коллекция Эрмитажа состоит из почти трёх миллионов памятников всемирной культуры и истории. Потребуется несколько лет, чтобы обойти Эрмитаж, останавливаясь возле каждого экспоната, хотя бы на минуту. А в Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня — 1504 килограмма.
Климат Петербурга — умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией, характерной для Ленинградской области. Это обусловливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла.
В городе наблюдаются так называемые Белые ночи (принято считать, что они наступают 25—26 мая и заканчиваются 16—17 июля), когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9° и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. В общей сложности продолжительность белых ночей — более 50 дней.
Пребывание человека на территории современного Санкт-Петербурга прослеживается со времени последнего таяния ледника, покрывавшего данную территорию. Примерно 12 тысяч лет назад ледник отступил с данной местности, и вслед за ним пришли люди, вероятно предки современных финно-угорских народов. В VIII—IX веках берега Невы заселили восточные славяне. В начале IX века эти земли вошли в состав единого Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева — Ижорской землёй. В VIII—XIII веках по Неве проходил водный путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. В этот период Новгородская республика постоянно вела войны со шведами. В XV веке Ижорская земля, в составе Новгородской республики была присоединена к себе Московским Великим княжеством.
Неофициальные наименования города: Северная столица (или Вторая столица России) — так часто называют Санкт-Петербург, вспоминая о его дореволюционном статусе; Культурная столица; Город на Неве; Город белых ночей; Питер — сокращённое имя от Санкт-Петербург, одно из старейших неофициальных наименований города; Северная Венеция — образное сравнение с Венецией, из-за большого количества рек и каналов, а также архитектуры; Северная Пальмира — поэтическое сравнение с Пальмирой, городом легендарной красоты; Город Ленина — полуофициальное название в советскую эпоху (встречающееся, в частности, на плакатах времён Великой Отечественной войны); Колыбель (город) трёх революций — также полуофициальное, связанное с ключевой ролью города в революционных событиях 1905—1907 и 1917 годов; Петрополь — поэтический троп, эллинизированная форма имени «Петербург», впервые употреблён М. В. Ломоносовым; Криминальная столица — употреблялся в 1990-х годах; «Окно в Европу» — этот эпитет стал популярным после того, как им воспользовался Александр Пушкин во вступлении к поэме «Медный всадник» (1833 г.). Сам Пушкин, однако, заимствовал этот образ у итальянского философа и критика Франческо Альгаротти.
Санкт-Петербург является «Северной Венецией», возведен на болотах, весь пересечен реками, рукавами и каналами. Петербургские острова занимают площадь около 80 кв. км и на них проживает шестая часть всего городского населения. Все острова специалистами разделяются на те, которые образованы естественным путем и на острова искусственные, которые возникли после изменения русла реки или прокладки каналов. На карте Петербурга, которая была издана в 1864-м году, был отмечен 101 остров. А к 2002-му году островов осталось лишь 33 (не учитываются маленькие островки на озерах и прудах). До сих пор принято считать, что Санкт-Петербург расположен на 101 острове, это, конечно, чуть меньше, чем в Венеции…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев