На западном склоне горы Котилион, между древнегреческими областями Аркадией, Мессенией и Трифилией, основанный приблизительно в 420 – 400 годах до н. э., хорошо сохранился до наших дней. Французский архитектор Ж. Бошер обнаружил его совершенно случайно в 1765 году, а раскопки здесь начались с 1836 года.
Храм Аполлона Эпикурейского (бога солнца и здоровья) – величественный и впечатляющий богатым скульптурой интерьером, возведен знаменитым архитектором Иктином (одним из создателей Парфенона в Афинах), из местного аркадского известняка. Некоторые детали пола, капители в главном нефе, архитектурные украшения выполнены из мрамора. В здании три зала: пронаос, наос (целла) и опистодомос (сокровищница). Храм являет собой уникальное сочетание трех древнегреческих архитектурных ордеров, его особенностью также является асимметричность и оптические тонкости (кривой пол). Он украшен шестью дорическими колоннами по узким сторонам и пятнадцатью по длинным. Целла состоит из двух отделений, посередине – свободно стоящая колонна, увенчанная первой известной коринфской капителью, у стен десять ионических колонн, а над ними – ионический фриз. Оставшиеся плиты фриза хранятся в Британском музее в Лондоне. По одной из версий здесь находилась культовая статуя Аполлона. На метопах снаружи храма были изображены возвращение Аполлона на Олимп из стран Гипербореи и похищение братьями Диоскурами дочерей Левкиппа – мессенского царя.
В 1986 году Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1987 г. храм был покрыт огромным тентом, а вокруг здания создана дренажная система, призванные спасти от дождей и перепадов температуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев