Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Обнаружение непредвиденных изменений в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они и обусловлены. Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Вскоре был открыт и его спутник Тритон, однако остальные 13 спутников, известные ныне, были неизвестны до XX века.
Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.
Согласно зарисовкам, Галилео Галилей наблюдал Нептун 28 декабря 1612 года, а затем 29 января 1613 года. Однако в обоих случаях Галилей принял планету за неподвижную звезду в соединении с Юпитером на ночном небе. Поэтому Галилей не считается первооткрывателем Нептуна.
Урбен Леверье в 1845—1846 годах провёл свои собственные расчёты, но астрономы Парижской обсерватории не разделяли его энтузиазма и проводить поиски предполагаемой планеты не стали. Тем временем Леверье удалось убедить астронома Берлинской обсерватории Иоганна Готтфрида Галле заняться поисками планеты. Генрих д’Арре, студент обсерватории, предложил Галле сравнить недавно нарисованную карту неба в районе предсказанного Леверье местоположения с видом неба на текущий момент, чтобы заметить передвижение планеты относительно неподвижных звёзд. Планета была обнаружена в первую же ночь примерно после одного часа поисков.
Нептун является четвёртым газовым гигантом. По своим размерам и массе он значительно уступает Юпитеру и Сатурну. С Ураном ситуация несколько иная. Здесь наблюдается здоровая конкуренция. Нептун превосходит своего собрата по массе, но уступает по размерам.
По сравнению с Землёй планета Нептун выглядит солидно и величественно. Она превосходит голубую планету по массе в 17,2 раза, а по диаметру в 3,9 раза. Зато значительно проигрывает по плотности. Последняя равна всего 1,64 г/см³.
По своей орбите Нептун несётся со скоростью 5,43 км/с и облетает Солнце за 164,8 года. Вокруг своей оси планета вращается очень быстро. Полный оборот она делает всего за 16 часов и 6 с половиной минут.
Ядро планеты Нептун представляет из себя твёрдое образование, по массе примерно равное или немного превосходящее массу Земли. Состав ядра: железо, никель, силикаты (горные породы).
Атмосфера планеты Нептун состоит на 82% из водорода, на 17% из гелия, оставшийся процент приходится на метан. Существуют и сотые доли процента других летучих веществ, среди которых господствующее положение занимает аммиак.
Температурные режимы планеты Нептун меняются в зависимости от высоты. С понижением давления холодает всё больше и больше.
Планета Нептун обладает мощным магнитным полем. Формируется оно в недрах жидкой мантии, обволакивающей твёрдое ядро.
О том, что у планеты Нептун есть своя система колец, астрономы говорили ещё в конце XIX века. На сегодняшний день известно шесть колец, окружающих далёкое, сияющее сочной синевой космическое тело. Эти образования назвали именами тех, кто в своё время был причастен к открытию восьмой планеты Солнечной системы и её самого большого спутника Тритона.
Нептун назван в честь древнеримского бога морей, который правит океанами, реками, ручьями и источниками, а также всем скрытым под водой. В астрологии Нептун считается планетой идеализма и духовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев