Люди хранили и распределяли воду на протяжении веков. Раньше, когда люди жили как охотники, для питьевых целей использовалась речная вода. Когда не было рек или озер в районе, люди использовали подземные воды для целей питьевого водоснабжения. Люди научились накачивать воду через скважины. Когда человеческое население начало расти экстенсивно, водоснабжения уже было не достаточно. Питьевую воду необходимо было извлечь из отдаленного источника. Около 7000 лет назад люди начали хранить воду в скважинах, которые использовались в качестве источников. Люди также приступили к разработке систем питьевого транспорта. Транспорт состоял их простых каналов, вырытых в песке или в скалах. Позже начали использовать полые трубки. Египет использовал полые пальмы, а в Китае и Японии использовали бамбук. В конце концов, для водопроводов начали использовать глину, дерево и даже металл. Вода шла через отверстия в скалах в лунки на равнинах.
В древней Греции всегда использовались родниковая и дождевая вода. Из-за быстрого роста городского населения, Греция была вынуждена хранить воду в колодцах и транспортировать ее населению через распределительную сеть. Вода, которая была использована, стекала в канализацию вместе с дождевой водой. Чтобы достичь долины, вода поступала через холмы под давлением. Греческая нация в числе первых проявила интерес к качеству воды. Греки были образованы в вопросах песчаных и гравийных фильтров, имели знание о кипячении и осаждении. Они использовали аэрации бассейнов для очистки воды.
После 1500 г. до н.э. египтяне впервые обнаружили принцип коагуляции. Они применили химические квасцы для урегулирования взвешенных частиц. Изображения этой техники очистки были найдены на стенах гробницы Аменхотепа II и Рамзеса II.
После 500 г. до н.э. Гиппократ обнаружил целебные свойства воды. Он изобрел практическое просеивание воды, и получил первый фильтр-мешок, которое назывался «Гиппократов рукав». Основная цель сумки была в ловушке отложений, которые вызывали плохой вкус или запах.
Архимед изобрел устройство для транспортировки воды из нижних слоев земли наверх. Он назвал это изобретение водный винт. Это большой винт внутри полой трубы, которая накачивает воду выше земли. Первоначально он применялся для орошения сельскохозяйственных земель и для подъема воды из шахт и судовых трюмов.
В 300-200 г. до н.э. Рим построил первый водопровод. Римляне были величайшими в истории архитекторами и конструкторами водопроводных сетей. Они построили термальные бассейны, плотины на реках, акведуки. По качеству самым популярным типом воды, являлась вода из горных источников. Римские акведуки были очень сложными кусками инженерии, они действовали полностью под действием силы тяжести, и транспортировали воду на десятки километров. В Римской империи уже были представлены более чем 400 км водопровода, и потребовалось более 500 лет, чтобы завершить все одиннадцать акведуков. Большинство водопроводов являлись подземными сооружениями. Это защищало их во времени и предотвращало от загрязнения окружающей среды. Вместе, они поставляли более одного миллиона кубометров воды ежедневно.
После падения Римской империи были уничтожены многие водопроводы, научные разработки и эксперименты прекратились. В 1627 году эксперименты были возобновлены, в 1700-х годах были применены первые фильтры для очистки воды, и лишь в 1807 году были установлены первые водопроводные трубы.
P.S.
Винт Архимеда до сих пор применяют для транспортировки воды от низшего уровня к высшему уровню земли или на водоемах. В Нидерландах, например, такие структуры можно найти в городе Zoetermeer, на западе вблизи Гааги. Водный винт лег в основу многих современных промышленных насосов.
Акведуки все еще можно найти в некоторых местах Франции, Германии, Испании и Турции. Соединенные Штаты даже рассмотрели сооружение здания водопровода для снабжения крупных городов водой снова. Многие из методов, которые римляне использовали в своих акведуках можно увидеть в современной канализации и системах водного транспорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев