Восход Праведного халифата, наступление на Персию, битва цепей.
Разобравшись с межплеменными войнами и вероотступниками первый халиф Абу Бакр принял решение начать полномасштабную войну с огнепоклонниками-персами. Он не собирался воевать со всей Персидской империей, поскольку при существовавших обстоятельствах такая цель была бы малодостижимой. Он желал подчинить мусульманам лишь арабский Ирак, то есть область, расположенную к западу от Тигра. Тем самым он раздвинул бы границы Ислама.
Последний золотой век Персия пережила в VI в. н. э., когда Ануширван Справедливый восстановил былое величие империи.
Ануширван правил на протяжении 48 лет и был современником Юстиниана. Он отбил у римлян Сирию, у абиссинцев — Йемен, у тюрков и других диких степных племен — большую часть
Центральной Азии. Великий император умер в 579 г. Ни одна другая империя в истории человечества не просуществовала столь долго во всем своем величии, как культурном, так и военном. Она знала периоды кризисов, однако после каждого кризиса она вновь возвращала себе прежние блеск и славу. Но, как часто случается после смерти великого правителя, наследниками Ануширвана стали гораздо менее выдающиеся личности, и величие и процветание империи пошли на спад.
Абу Бакр назначил полководцем для вторжения в Ирак Халида ибн аль Валида, по прозвищу "Меч Аллаха", это был превосходный полководец, армии которого будут вводить в ужас всю Восточную Римскую империю и Персию, командуя армией в 81 крупном сражении, он не разу не потерпел поражения.
Халид направил свое воиско к городу 'Убалла, перед этим написав следующее письмо наместнику города «Примите Ислам, и пребудете в здравии. Или согласитесь платить джизью, тогда вы и ваши люди будут под нашей защитой; в противном случае пеняйте на себя, ибо я веду за собой людей, которые жаждут смерти так страстно, как вы жаждете жизни».
Хормуз прочел это послание с гневом, к которому примешивалось презрение, и сообщил персидскому императору Ардашйру об угрозе Халида. Он решил проучить этих неотесанных арабов, чтобы они навсегда запомнили его урок.
Город Убалла был стратегически важен, так как стоял на перекрестке многих дорог — из Бахрейна, Аравии, Западного и Центрального Ирака, из самой Персии. И править им поставили Хормуза, одного из лучших ветеранов-полководцев. Внешним символом ранга у персов был головной убор: по мере того как ранг человека повышался, его головной убор становился все более дорогим. Обладатель самого высокого ранга, выше которого был только сам император, носил головной убор стоимостью 100 000 дирхамов, унизанный бриллиантами, жемчугом и другими драгоценными камнями. Хормуз был обладателем именно такого головного убора! Он презрительно относился к арабам, те в свою очередь ненавидели и боялись его.
Персидская армия была одной из лучших своего времени, её единственной слабостью была малая подвижность: тяжеловооружённые персы не могли перемещаться быстро, и большие перемещения выматывали их. Мусульманские же войска были мобильными: воины перемещались на верблюдах ведя за поводок свежих лошадей, на которых пересаживались в случай атаки. Халид ибн Валид решил использовать собственную скорость, чтобы противопоставить её малоподвижности персидской армии. Он запланировал вынудить персидские войска совершать марши и контрмарши до тех пор, пока они не выдохнутся, а затем атаковать их, когда те будут уставшими.
География должна была помочь успешному осуществлению его стратегии: в Убаллу вело две дороги — через Казиму, и через Хуфаир, и так как ибн Валид отправил послание Хормузу из аль-Ямамы, то персы решили, что арабы двинутся на Убаллу по кратчайшему пути через Казиму.Хормуз отправился от Убаллы к Казиме, ожидая, что арабы движутся к ней, однако не обнаружил там никаких следов мусульманских войск. Вскоре разведчики сообщили ему, что Халид ибн Валид движется через Хуфейр. Так как Хуфейр находился всего в паре-тройке десятков километров от Убаллы, то это угрожало базе Хормуза: Убалла была важным портом Сасанидского государства (она находилась возле нынешней Басры).
Поэтому Хормуз немедленно приказал двигаться к Хуфейру, до которого было более чем в два раза дальше, чем от Хуфейра до Убаллы. Халид ибн Валид расположился с войском около Хуфейра и ждал, в то время как разведка информировала его о спешном приближении персов, а потом через пустыню двинулся на Казиму. Достигнув Хуфейра, Хормуз узнал о выдвижении мусульман к Казиме. Так как казимскую дорогу нельзя было оставлять в руках арабов, то тяжеловооружённая персидская армия вновь отправилась к Казиме, и прибыла туда изрядно уставшей после 3 маршей в тяжелой экипировке.
Хормуз расположил свою армию у западной окраины Казимы, прикрыв город. Халид ибн Валид разместил свою армию спиной к пустыне, куда он при необходимости имел возможность отступить.
Хормуз имел при себе 15 тыс. тяжело вооруженных персов и 5 тыс. арабов. Персы сковали себя цепями по 10 человек, они использовались как символ готовности биться до конца, утверждая решимость воинов погибнуть в бою, а не спастись бегством. Они также уменьшали опасность того, что линия обороны будет прорвана кавалерией, поскольку тогда, когда группы людей были скованы цепями воедино, кавалеристам было непросто уложить несколько человек, чтобы образовалась брешь, через которую можно было бы ворваться на позиции врага. А поскольку персидская армия была создана и подготовлена для участия в тщательно спланированных сражениях, данная тактика позволяла ей стоять как скала под натиском вражеских атак. Однако у цепей был один крупный недостаток: в случае поражения воины не могли отойти с позиций, ибо цепи оказывались кандалами.
Люди, прикованные к своим павшим товарищам, лишались всякой возможности передвижения и становились беспомощными жертвами противника. Между тем приданные Хормузу арабские отряды не одобряли цепи и никогда не прибегали к их использованию. Когда в тот раз персы приковывали себя, арабы говорили: «Вы сковываете себя для врага. Не делайте этого!» На это персы отвечали: «Нам ясно, что вы хотите остаться свободными, чтобы сбежать с поля боя!». Битва началась, как подобало, с единоборства полководцев обеих армий. Хормуз был сильным противником, славившимся в империи непобедимостью, и мало кто рискнул бы сражаться с ним один на один. (В те рыцарственные времена невозможно было быть полководцем, не являясь отважным и опытным воином.) Он погнал своего коня вперед и выехал на открытое пространство, разделявшее обе армии, остановившись ближе к передней линии своего войска. Затем он крикнул: «Один на один! Где Халид?» Из мусульманского стана выехал Халид и остановился в нескольких шагах от Хормуза. Оба войска в молчании наблюдали за тем, как эти великие воины готовятся к схватке.
Хормуз спешился, побудив Халида сделать то же самое. Халид сошел с коня. Это было смелым поступком со стороны Хормуза, ибо в пешем поединке шансы спастись отступлением были невелики, однако на этот раз Хормуз вел себя не столь доблестно, как могло бы показаться. Перед тем как выйти из рядов своего войска, Хормуз отобрал нескольких отважных воинов и разместил их в первом ряду, рядом с тем местом, которое он выбрал для проведения поединка. Хормуз велел им следующее: он вызовет Халида на единоборство, в нужное время он подаст сигнал своим людям, и тогда они рванутся вперед, окружат сражающихся и убьют Халида, пока Хормуз будет удерживать его. Избранные им воины напряженно следили за тем, как оба полководца спешивались. Они были уверены, что живым Халиду не уйти.
Полководцы начали поединок на мечах, прикрываясь щитами. Каждый нанес по противнику несколько ударов, но ни один из них не произвел никакого впечатления. Каждый из них был удивлен искусством другого. Затем Хормуз предложил оставить мечи и сразиться врукопашную. Халид, не подозревая о заговоре, отбросил меч.
Они начали бороться. Затем, когда они сцепились мертвой хваткой, Хормуз крикнул своим воинам, и те рванулись вперед. Не успел Халид понять, что происходит, как он и Хормуз оказались окружены несколькими персами свирепого вида.
Халид все понял. У него не было ни меча, ни щита, а Хормуз не ослаблял своей железной хватки. Казалось, положение было безвыходным, но вот Халид, будучи человеком, более сильным, чем Хормуз, начал кружить своего противника, благодаря чему персы лишились возможности нанести ему удар.
Над полем боя поднялась настоящая песчаная буря, обе армии кричали — одна от радости, другая от отчаяния. В этом шуме персы-убийцы, сосредоточившие все внимание на дерущихся, не услышали приближающегося к ним конского топота. Они не поняли, что с ними произошло. Два или три человека рухнули на землю обезглавленными до того, как остальные осознали, что число участников этой свалки возросло на одного человека. Этим новичком оказался Ка'ка' ибн 'Амр — то подкрепление в виде одного человека, которое послал Абу Бакр.
Ка'ка' видел, как персы-убийцы ринулись к двум полководцам, и мгновенно осознал как вероломство вражеского полководца, так и смертельную опасность, грозившую Халиду. Предупреждать остальных не было времени; не было времени на объяснения и призывы на подмогу товарищей по оружию. Он пустил коня бешеным галопом и, молнией промчавшись по равнине, обрушил на персов свой меч. Ка'ка' перебил всех убийц!
Халид, избавившийся от угрозы быть убитым персами, сосредоточил все свое внимание на Хормузе. Через пару минут Хормуз неподвижно лежал на земле, а Халид стоял с окровавленным кинжалом, которым только что пронзил грудь врага.
Затем Халид приказал идти в общее наступление, и мусульмане, распаленные предательским заговором, составленным вражеским полководцем, пошли в бой, преисполненные жаждой мщения. Центр и фланги стремительно пронеслись по равнине, идя в атаку на персидское войско. Смерть полководца подорвала дух персов, однако численный перевес был на их стороне, а также их удерживала железная дисциплина.Некоторое время в битве наблюдался баланс сил, когда стремительно передвигавшиеся мусульмане атаковали линию персов, а стойкая, скованная цепями персидская пехота отбивала их атаки. Однако вскоре начали сказываться и превосходство мусульман в умении воевать, и мужество, и усталость персов. После нескольких попыток мусульманам удалось прорвать линию обороны персов в нескольких местах.
Предчувствуя поражение, персидские полководцы, командовавшие флангами, Кубаз и Анушджан, приказали войскам отходить и начали отводить людей назад. Это привело к общему отступлению, а поскольку мусульмане атаковали все яростнее, отступление обернулось разгромом. Большинству персов, которые не были скованы цепями, удалось спастись бегством, но для тех, кто был скован цепями, последние оказались смертельной ловушкой. Неспособные быстро передвигаться, они стали легкой добычей победоносных мусульман, и тысячи их были убиты до тех пор, пока сгустившиеся сумерки не положили конец этой бойне.
Следующий день был потрачен на уход за ранеными и сбор военных трофеев — оружия, доспехов, продовольственных припасов, лошадей, пленников, четыре пятых которых Халид распределил между своими воинами. На долю каждого кавалериста пришлось по тысяче дирхамов, а пехотинцам досталось по трети этой суммы. Такие доли стали традицией со времен Пророка. Кавалеристу доставалось три доли, потому что ему приходилось содержать коня, а также потому, что он был более важен при проведении мобильных стремительных операций, которые любили арабы.
Пятая часть добычи была отправлена халифу как доля, принадлежащая государству, и в нее вошел стоивший 100 ООО дирхамов головной убор Хормуза. По праву он принадлежал Халиду, ибо в поединке все имущество поверженного переходило победителю, по этой причине Абу Бакр вернул этот головной убор Халиду, который, предпочитая наличность, продал его!
В битве Цепей мусульмане, по всей видимости, также захватил слона, и это животное было отправлено в Медину вместе с другими трофеями. В городе Пророка никогда прежде не видели слона, и все горожане были поражены видом этой туши. Люди дивились этому величайшему из живущих на суше животных, однако Абу Бакр не мог придумать, как следует использовать это невиданное создание, и вернул его Халиду. Дальнейшая участь этого зверя нам неизвестна.
Если семьи персидских воинов и тех иракских арабов, которые выступали на их стороне, были взяты в плен, то остальное население региона не понесло никакого ущерба. Это население состояло в основном из мелких фермеров, крестьян и пастухов, которые дружно согласились выплачивать джизью и перейти под защиту мусульман.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1