1. Бог Ра — в египетской мифологии бог солнца, верховный бог египтян. Изображался в виде человека с головой сокола, над которой располагался солнечный диск. Согласно древнейшим сказаниям, Ра рождался каждый день от Небесной Коровы (Нут). Кроме того его почитали как покровителя умершего фараона. В более позднее время Ра рассматривался как творец мира. Когда Геб, бог земли, и Нут, богиня неба, поссорились, Ра приказал отделить их друг от друга. Так возникли земля и небо.
Считалось, что Нут утром в облике Небесной Коровы рождает солнечный диск. Его подхватывает и катит по небу Хепри, бог восходящего солнца. В зените солнечный диск принимает сам Ра и везет его дальше в своей священной ладье. Иногда Ра вынужден сражаться с нападающим на солнце гигантским змеем Апопом (так древние египтяне объясняли солнечные затмения).
2. Бастет, Баст — богиня радости, любви и веселья. Первоначально почиталась как дочь Ра, его Око, а также отождествлялась с богинями — львицами (Тефнут, Сахмет и др.) Изображалась в виде женщины с головой кошки. Празднества в честь Баст сопровождались музыкой и разнузданным весельем. Во время праздника Баст было запрещено охотиться на львов. Богиня наделяется всегда дружественными чертами. Она имеет отношение к луне и в мифе становится глазом луны. Древние греки отождествляли Бастет с Артемидой .
3. Анубис — бог царства мертвых, изображался в виде черного лежащего шакала или собаки. Он взвешивает сердца на Суде мёртвых. Вначале он почитался как главный бог подземного мира. Анубис играл важную роль в погребальном ритуале: обеспечивал успешные мумификации покойных. На умершего надевалась маска Анубиса и он считался в это время самим Анубисом. Последний превращал покойного в ах, душу, загробное блаженное воплощение человека. Ночью Анубис охранял мумии от злых сил.
4. Осирис (Усир) — бог плодородия и царь загробного мира. Став взрослым, Осирис унаследовал трон бога Геба и титул верховного владыки земли. Он обучил людей обрабатывать землю, выращивать урожаи, соблюдать законы общежития, поклоняться богам. Он дал также людям письменность, знание основ ремесел и искусств. После этого на земле установился золотом век изобилия и счастья. Ежегодно в Египте справлялись празднования воскресения Осириса, которое знаменовало пробуждение к жизни всей растительной природы.
5. Тот — бог мудрости, письменности и счета, а так же магии и чародейства. Считался так же богом Луны. Он изображался в виде человека с головой ибиса, иногда в облике павиана. В руке Тота находится пальмовая ветвь — символ его власти над временем. Тот исполнял обязанности Ра, он записывал время рождения и смерти людей. Присутствовал он на суде над умершими в загробном мире, где записывал приговоры Осириса. Считалось, что он охраняет умерших, направляющихся в загробный мир. Греки отождествляли Тота с Гермесом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2