История человечества знает много великих городов, но навеки в памяти, языках и даже религиях народов мира запечатлелось имя первого мегаполиса – Вавилона. Во время своего расцвета это был город с населением в 150-200 тыс. чел. , в котором процветала экономическая и культурная жизнь. Местные жители – смесь шумеров, акадцев, амореев и халдеев, и гости со всего известного тогда мира от Индии до Греции и от Йемена до Скифии ходили по его улицам по своим делам или в качестве туристов ... Тут покупалось и продавалось все и даже впервые начали использовать современные банковские операции – кстати, архивы вавилонских банкиров один из интереснейших источников истории.
Вавилон возник в XXV веке до н.э., как поселение шумеров и в первые века своего существования был провинциальным городом с именем Кадингирра, что в переводе с шумерского значит „врата бога“. Постепенно в Шумер переселялись семитские племена, которые смешались с шумерами и так постепенно имя города изменилось на смешанное шумеро-акадское Баб-Дингирра, затем акадское Бабилим и потом халдейское Бабилони, хотя один из его городских районов продолжал носить имя Кадингирра.
В первые свои века Вавилон был городом в составе Киша, Аккадской империи и Ура, пока в нем в начале II тыс. н.э. власть не захватило аморейское племя яхрурум и не основало этим независимое Вавилонское государство. Амореи в свою очередь смешались с аккадцами и шумерами и славя бога-покровителя Вавилона – Мардука постепенно захватили всю Месопотамию во времена правления царя Хаммурапи. Именно в эти дни Вавилон стал мегаполисом, хотя все еще он не имел регулярного плана застройки, который город получил во времена владычества в нем индо-европейских племен касситов и который Вавилон сохранил и в последующие столетия владычества в нем ассирийцев, эламцев, халдеев (Ново-Вавилонское царство), персов и греков.
Город Вавилон находился на берегах реки Евфрат, которая делила его на две части – восточную и западную. По касситскому плану он имел форму прямоугольника и делился на 10 районов (Эриду, Шуанна, Кадингирра, Гибиль, Куллаб и Тэ в восточной части и Кумар, Туба, Баб-Лугальирра и район с неизвестным пока именем в западной). Районы пересекали широкие мощеные улицы, а через Ефрат и каналы в городе были перекинуты мосты. Здания были сделаны из кирпича, а более богатые из них были облицованы разноцветными кирпичами и барельефами. Геродот описывал Вавилон как огромный и красивый город, где встречаются невиданные для того времени дома по 3-4 этажа!Археология показала, что длина двойнной стены Вавилона была 8 км и в ней было 8 врат.
Восточный район был однозначно престижнее, здесь находились основные храмы, рынок, дворцы правителей и т.д. Для туриста было лучше всего войти в город через знаменитые Ворота Иштар и по пройдя по центральной „улице Процессии в честь Мардука“ двинуться через Кадингирру к Эриду. Кадингирра был районом дворцов и административных зданий, в нем можно было увидеть, правда нельзя зайти, знаменитые Висящие сады рядом с царским дворцом. Легенда ошибочно связывала их с ассирийской царицей Семирамидой, хотя они были построены в честь вавилонской царицы Аматис – супруги Навуходоносора II и урожденной принцессы Мидии, которая в мегаполисе скучала по своей родине. В Эриде находился городской рынок и 14 храмов, в т.ч. и знаменитый зиккурат Этеменанки! После своей последней реконструкции в VII в. до н.э. это был настоящий небоскреб Античности в 7 этажей и общей высотой в 91 метр! Дикие народы не верили своими глазами увидев его и поэтому сочиняли разные мифы и легенды, вроде еврейского мифа о Вавилонской башне ... Хорошо запоминался и существующий храмовый ритуал проституции, когда дабы услужить богу или богини женщины хоть раз в жизни были обязаны отдаться паломнику за деньги – деньги, понятно, шли в храмовую кассу. После Эриды, во времена эллинизма, можно было продолжить культурную программу в Вавилоне пойдя в Гибиле, где находился городской театр на манер греческих. Правда в греческие времена зиккурат Этеменанки и Висячие сады пришли в негодное состояние ...
Вавилон процветал до 305 г. до н.э., пока один из наследников Александра Великого – царь Сирии Селевк I Никатор не основал на р.Тигре город Селевкию и не переселил в него значительную часть горожан Вавилона. С этого начался упадок Вавилона, который в I-II вв. н.э. превратился в маленький провинциальный городок по близости столицы Парфянской империи – Ктесифина. Во время арабского завоевания Месопотамии Вавилон или уже Бабиль был всего лишь деревней, существование которой можно проследить до Х в. н.э.. После этого существование Вавилона прекращается и его руины на века превращаются в источник строй-материала для основанного в ХII в. поблизости города Хилла.
И хотя города Вавилона уже нет, память о нем живет....
© Теодор Теодорович, текст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев