Утром 28 июня эрцгерцог и его супруга Софи прибыли в Сараево. В сопровождении почетного караула они поехали по извилистым улицам города. Здесь обнаружилась одна странность. Несмотря на огромные толпы народа, собравшиеся кто для приветствия, кто любопытства ради, уровень безопасности явно не соответствовал важности момента.
По пути следования кортежа было расставлено весьма незначительное количество австрийских солдат.
В чем причина столь очевидной беспечности? Военные власти хорошо знали, что престарелый император Франц-Иосиф крайне болезненно реагировал на все случаи, когда эрцгерцога принимали "излишне помпезно", поскольку недолюбливал своего племянника. Последний прогневал монарха женитьбой на Софи Хотек, простой графине. Тем самым он нарушил законы о престолонаследии, неумолимые по части "сердечных дел". Император объявил детей от этого брака морганатическими, в силу чего они не могли в будущем претендовать на австрийский престол.
В толпе находилось всего около 120 полицейских. Однако их хватило, чтобы нейтрализовать нескольких террористов. Один боевик увидел рядом с собой полицейского и побоялся рисковать своей жизнью. Второго зажало в толпе, и он оказался не в состоянии высвободиться к нужному моменту. Третий не решился стрелять из опасения, что попадет в Софи.
Четвертому просто-напросто отказали нервы. Наконец, Кабринович метнул бомбу, но, по всей видимости, плохо прицелился, ибо она взорвалась под машиной эскорта, ранив армейского офицера. Согласно другой версии, она попала на складной верх автомобиля с эрцгерцогом, а тот не растерялся и сбросил ее вниз. Видя неудачу, Кабринович проглотил яд, который почему-то не подействовал, и тогда террорист кинулся в речку, практически высохшую от летней жары, где и был схвачен.
Как всегда вмешался Его Величество Случай. Услышав взрыв, Гаврила Принцип решил, что террористический акт удался, и направился в кафе, чтобы отпраздновать это событие. Однако Франц-Фердинанд благополучно добрался до ратуши, где его встретил не на шутку перепуганный мэр. Эрцгерцог был не робкого десятка. Выступив с кратким приветственным словом, он пожелал навестить в больнице полковника, пострадавшего от осколков бомбы Кабриновича. Разумеется, вся свита отправилась вместе с ним.
По пути к больнице машина, в которой находился эрцгерцог, повернула не там, где надо, и совершенно случайно поравнялась с кафе, из которого как раз в этот роковой момент выходил Принцип.
Увидев живого и невредимого Франца-Фердинанда, террорист быстро подбежал к автомобилю и произвел два прицельных выстрела из револьвера. Одна пуля попала эрцгерцогу в область шеи, пробив яремную вену, и застряла в позвоночнике. Софи привстала и, получив вторую пулю, которая ее смертельно ранила, упала на колени мужа. Тот, находясь в состоянии аффекта, обхватил ее голову руками и закричал: "Соферл, Соферл, пожалуйста, не умирай - живи ради детей!". Софи скончалась через пятнадцать минут после Франца-Фердинанда. На Принципа яд тоже не подействовал, и его схватили на месте преступления.
Реакция империи Габсбургов была вполне естественной. Австро-Венгрия сейчас же предъявила ультиматум Сербии и потребовала права произвести следствие в Белграде, послав туда своих юристов. Глава сербского правительства Никола Пашич слезно просил защиты у русского Государя. Николай II оказался перед сложным выбором и, в конце концов, он решил поддержать братский православный народ.
К сожалению, царь не ведал, что убийство эрцгерцога было задумано и организовано руководителем разведки Генштаба Сербии (в 1913-1915 годах) полковником Драгутином Дмитриевичем, прозванным за свою физическую силу Аписом, то есть быком. Кто скрыл от Государя истинные причины убийства - военный агент Артамонов, посланник Гартвиг или министр иностранных дел Сазонов, - это, видимо, навсегда останется тайной.
Под давлением Берлина, решившего выжать из убийства максимум возможного, Франц-Иосиф объявил войну Сербии. Принесенные сербской стороной извинения вполне могли удовлетворить австрийцев, по крайней мере на тот момент, но союзники твердо вознамерились разгромить Сербию и уже ни на что не обращали внимания. В ответ на демонстрацию силы Россия начала всеобщую мобилизацию - этого от нее, собственно говоря, и ожидали. Германия потребовала прекратить мобилизацию и, не получив ответа, 1 августа 1914 года объявила войну.
Следом за Россией оружие расчехлили Великобритания, Франция и ряд других стран. Грянула первая мировая война - война, приведшая к крушению четырех империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. К концу 1918 года эта война унесла жизни почти 20 миллионов человек.
"Молодая Босния"
Все непосредственные участники покушения входили в подпольную организацию "Млада Босна" ("Молодая Босния"), которая, по странному стечению обстоятельств, не оставила после себя никаких письменных документов.
Организация возникла в 1912 году, вскоре после аннексии Боснии и Герцеговины монархией Габсбургов. Ее костяк составляли "мелкобуржуазные революционеры" социалистического толка, которые придерживались тактики индивидуального террора. Своей целью они считали освобождение страны от гнета австрийской империи и создание независимого государства путем воссоединения Сербии с провинциями. Помимо собственно сербов, в состав тайного общества входили хорваты, словенцы и отуреченные сербы, называющие себя мусульманами.
В течение 1910-1914 годов "Млада Босна" и ряд аналогичных ей организаций осуществили целую серию покушений: на генерал-губернатора Боснии и Герцеговины генерала Мариана Варешанина, министра финансов Австро-Венгрии графа Леона Билинского, королевского комиссара Славко Цувая и его преемника Ивана Шкерлеца.
За организацию убийства Франца- Фердинанда взялись члены организации - Данило Илич, Гаврила Принцип и несколько их единомышленников. Само покушение было намечено на 28 июня - годовщину разгрома Сербии турками на Косовом Поле в 1389 году.
Несмотря на большие цели, молодые террористы были пешками в чужой игре. За их спинами угадывалась мощная фигура человека, которого они знали только под псевдонимом "Апис". Также они знали, что возглавляемая "Аписом" тайная организация "Черная рука" дотянется, если потребуется, до любого из них, и дотянувшись, покарает без жалости и капли милосердия.
"Черная рука"
Вековая борьба за освобождение от турецкого ига закончилась в 1912 году победой славянских народов на подступах к Чаталадже - последней оборонной линии Истамбула. После этого сербы одержали победу над своими недавними союзниками болгарами и отняли у них Македонию. В Белграде эти успехи многим вскружили головы, и тогда созрела мечта о великом славянском государстве под эгидой сербов.
Но не все сербы разделяли эти идеи. Так, например, возникло течение, готовое ладить с Веной, и эти сторонники дружбы с Австрией одержали верх, когда в Белграде королем стал Александр Обренович с супругой Драгой. Но сторонники Великой Сербии с этим не примирились и устроили кровавый переворот, умертвив короля и королеву, а на престол возвели Петра из рода Карагеоргиевичей, чей предок "Черный Георгий" был известным героем в борьбе с поработителями-турками. Кровь и насилие, которыми сопровождался переворот, стали зловещим предзнаменованием будущего. И, действительно, тайное руководство политикой Белграда сосредоточилось в руках офицеров-заговорщиков, входивших в консперативную организацию "Объединение или смерть" ("Уедненье или смрт"), которая в глубоком подполье называлось еще проще - "Черная рука".
"Черная рука" ("Црна рука") возникла в 1911 году и базировалась в Сербии. Ее лидерами являлись полковник Драгутин Дмитриевич, майоры Велимир Вемич и Воцлав (Войя) Танкосич. Именно они организовали дворцовый переворот 29 мая 1903 года, зверски убив короля Александра и королеву Драгу. Надо сказать, что в проскрипционных списках этого тайного союза значились также болгарский царь Фердинанд, король Греции Константин, черногорский монарх Николай и... австрийский престолонаследник Франц-Фердинанд.
По своей тактике индивидуального террора "Черная рука" мало чем отличалась от "Молодой Боснии", но расходилась с последней в программных положениях. Националисты из "Черной руки" придерживались великодержавных планов. Задуманное государство южных славян, по их мнению, должно было стать "Великой Сербией".
Интересная деталь: во главе союза находилась Верховная Центральная управа, состоявшая из одиннадцати человек. Только они подписывались своими подлинными именами, все остальные члены организации имели лишь порядковый номер и слепо подчинялись приказам своего руководства.
Печать организации включала в себя изображение черепа и костей, кинжала, бомбы и сосуда с ядом, то есть практически все атрибуты террора. При вступлении в союз в письменном виде давалась клятва, которая подписывалась кровью. Неисполнение ее каралось смертью.
Когда стали известны планы Франца- Фердинанда, люди "Черной Руки" с ужасом поняли, что славянские народы Австро-Венгрии предпочтут стабильность и автономию подчинению сербам. Все они коренным образом отличались от сербов, проживших пять веков под владычеством турок, и по культуре и благополучию считавших себя гораздо выше этих претендентов на власть с Востока.
Апис и его друзья сразу почувствовали смертельную опасность свои планам и решили действовать немедленно, с целью устранения Франца-Фердинанда, как своего лютого врага и опасного конкурента, чье присутствие на Видовдан было лучшим доказательством его намерений привлечь на свою сторону всех многочисленных славян, населявших Австро-Венгрию. Таким образом, планы сербских националистов и масонов совпали.
Нет абсолютно никаких документальных подтверждений, но можно предполагать, что и само сербское правительство во главе с Николой Пашичем приняло решение ничего не ведать, но и не противодействовать... Хотя, по утверждению историка Роберта Эрганга, "несколько членов сербского кабинета, включая премьер-министра, знали о заговоре, и будь у них намерение помешать покушению, они бы легко с этим справились".
Так судьба человечества оказалась в 1914 году в руках одного человека - полковника сербской армии, начальника разведки Генштаба, но, главное, вождя "Черной руки" Аписа-Дмитриевича.
Евгений Павлов,
директор исследовательского фонда
"Национальный разведывательный центр"
© "Спецназ России"
На фото: арест Гаврилы Принципа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1