Чешуйчатыми называются доспехи, состоящие из многих (от 200 до 2,5 тыс.) небольших пластинок (от 2 на 3 см до 6 на 12 см), прикрепленных с одной стороны к кожаной или матерчатой основе. По английски чешуйчатый доспех - Scale armour, по немецки - Schuppenpanzer. Слова «чешуйки» и «пластинки» для данной статьи будем считать синонимами.
Пластинки, как правило, имели характерную форму немного удлиненной рыбьей чешуи, и собирались на основе таким образом, чтобы верхние пластинки перекрывали нижние по верхней левой и правой сторонам. Пластинка крепится за верхнюю часть, нижняя часть не закреплена, таким образом достигается подвижность.
Внешне, наиболее характерным отличием чешуи от ламелляра являются ряды направленных вниз вытянутых и закругленных краев пластинок.
Чешучатый доспех использовался с древнейших времен и до 20 века, в Западной Европе о нем не забывали даже в темные века, когда использование кольчуги очень сократилось. В развитом средневековье 9-14 веках о чешуйчатых доспехах не забывали, но популярными были другие виды доспехов. Параллельно с чешуей использовались и ламеллярные панцыри, на Руси и в Византии некоторые изобразительные источники показывают комбинации чешуйчатых и ламеллярных деталей в одном комплекте доспеха. Также не вызывает сомнения использование чешуйчатого доспеха поверх кольчужного.
Для порядка стоит напомнить то, что в Западной Европе до 11 века любой доспех был редкостью. Даже Голиафа, о котором в Библии было сказано - что его тело и ноги были закрыты латами, изображали просто в тунике. Но развившийся в 11 веке рыцарский класс, из металлических доспехов массово использовал кольчугу, а чешуйчатый и ламеллярный доспехи эпизодически.
Восточная Европа, Русь и Византия, напротив очень полюбила сверкающие доспехи. От 10 к 13 веку прослеживается тенденция к отказу от кольчужных доспехов и перехода к пластинчатым: ламеллярам, чешуям.
Преимущества чешуйчатого доспеха:
Высокая степень защиты – прекрасно защищает от ударов с верху и сбоку и уверенно держит колющий удар. Спасая даже от ударно-дробящего оружия, такого как булава или молот.
Может быть изготовлена из различных материалов. Естественно, наиболее прочными будут стальные чешуйки. Но чешуя может быть изготовлена (и изготовлялась) из пластинок вырезанных из кости, рога или китового уса. На период Древнего Рима есть находки бронзовых чешуек. Также для изготовления чешуек использовалась толстая или склеенная в несколько слоев кожа.
Достаточная подвижность – вы сможете свободно двигать корпусом наклоняться и выгибаться.
При большем уровне защиты чешуйчатый доспех весит обычно меньше кольчужного.
Относительно просто и быстро изготавливается.
Недостатки чешуйчатой брони:
Уязвимым местом чешуйчатого доспеха считаются удары снизу. Но, тем не менее, кавалерия охотно применяла их. Дело в том что при шахматном порядке (см. ниже) сборки пластин и нахлесте перекрывающем не менее 30% поверхности чешуйки удар копья с низу просто застрянет между чешуйками.
Подвижность высокая только в одном направлении – на сгибание во внутрь по вертикали. При шахматном порядке сборки сгиб во внутрь по горизонтали уже меньше чем при линейном, а в наружу чешуйчатый доспех сгибается не значительно.
Отдельная чешуйка может быть относительно легко вырвана из общего доспеха. Это происходит от того что отдельные пластинки-чешуйки имеют вредное свойство оттопыриваться, оттопыриться может также целый ряд.
Неудобна для защиты конечностей, но тем не менее, использовалась. Этот недостаток исходит из недостатков 2 и 3. В месте изгиба суставов чешуя некстати оттопыривается и может быть легко оторвана от основы, внутреннюю часть изгиба сустава чешуей невозможно защитить.
Для решения проблем с уязвимостью от ударов снизу и с оттопыриванием пластинок в Восточной Европе на Руси и Византии использовали также клепано-пришивную чешую, но это тема особого разговора.
Как и любой другой железный доспех, чешуя, подвержена коррозии. Если вы делали чешуйки из бронзы, кожи, кости или титана (шутка), стеклотекстолита (опять шутка), такой проблемы не будет. Но органические материалы, все же, гниют. Ржавчина очень некстати цепляется за внутреннюю поверхность чешуек, в том месте крайне тяжело её очистить, поэтому рекомендуется внутреннюю вогнутую сторону чешуйки покрасить или покрыть лаком, воронить или лудить - в общем, защитить коррозии. Также ржавчина цепляется за верхний край пластинки в районе крепления, поэтому в стародавние времена чешую сверху крепили чаще всего при помощи кожаных шнурков, а не заклепок, потому что под шляпками заклепок тоже собирается грязь и влага и начинает ржаветь. Кожаный шнурок при движении как бы стирает грязь. На заметку: где трет - там не ржавеет. Это вовсе не означает что вы не имеете права при сборке пользоваться заклепками, польская шляхта собранным такими способом доспехами во всю пользовалось. Так что сверху, в месте крепления так же имеет смысл защитить металл от коррозии.
Наружную выгнутую, видимую всем сторону чешуек доспеха не обязательно чем-то красить или покрывать. Она легко очищается. И вид белого железа внушает гордость у воина его носящего, а у красавиц - половое нездежание, у противников – почтенный трепет. Но есть несколько примеров золочения наружной части пластин, конечно такие доспехи были не для боевого, а скорее, для парадного применения, но кто там уже что разберет.
Кроме кожаных шнурков спокойно можно применять:
- шелковый шнур - железный доспех могли позволить себе достаточно богатые люди и шелковый шнур был им доступен;
- вощеный льняной шнур - для стойкости к стиранию льняной шнур пропитывают воском, но цветным воском смысла нет пропитывать, его с наружи не видно;
- проволока – находки чешуйчатых доспехов относящиеся к древнеримскому времени показывают крепление при помощи проволоки, но это Древний Рим и пластинки крепились также и между собой.
- нейлоновые, капроновые шнуры обычно уступают по прочности кожаным и шелковым, про историчность вообще молчу, но снаружи не видны, используйте на свой страх и риск.
Принимайте во внимание, что во время транспортировки чешуйчатый доспех может пострадать не меньше чем в бою, неаккуратно сложенный доспех рвется – он же сделан на мягкой основе.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев