Анализ изображений с орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter показал, что древние каналы и впадины в одной из старейших областей Марса возникли из-за таяния подповерхностных льдов.
Ранее считалось, что три миллиарда лет назад на Марсе было слишком холодно для этого, но новые данные говорят, что климатические колебания или геотермальное тепло могли приводить к периодическому подтаиванию ледников.
Чтобы найти следы этого процесса, Дан Берман и Ребекка Уильямс из Планетологического института (США) изучили 48-километровый кратер и его окрестности в северной части земли Аравия — регионе с тысячами древних вулканических извержений. Они проанализировали снимки с Mars Reconnaissance Orbiter, создали цифровые модели рельефа и исследовали его особенности.
Результаты показали, что в некоторых местах ледники действительно могли таять у основания, формируя скрытые каналы и озёра. В частности, обнаружены рельефные структуры, где каналы «шли в гору», что указывает на выталкивание талой воды из-под ледника. В кратере и вокруг него найдены следы озёрных отложений и морен, подтверждающие, что вода скапливалась в неглубоких водоёмах.
Если выводы верны, то три миллиарда лет назад в некоторых регионах Марса происходили кратковременные потепления, формировавшие подповерхностные водоемы. Эти данные важны для будущих исследований и роботизированных миссий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11