После победы над царской армией в битве при Танненберге в Германии возник настоящий культ Пауля фон Гинденбурга. Культ этот шел как снизу, от простых немцев, так и сверху - через официальную пропаганду. Сотни тысяч изображений полководца на плакатах, открытках, конфетах, коробках сигар заполонили и фронт и тыл.
Но, наверное, самым запоминающимся примером возвеличивания полководца, стала его 12-метровая статуя, установленная 4 сентября 1915 года в Берлине на Кёнигплац. Статуя была сделана по настоянию императрицы из дерева. Но главная ее особенность заключалась в том, что каждый желающий мог купить себе право вбить гвоздь в качестве выражения почтения к самому Гинденбургу. Деньги, собранные с желающих, отправлялись в пользу раненых на фронте солдат.
Следует отметить, что это не была оригинальная выдумка. Как минимум с 16 века в Вене существовал обычай забивать гвозди на удачу в ствол ели на одной из площадей этого города. Обычая этого несколько веков держались венские кузнецы. Кстати, ствол этот до сих пор сохранился как достопримечательность.
Об этом обычае вспомнили в той же Вене 6 марта 1915 года, когда на одной из площадей был установлена статуя деревянного рыцаря, в которую за пожертвования в пользу фронта можно было вбивать гвозди. Вскоре такие деревянные рыцари или как их тогда называли nagelmann - "человек из гвоздей" появились во многих городах Австрии, Германии, а также в Софии и Стамбуле.
Статуя Гинденбурга в Берлине была оборудована четырьмя ярусами, чтобы желающие могли вбивать гвозди куда хотят. Как утверждала немецкая пропаганда к концу августа 1918 года деревянный памятник Гинденбурга стал "железным" от шляпок вбитых гвоздей. Точнее, не совсем "железным". Всего было вбито 780000 стальных гвоздей, 75000 серебряных и 5600 золотых.
Глеб Таргонский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев