Для наших современников — это «неизвестная» война, хотя через ее горнило прошли миллионы русских людей. Россия — единственная европейская страна, на территории которой нет ни одного памятника, посвященного жертвам той войны. У нас пока не составлено ни одной целостной музейной экспозиции по Первой мировой. Сегодняшние школьники на вопрос о ней вспоминают в лучшем случае о том, что она была «империалистической», а из фактов, самые просвещенные, назовут лишь знаменитый Брусиловский прорыв 1916 г. Возрождению национального сознания будет способствовать создание в стране нового музея Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Решение этой сложнейшей задачи требует, во-первых, научного осмысления. До сих пор научным сообществом не выработан современный подход к событиям 1914-1918 гг., освобожденный от прежних идеологических установок. Во-вторых, необходимо наличие в составе музейного фонда Российской федерации достаточного количества памятников, без которого создание даже небольшого музея невозможно. Ни один из музеев нашей страны не обладает целостным вещевым комплексом, посвященным событиям 1914-1918 гг.
Коллекция материалов Государственного Исторического музея (ГИМ) по Первой мировой войне комплектовалась в течение многих лет, начиная с 1917 г. В результате работы «Комиссии для сбора трофеев и увековечения настоящей войны в памяти народа» («Трофейная комиссия», 1917 г.) были получены трофеи русской армии, в числе которых германские и австрийские знамена, памятные медальоны германских и австрийских солдат и офицеров, ключи от города Эрзерум.
После закрытия Военно-исторического музея (1927 г.) его собрание вошло в состав Исторического музея. В этом собрании — реликвии полковых музеев Российской империи, материалы об участии в боевых операциях Первой мировой прославленных лейб-гвардии полков (Преображенского и др.), а также трофейные материалы. Особый интерес представляет коллекция фотографий, выполненных офицерами Финляндского и Преображенского полков в Восточной Пруссии, Галиции, Польше. Следует отметить и обширный картографический материал (например, карта театра военных действий от 23 августа 1914 г., найденная у убитого австрийского офицера Генштаба). Кроме того, из полковых музеев поступило множество вещевых экспонатов и иллюстративного материала — знамена (в том числе трофейные), оружие, предметы военного быта, а также плакаты, рисунки и др. материалы.
Из Военно-артиллерийского музея в ГИМ попала часть уникальной коллекции живописных работ, выполненных бригадой фронтовых художников на театре военных действий в годы войны. Музей также располагает значительной коллекцией стрелкового и холодного оружия эпохи и целым рядом мемориальных комплексов, в том числе генерала А.А.Брусилова, английского короля Георга VII, других вещевых комплексов, связанных с политической и военной историей начала XX в.
Однако, при всем богатстве и разнообразии фондов ГИМ, в них отсутствует целый ряд материалов, необходимых для создания полноценной экспозиции: практически нет полевой униформы, в том числе и российской, недостаточно изобразительных и документальных материалов о некоторых ключевых событиях, например, о событиях на Западном фронте, о русских экспедиционных силах на Западном, Салоникском и Месопотамском фронтах.
Наконец, в-третьих, необходимо принять решение о месторасположении будущего музея. Ни один из музеев России на настоящий момент не обладает готовыми экспозиционными площадями. Необходимо либо строительство нового музейного комплекса, либо приспособление помещений или (зданий) в одном из ныне действующих музеев.
Подготовка к созданию музея потребует целой программы мероприятий, в частности, проведения научных конференций, посвященных не только различным аспектам (историческим, дипломатическим и военным) событий в Европе 1914-1918 гг., но и изучению памятников, хранящихся в фондах государственных музеев и в частных коллекциях. В период 2014-2018 гг. следует организовать и провести серию выставок, посвященных Первой мировой войне. Исторический музей берет на себя обязательство в августе-сентябре 2014 г. организовать полномасштабную научную музейную выставку по данной теме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 63
Тем более перед выборами
Это Путин наверное сажал. И в хоккей играл по 9 шайб забивал
- А я вот тоже до сих пор сам сажаю картошку, сам ее собираю. Мы всей семьей это делаем. Каждую весну восемь мешков мелкой сажаем, а потом, осенью, восемь мешков крупной выкапываем. И всю зиму живем на своей картошке.
Такую чушь может нести только тот, кто в своей жизни никогда картошку не выращивал