Десять лет она провела на полях сражений, была участницей двух заграничных походов и Отечественной войны 1812 года, служила ординарцем у главнокомандующего Русской армии фельдмаршала М.И. Кутузова. Она прошла путь от рядового солдата до штабс-ротмистра, и за совершённые подвиги, мужество и отвагу была награждена Знаком отличия военного ордена – солдатским Георгиевским крестом.
Надежда Дурова родилась в конце XVIII века, а в начале XIX века она под мужским именем участвовала в сражениях наполеоновских войн. Отец Надежды Дуровой — Андрей Васильевич Дуров, был потомственным дворянином Вятской губернии и служил на Украине, в Полтавском легкоконном полку ротмистром. Мать — Анастасия Ивановна Александрович была дочерью богатых украинских помещиков. Она мечтала о рождении сына, и была разочарована появлением на свет девочки. Она не смогла полюбить дочку. В условиях полка нянькой девочки стал денщик отца — Астахов. Астахов ходил с Надей в эскадронную конюшню, сажал её на лошадь, рано научил ездить верхом. Игрушками маленькой Нади были пистолеты и сабли. Девочка засыпала и просыпалась под звуки полкового оркестра.
Благодаря такому мужскому и походному воспитанию Надежда выросла шустрой, смелой и очень похожей на мальчишку и в Надиной голове постепенно созревало решение свергнуть тягостное иго и отделиться от женского пола, а для этого нужно было научиться "мужским" делам — стрельбе и выездке. Несмотря на запрет матери, Надя тайком, по ночам продолжала развивать свои навыки верховой езды. Андрей Васильевич очень любил свою старшую дочь. Он поощрял её мальчишеские увлечения. Говорил о том, что если бы у него был сын, он стал бы надеждой и опорой его в старости. И уже с детства Надя приняла твёрдое решение изменить свою судьбу. Отец занимался образованием дочери, обучил её грамоте, привил любовь к литературе, а также обучил французскому языку. В возрасте 14 лет Надю отправили на Украину в Полтавскую губернию в имение Великая Круча. В родовом имении своей матери она прожила несколько лет. Здесь бабушка и тётки сделали всё, чтобы придать ей женственность, благородные черты характера. Надя ходила на балы, которые устраивали в домах богатых помещиков. По воскресным дням все ходили на службу в церковь. В это время возникли её первые романтические отношения. Но по требованию матери Надю вскоре вернули в родительский дом в Сарапул. В 1801 году в возрасте 18 лет Надежду Дурову выдали замуж за заседателя земского суда, чиновника 14 класса Василия Чернова. А в 1803 году у них родился сын Иван. Эти факты своей биографии Н. Дурова нигде не описала, и долгое время её биографы не знали об этих страницах её жизни. Но в Вятском архиве сохранились документы — страницы из метрической книги Вознесенского собора города Сарапула с записью о венчании Н. Дуровой и Василия Чернова и о крещении их сына Ивана. Однако семейная жизнь Черновых не сложилась. Надежда вернулась в родительский дом с сыном. Такая неуёмная натура не смогла ужиться под семейным гнетом, обычным в то время в России. В начале XIX века такой поступок был недопустимым. Женщина не должна была противиться судьбе. И мать требовала, чтобы дочь вернулась к мужу. А Надежда выбрала другой путь. Она решила стать воином. Французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, захватив многие страны Европы, подошла к границам России. Российская армия получила приказ укреплять свои ряды. Многие молодые люди мечтали бить Бонапарта. И Надежда Дурова решила осуществить свою мечту детства — встать в ряды защитников Отечества. Женщин в армию не брали. Она решилась на отважный шаг — выдать себя за мужчину. 17 сентября 1806 года в день своих именин Надежда Дурова тайно переоделась в мужской костюм, обрезала свои косы, на берегу реки оставила своё женское платье и ночью убежала из родительского дома. Она догнала казачий полк, который прошёл через город Сарапул, назвалась сыном вятского дворянина и присоединилась к этому полку, вместе с ними дошла до города Гродно, где находились регулярные войска.
Надежда Дурова под именем Александра Соколова завербовалась в конный Польский полк товарищем. "Товарищ" — это рядовой дворянского происхождения. Военная служба была сложная. Ежедневная муштра, целый день приходилось сидеть на лошади, размахивать саблей, пикой. Но Надежда Дурова ничем не проявляла своей слабости, была выдержана, смела. Никто не знал, что она женщина. Первое крупное сражение произошло 24 мая 1807 года под Гутштадтом. Это был первый бой Надежды Дуровой, где всё, приобретенное в мирной жизни, проверялось суровой практикой сражения. А для неё этот бой мог стать последним. Именно в этом бою Надежда Дурова спасла жизнь раненного русского офицера, проявила героизм, храбрость.
После ожесточенных
столкновений с противником на берегах реки Пассарги 25 и 26 мая русская армия в ночь с 27 на 28 мая 1807 года начала отходить к городу Гейльсбергу. Французы двинулись следом. Упорные бои между французскими и русскими полками произошли у селений Вольфсдорф и Анкендорф. 29 мая 1807 года в 10 часов началось сражение у Гейльсберга. Весь день продолжался бой. Русская кавалерия завязала рукопашную схватку с французской кавалерией и остановила её. А гвардейская артиллерия, стоявшая на правом берегу Алле, против устья реки Спуйбах, интенсивным картечным огнем остановила французскую пехоту. К Гейльсбергу прибыл Наполеон с подкреплением французской армии. Но, несмотря на все усилия французов, сражение при Гейльсберге завершилось победой русской армии. В этом сражении русские потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести до 8 тысяч человек, наполеоновские войска до 12 тысяч. Вечером 29 мая на ровных и обширных долинах на правом берегу Алле находилось много убитых и тяжелораненых. Надежда Дурова, сама во время этого сражения оказалась рядом со смертью: лейб–эскадрон попал под обстрел неприятельской артиллерии, и граната упала рядом с кавалерист–девицей. Её конь Алкид спас себя и свою хозяйку, мощным прыжком подавшись в сторону. Дурова чудом усидела в седле. Смерть была рядом, но благополучно миновала «товарища» Соколова. Большое полевое сражение у Гейльсберга дало Дуровой новый, но необходимый для солдата опыт. Утром 30 мая 1807 года русская армия встала в ружьё. Переход армии от Гейльсберга к Фридланду, где Бенигсен хотел дать генеральное сражение Наполеону, был трудным. Войска шли под проливным дождём, без привалов. Конный Польский полк, в котором «товарищем» служил Александр Соколов (Н.А. Дурова), находился в составе арьергарда армии, командование которым было вверено генерал–лейтенанту князю Петру Ивановичу Багратиону. Сухие, официальные строчки не передают драматизма ситуации, в которой оказалась русская армия в Восточной Пруссии. На глазах Дуровой радость первых побед, одержанных русскими, сменилась горечью поражения и спасительным бегством к Неману. Сражение под Фридландом состоялось 2 июня 1807 года. Н. Дурова пишет: - "В этом жестоком и неудачном сражении храброго полка нашего полегло более половины! Несколько раз ходили мы в атаку, несколько раз прогоняли неприятеля и в свою очередь не один раз были прогнаны! Нас осыпали картечами, мозжили ядрами, а пронзительный свист адских пуль совсем оглушил меня! О, я их терпеть не могу! Другое дело — ядро! Оно, по крайней мере, ревёт так величественно и с ним всегда короткая разделка!"
Всего под Фридландом русская армия потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести до 15 тысяч человек, французская — до 14 тысяч. Но героизм и мужество Дуровой не в силах были что–либо изменить. Война была безнадёжно проиграна.
7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир. Признав все завоевания Наполеона в Европе, Россия получила передышку для укрепления своей армии.
За смелость и героизм, проявленные во время Прусской кампании, Надежда Дурова была представлена к награде и произведена в унтер–офицеры. Но для продвижения по службе нужны были документы, подтверждающие её дворянское происхождение. Она написала письмо отцу, сообщила о себе, просила благословения на продолжение военной службы. Однако Андрей Васильевич Дуров узнав, что дочь жива и служит в русской армии, написал императору, сообщил её координаты и потребовал вернуть дочь домой.
Так Александру I стало известно, что среди мужчин служит женщина, и он приказал доставить Соколова в Петербург, сохранив его инкогнито. 31 декабря 1807 года состоялась первая встреча Надежды Дуровой с императором. Рапорт генерала от инфантерии графа Буксгевдена характеризует Соколова как отличного солдата, способного к продвижению по службе: - "Отличное поведение его, Соколова, и ревностное прохождение своей должности с самого вступления его в службу, приобрели ему от всех как начальников, так и сотоварищей его, полную привязанность и внимание. Сам шеф полка Генерал-Майор Каховский, похваляя таковое его служение, усердие и расторопность, с каким исполнял он всегда все препорученности, во многих бывших с французскими войсками сражениях, убедительно просит оставить его ему в полку, …да и сам он, Соколов, непременное желание имеет остаться всегда на службе".
Генерал не пожалел добрых слов о коннопольце Соколове. Никто из однополчан не знал, что Соколов — женщина, а это значит, что службу Дурова несла наравне со всеми солдатами, не имея никаких поблажек. Она не только справлялась с мужской ролью, она снискала уважение среди сослуживцев. Александр I наградил Надежду Дурову Знаком отличия военного ордена — серебряным Георгиевским крестом. В ответ на её просьбу о продолжении военной службы император разрешил ей остаться служить, приказал носить фамилию Александров, и потребовал сохранения тайны. Надежда Дурова дала клятву императору, что будет выдавать себя за мужчину до конца своей жизни, и она была верна своему слову. По приказу императора Александра I Надежда Дурова была назначена корнетом в Мариупольский гусарский полк. В книге «Списки награжденных знаком отличия Военного ордена за 1806-1807 гг.» корнет Александр Андреев сын Александров значится под первым номером. В графе «За какие деяния награждены оными» напротив фамилии Александрова написано: "1807 февраля 13-го за оказанную отличность при преследовании неприятеля до реки Пасаржи в сражении под местечком Гутштадтом, Гельсбергом и Фридландом". Номер знака 5723.
C 1808 по 1811 год Н.А. Дурова служила корнетом Мариупольского гусарского полка. Это был престижный полк русской армии, в котором служили богатые дворяне. В эти годы Надежда Дурова находилась под покровительством императора Александра I. В 1811 году корнет Александров был переведён в Литовский уланский полк подпоручиком. В рядах этого полка Надежда Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 года. Наполеон Бонапарт хотел стать «властелином мира». На пути осуществления его мечты стояла Россия, которую Наполеон надеялся покорить также быстро, как и всю Европу. Несмотря на существовавший между Россией и Францией мирный договор, 12 (24) июня 1812 года войска Наполеона, форсировав Неман, вторглись в пределы Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Надежда Дурова стала участницей ещё одного судьбоносного для всей Европы сражения — Бородинской битвы. Это сражение стало решающим не только в ходе Отечественной войны 1812 года, но и всей наполеоновской кампании.
В день Бородинского сражения Литовский уланский полк защищал Семёновские флеши. Во время сражения у села Шевардино Надежда Дурова получила контузию осколком ядра в ногу, но, несмотря на боль в ноге, она осталась в строю и была назначена ординарцем главнокомандующего русской армии фельдмаршала М.И. Кутузова. Служба ординарцем предусматривала своевременную доставку приказов, донесений и распоряжений главного штаба до командующих полками по всему фронту, оставаясь целый день в седле.
Герои Бородина — это простые солдаты и крестьяне (участники партизанского движения), младшие офицеры и военачальники, выдающиеся полководцы. Русская армия под командованием М.И. Кутузова разгромила армию Наполеона, которая в три раза превышала по численности русскую. Здесь был остановлен Наполеон, и разрушен миф о непобедимости наполеоновской армии.
Сам Наполеон написал: "Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех". После завершения Бородинского сражения Н. Дурова получает отпуск на лечение и едет в Сарапул. Она возвращается в армию в мае 1813 года и продолжает службу в Литовском уланском полку. Во время заграничного похода русской армии она участвует в осаде крепости Модлин в Польше, крепости Гамбург в Германии. В марте 1816 года Н. Дурова (Александр Александров) вышла в отставку в чине штабс–ротмистра. Но не сразу она получила указ об отставке. Проволочки с документами связаны с тайной пола просителя: "Сделать докладную записку с испрошением разрешения, можно ли приступить к выдаче просимого указа, так как проситель не мужского, а женского рода и может быть имеет мужа у себя". Дело по прошению отставного штабс–ротмистра Александрова о даче ему указа об отставке было решено 24-го апреля 1817 г.: "Дать указ об отставке не женщине Александровой, а штабс–ротмистру Александрову". Документы об отставке Дурова получила в 1817 году, в 1824 году ей назначили пенсию: "По именному Высочайшему указу, в день 25 января 1824 года данному, Всемилостивейшее повелено производить Штабс–ротмистру Александрову в пенсион по смерть по 1000 рублей в год". После ознакомления с подобными документами не остаётся никаких сомнений, что Надежда Дурова сумела отвоевать себе достойное место среди мужчин не только в русской армии, но и в обществе. Так завершилась десятилетняя военная служба Н.А. Дуровой. Она вошла в историю России как первая русская женщина–офицер, участница Бородинского сражения и заграничных походов, ординарец Кутузова и кавалер Георгиевского креста. Н. Дурова была в полной мере человеком своей эпохи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22