Почему надежные грузовики "Ситроен" у немцев регулярно ломались?
ГЕНИАЛЬНАЯ хитрость французского инженера
В 1930-е годы грузовики фирмы "Ситроен" славились на всю Европу своей надежностью, вот только немцам в годы войны они пришлись не по душе. Грузовики этой французской марки у них постоянно ломались, а пытливый немецкий ум никак не мог понять причину частых поломок. Немцы списали это на упавшее качество, но всё было куда проще - проблему создали сами французы.
С падением Франции летом 1940 года, все крупные заводы страны должны были работать на немцев.
В то непростое время концерн "Ситроен" возглавлял инженер Пьер-Жюль Буланже. Человек он умный и мудрый и отлично понимал, что сотрудничать с оккупантами не хочется, но придется, производя для Вермахта грузовики T45 - самая удачная модель марки. Месье Буланже воспользовался своей смекалкой, его решение и помогло обмануть врага. Буланже распорядился продолжать производство автомобилей в прежнем темпе и без каких либо изменений в конструкции.
Но как выяснилось позже, надежные грузовики T45 - были надежными только для французов, у немцев они постоянно ломались, по причине выхода из строя двигателя грузовика. Двигатели быстро вырабатывлаис вой ресурс и ловили "клин". Естественно у немцев появились некоторые подозрения, но немецкие инженеры и механики ничего не нашли и разводили руками - изменений в конструкции не обнаружили.
Ну а что же придумал Буланже? Он предложил гениальную идею - на масленом щупе, нижнюю метку для определения минимального уровня масла перенести чуть ниже. Немецкие механики доливали масло согласно регламенту и показаниям щупа и не могли понять почему грузовики выходили из строя один за другим.
чушь полная. маслоприёмник находится гораздо ниже отметок щупа. проблема скорее в качестве металлов. металлы Германии того периода - высший класс. а двигатели французов и сейчас не на высоте.
от этого двигатель не заклинет. от повышенного трения увеличевается температура поршня - закоксовываются компрессионные кольца плюс повышенный износ гильзы - падает компрссия в цилиндре . двигатель клинет при износе подшипнков скольжения (вкладышей) шатуна и коленвала.
Вы сначала поинтересуйтесь ТТХ ( количеством оборотов ) двигателей тех времён, а потом сравните с ТТХ своего авто. Вы даже впервые слышите, что водители того времени возили под сиденьем бабит, чайник и паяльную лампу для ремонта вкладышей двигателя. ( я водитель профессионал с 1975 года)
кстати, в современных двигателях коленвал в масле не вращается. на стенки цилиндра масло попадает с шейки коленвала и шатуна. это в старых двигателях коленвал в нижней точке касался масла. на сколько Он мог перенести нижнюю отметку на щупе? на 2-3, 4-5мм.? это ни чего не даёт. тогда на нижнюю отметку ни кто не смотрел . масло доливали до верхнего уровня. это сейчас надо строго по середине.
голодания масла не существует. давление от насоса либо есть, либо нет. вкладыши изнашиваются от качества смазки. во время эксплуатации масло теряет свои смазывающие качества. а полная выплавка вкладышей происходит при отсуствии давления в системе. в этом двигателе примерно 12 -15 литров масла маслоприёмник будет сухим когда останется примерно 2 литра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18