Рядом с царством Афамаса располагались владения Эсона, который в какой-то момент передал их своему брату Пелиасу. Но выдвинул условие, что когда его сын Ясон вырастет, Пелиас вернёт его царство обратно.
Пришло время и Ясон попросил своего дядю вернуть его наследство. Но тот сказал, что отдаст в том случае, если он принесёт золотое руно из Колхиды.
Корабль для плавания построил Арго, от которого и получил своё название. Сделан он был из деревьев Пелиона под руководством богини Афины. На "нос" корабля она положила кусок священного говорящего дуба из священного Додони.
В походе приняли участие все герои Греции, их было пятьдесят, включая Геракла. Среди них: Орфей, Пелей, Лаэрт, Теламон, братья Диоскуры: Кастор и Полидевк. А также единственная женщина - охотница Аталанти.
Они отплыли из Пагасов в порт Иолк, прошли Лемнос, Самотраки. И, пройдя узкий проход в скалах, достигли царства Колхиды.
Ясон в поисках тайного знания
Итак, для того, чтобы доказать своё право на престол, Ясон отправляется в опасный путь за золотой шерстью барана. Но мифы всегда содержат в себе иносказание или метафору. Нельзя, сказанное в них, воспринимать буквально. Потому и в случае с "руно" посмотрим, что оно могло олицетворять в древности.
Трудно поверить в историю, где совершается рискованное путешествие лишь ради шкуры, пусть даже наполненной золотом. Хорошо известно, что главным богатством всегда являлись знания.
Получается, если изначально "баран" был волшебным, значит речь идёт о неких тайных сведениях, которые могли бы дать могущество. Вопрос лишь в том, в каком виде содержится эта информация. Если материальный носитель, то какой. Миф представляет нам два варианта:
1. Руно - пергамент
Древние рукописи писали на хорошо обработанной телячьей, козьей или овечьей шкуре. Книги, изготовленные из полученных листов, ценились дороже золота. В переносном значении такая шкура действительно могла бы быть"золотой".
2. Руны на золотых пластинах
Этот вариант почти не рассматривается. Но в пользу данной версии есть много доказательств. Попробуем их рассмотреть.
Описываемые события происходили незадолго до Троянской войны. Отправная точка - это современный город Волос в Греции. Название соответствует славянскому богу Велесу. Аргонавты отправились в Колхиду, в которой правил брат жены Миноса Кносского. Согласно же другой трактовке, Колхида, всего-лишь промежуточный пункт. На самом деле путь лежал в Сурожскую Русь.
Как свидетельствует "Велесова книга", греки присылали сюда своих учеников для постижения древних наук. После этого наступила в Ахее золотая эпоха Перикла. Не случайно и город, откуда отправился Ясон, назвали в честь Велеса.
Становится понятно почему именно в эти края приплыли аргонавты. Великая и богатая страна, которую греки называли Скифией, славилась не только природными дарами и развитыми ремёслами. Здесь изготавливались на века "золотые книги".
Некоторые из них были найдены на территории Румынии, где в ту эпоху проживали даки - родственный русам народ. Это знаменитые Сантии Даков. Технология изготовления пластин идентична тем, что обнаружены в курганах, названных скифскими.
Но ещё более удивительно, что такие технологии распростанены были на всей территории России от Причерноморья до северных границ.
Комментарии 1