Основоположник русской военно-полевой хирургии и участник четырёх войн.
⠀
С детства интересовавшийся медициной, юноша уже в 14 лет поступил на медицинский факультет Московского университета (хотя минимальный возраст для поступления был 16 лет), а в 26 стал профессором хирургии.
⠀
После учебы Пирогов работал в Эстонии, практиковал в Германии и 15 лет работал в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Там он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов, многие из которых были существенно им переработаны.
⠀
В ходе Кавказской войны Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с использованием эфирного наркоза, а в годы Крымской войны Пирогов первым в медицине стал использовать гипс.
⠀
Также, именно Пирогов внедрил такой вид медицинской помощи, как сестры милосердия (медсестры). Великий врач создал хирургические инструменты, которые используются в медицине и сегодня.
⠀
Николай Иванович Пирогов умер в возрасте 71 года от рака верхней челюсти. Тело всемирного известного учёного было забальзамировано и погребено в усыпальнице в его усадьбе в городе Винница. Спустя три года над усыпальницей Пирогова была построена церковь.
#поразительно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11