Почему груша – «женское» дерево?
Очевидно, что груша почитается у всех славянских народов, и у русских, в том числе, «женским» деревом, отвечающим за такие «женские» стороны бытия, как семья, дети, продолжение рода, любовь. И даже в православной традиции груша связана с Богородицей. Почему же?
Ответ кроется, прежде всего, в самом рисунке груши, напоминающем фигуру женщины с тонкой талией и широкими бедрами. Несложно увидеть в этих характерных формах и силуэт беременной женщины. (В. Борейко «Лесной фольклор. Древа жизни и священные рощи»).
Кроме того, груша отличается редкими долголетием и плодовитостью. Симпатическая магия, практиковавшаяся в древности всеми народами, основана на передаче свойств от одного предмета или явления к другому. Поэтому наши предки полагали, что для плодовитости и здорового потомства, женщина должна жить рядом с грушей, есть ее плоды и сидеть под этим деревом как можно чаще.
И, наконец, плоды груши, особенно, хороших садовых сортов, отличаются ароматом, редкой сладостью и изысканным вкусом, что, безусловно, навевало ассоциации, связанные с любовью и другими возвышенными чувствами. Не случайно в средние века в Европе грушу подавали на десерт знатным дамам, и такой общеизвестный столовый прибор, как вилка, первоначально служил именно для того, чтобы красавицы не испачкали свои пальчики, кушая сочный плод.
Комментарии 11