
Тут давайте вспомним, что у царя Ивана Грозного в историю вошли три сына: Иван (1554-1581), Фёдор (1557-1598) и Дмитрий (1582-1591). Судьба Ивана сложилась трагически. Предполагается, что он был убит собственным отцом. Фёдор царствовал после отца. С его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей. Но самой интересной фигурой являлся царевич Дмитрий, так как именно благодаря ему самозванцы в России в Смутное время стали обычным явлением.
Родила наследника Мария Фёдоровна Нагая, являвшаяся 7-й женой Ивана Грозного. Сразу же после вступления на престол Фёдора в 1584 году мальчика вместе с матерью отправили на постоянное место жительства в Углич. Там Дмитрий рос, воспитывался, имея соответствующее царское окружение.
У царя Фёдора в 1592 году родилась дочь, а вот мальчиков не было. Поэтому на Дмитрия все смотрели как на законного наследника царского трона. Вполне понятно, что такое положение дел способствовало напряжённым отношениям между Фёдором и Дмитрием. А поэтому, когда 15 мая 1591 года мальчик умер, то сразу же поползли слухи, что его убили по личному приказу Бориса Годунова, который был первым человеком при царе Фёдоре.
В смерти царевича Дмитрия много неясностей. По официальной версии того времени он погиб, случайно напоровшись на нож во время детской игры. Однако сразу после смерти мальчика разъярённые жители Углича растерзали всех тех, кто находился рядом с царевичем во время трагедии. А после вступления на престол Михаила Фёдоровича Романова официально было признано, что ребёнка убили наёмники Годунова.
Одним словом, трагедия свершилась, и малолетний сын Ивана Грозного умер. В этом нет ничего удивительного, так как людям свойственно умирать. Но суть заключается в том, что именно благодаря гибели мальчика самозванцы в России стали явлением обычным в период Смутного времени. Нашлись люди, которые по прошествии ряда лет начали выдавать себя за царевича Дмитрия, то есть за законных наследников русского престола.
Самым успешным самозванцем считается Лжедмитрий I. На историческую арену он вышел в 1601 году, объявив себя чудом спасшимся от убийц царевичем Дмитрием. Предполагается, что самозванцем являлся беглый монах Григорий Отрепьев. Он стал единственным из всех самозванцев, кому удалось взойти на российский трон. Случилось это в 1605 году. А уже через год Григория Отрепьева убили в результате народных волнений.
Следующим стал Лжедмитрий II, больше известный как Тушинский вор. Он заявил, что является никем иным как Лжедмитрием I, спасшимся от кровожадных московских бояр. У Лжедмитрия I была жена, Мария Мнишек, и она, ко всеобщей радости, признала в самозванце своего мужа.
Комментарии 18