Все знают, что без воды жизни нет, но врачи в прошлые века исказили идею и довели ее до превращения гидротерапии в пытку
⚡Винценц Присниц, фермер, случайным образом исцелился, вспомнив свои наблюдения - однажды в лесу он видел оленя, который несколько раз приходил на источник и подставлял свою рану под холодную воду. Еще не до конца поняв, что случилось, Присниц в тот момент открыл «лечение холодной водой», которое скоро всколыхнет все медицинское сообщество начала XIX века и сделает Винценца богатым и знаменитым.
В 1826 году Присниц перестроил свой сельский дом в здравницу и назвал ее грефенбергской водолечебницей. По Австрии стали распространяться слухи, что в Альпах живет парень, который чудом спас самого себя от верной погибели и теперь лечит болезни и травмы холодной водой.
Вскоре в очереди на водолечение в Грефенберге выстроились даже члены королевских семей Европы.
По всей Европе появились имитаторы. В Англии было открыто множество водолечебниц, называвшихся там гидропатическими институтами. Они успешно приносили своим владельцам доход, а внимание к ним привлекали восторженные отзывы знаменитостей Викторианской эпохи, таких как Томас Карлейль, Чарльз Диккенс и Альфред Теннисон. Чарльз Дарвин был большим любителем водолечения. Ученый всю жизнь страдал от загадочного заболевания, проявлявшегося множеством странных симптомов. В результате он постоянно пробовал разные медицинские новинки тех лет, в том числе и гидропатию. (К слову, это заболевание Дарвина, многие годы изумлявшее историков медицины, – вероятнее всего, болезнь Крона.)
Вот некоторые виды водолечения, которые можно было обнаружить в «гидропатических заведениях» XIX века:
✅Обертывание мокрой тканью. По всей видимости, создатели этого метода вдохновлялись ощущениями, которые сопровождают лихорадку. Пациента крепко обертывали тканью, вымоченной в холодной воде, и оставляли в лежачем положении. Когда простыня высыхала и постепенно сдавливала пациента, у него начиналось обильное потоотделение. Затем ткань снимали, а больного окунали в бассейн с холодной водой, после чего тщательно растирали. Такое лечение «холодным и горячим» неплохо бодрит, но его не назовешь полезным при простуде, лихорадке, да и при прочих заболеваниях.
✅Ношение мокрой одежды. Пациенты разгуливали по водолечебнице в просторных ночных рубашках, пропитанных холодной водой. Собственно, единственным плюсом ношения мокрой одежды была возможность передохнуть после тисков корсета. А если одежда холодная и мокрая, то это, в конце концов, можно и потерпеть, если телу в остальном хорошо.
✅Холодный душ. В некоторых водолечебницах холодную речную воду направляли на пациентов прямо с высоты трех метров – бедных купальщиков буквально «прибивало» к полу струей жидкости. Зимой же (а зимой, кстати, водолечебницы не прекращали функционировать) пациентам приходилось также уворачиваться от падающих сверху сосулек. Выжить после лечения холодным душем само по себе было немалым достижением.
✅Клизмы с холодной водой. Без комментариев.
✅Шоковая терапия. Хотя методы, практиковавшиеся в гидропатических лечебницах, часто были неприятными, пациенты все же находились в этих лечебницах добровольно. Уйти можно было по первому желанию. Такой простейшей свободы выбора и перемещения, однако, не существовало в клиниках для психически больных, где в XVIII и XIX веках несчастных мучили обливаниями холодной водой и чуть ли не до смерти топили в ваннах, пытаясь «исправить» их поведение или устрашить. Гидропатия применялась для успокоения душевнобольных, «выбивания» из них безумия через шок или охлаждения «нервной горячки». Но больные, скорее всего, продолжали считать эти методы лечения пыточными. Обливание холодной водой. Метод пропагандировался «отцом американской психиатрии» доктором Бенджамином Рашем для «достижения контроля над обезумевшими больными». Потоки холодной воды при этом заливались через рукава одежды пациентов.
✅Длительные горячие ванны. Больного помещали в ванну с постоянным током воды, нагретой до 36–43 градусов по Цельсию; затем ванну накрывали простыней с дыркой, из которой торчала одна голова. В ванне пациент проводил от нескольких часов до нескольких недель. Одна шведская медсестра вспоминала об этом методе лечения: «В ванне пациенты могли жить целых три недели. Там же они и спали. Там мы кормили их, подносили им питье… Разумеется, они также отправляли естественные надобности прямо в воду… Некоторые пациенты от этого и вправду становились спокойнее! Горячие ванны истощали их».
✅Душ для головы. Еще один тип водных процедур из серии «прямо в мозг». Поток холодной воды, который лился на голову предварительно зафиксированного больного, вызывал ужас и часто приводил к обмороку, рвоте, истощению сил и шоку.
✅Промежностный душ. Струя воды, под давлением направленная на промежность, – пожалуй, это получше, чем поливание головы, описанное выше. «Промежностный душ» рассматривали как метод лечения всех видов «женских расстройств», например, так называемой истерии – расхожего диагноза в XIX веке.
✅Обливание ведром ледяной воды. Обливания проводились принудительно, повторялись, пока не станет тошно (в прямом смысле слова).
✅Машина с капающей водой. Из ведра, размещенного над головой, на макушку пациента медленно и монотонно капала вода. Ага, ровно та же процедура, что и широко известная «китайская пытка каплями» – хотя справедливости ради отметим, что ее придумали, вероятно, в Италии примерно в XV или XVI веке.
✅Интенсивное употребление холодной воды было одним из фирменных методов водолечебниц. Современный совет врачей «выпивайте восемь стаканов воды в сутки» восходит к гидропатии, хотя теперь медики стали более умеренными в своих рекомендациях. В одной водолечебнице, например, пациент выпил (по его словам) тридцать стаканов воды – и это только перед завтраком!
✅Доктора Ферейдуна Батмангелиджа, выпустивший в 1992 году популярную книгу «Ваше тело просит воды». Батмангелидж утверждал, что обезвоживание является причиной «многих мучительных дегенеративных болезней, таких как астма, аллергии, гипертония, ожирение и некоторые эмоциональные проблемы, например, депрессия». Каково же решение? Пейте воду. Много воды. Книга Батмангелиджа была настоящим бестселлером в 1990-е годы.
✅Вслед за учением Батмангелиджа возник кислородный обогатитель «Миллениум», который появился на рынке в начале 2000-х годов под лозунгом оксигенации воды. Оксигенатор якобы создавал в воде концентрацию кислорода, превышающую обычную в 7 раз. Утверждалось, что это позволяет дать больше кислорода клеткам крови, дабы «усилить способность организма бороться с бактериями, вирусами и микроорганизмами». Обогащенная кислородом вода также должна была «выводить из организма шлаки и токсины». Производитель даже не погнушался заявить, что концентрация кислорода в современном воздухе «значительно ниже, чем в древние времена (21% сегодня против 38% десять тысяч лет назад)». Хотя сейчас стало известно, что кислород в избыточном виде является токсином. Если поместить лабораторное животное в среду с 100% кислородом, то оно погибнет в течение 5 дней, при этом будут развиваться повреждения легких.
📚Источник: книга «История шарлатанства», автор Лидия Канг Нэйт Педерсен
#ОшибкиМедицины #водолечение #гидротерапия
#ЗаДобровольность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев