Название агата по одной версии происходит от р. Ахатес (современная р. Дирилло) на о. Сицилия, где находилось одно из его месторождений. По другой версии агат получил свое название от арабского термина "aqiq" (по Бируни "а'кuк" - сердолик).Слоистость агата может быть прямолинейной (ленточной) и концентрической. Рисунок агата создается, как правило, чередованием серо-голубых и белых слоев. Значительно реже с белыми слоями чередуются слои красного, желтого, бурого, черного или другого цвета. Агат с природными яркими окрасками слоев весьма редок, а со слоями четко зеленого или синего цвета - почти уникален.
По рисунку, окраске, расположению включений и другим признакам среди агатов выделяются:
• ленточный,
• пейзажный,
• трубчатый,
• глазчатый,
• бастионный (крепостной),
• огненный.
Ониксом называется агат с четкими плоскопараллельными внутренними слоями. Если присутствуют бурый цвет - камень называется сардониксом. Для агатов очень широко практикуется окрашивание. Уже в Древнем Риме не очень эффектный цвет серо-голубых слоев агата (более пористых, чем белые, и поэтому легче пропитывающихся раствором красителя) успешно изменяли с помощью известных тогда красителей. В настоящее время агаты окрашиваются практически в любой цвет.
Магические свойства
По старинным преданиям, агат символизирует здоровье и процветание, долголетие и нормальную психику (даже под старость), защищает от грозы, опасностей болезней и продлевает жизнь, охраняет от “сглаза” и врагов, укусов змей и скорпионов. Он благотворно влияет на владельца, придавая ему силы, красноречие, убедительность, и привлекал симпатии окружающих.
Особо ценились черные агаты, которые защищали от опасностей, давали власть над силами ада и зла, но в то же время нередко вводили в печаль, ссору и даже в судебные разбирательства. Таким образом, черный агат двулик по природе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев