У людей, путешествующих по Востоку, вызывает восторг и удивление специфический, но очень приятный вкус практически всех блюд, которые им доводится отведать. Еще большее удивление они испытывают, когда узнают, что многие из этих изумительно вкусных блюд содержат одну и ту же приправу - соевый соус.
Как и тофу, соевый соус готовят из соевых бобов.
Настоящий соевый соус - это та же соль( со всеми свойствами соли: бактерицидным, температуроповышающими), но при этом еще и жидкое масло( он не растворяется водой, как соль.), которое является естественным смазочным материалом.
В китайской кулинарии используется 2 вида соусов: светлый и темный. Светлый соус чаще всего используют в кулинарии, так как сильный аромат и цвет темного соуса могут испортить вид и вкус блюда. Есть еще и черный соевый соус - сладкий и очень густой, идущий для приготовления других соусов.
В японской кулинарии чаще используют светлый, в него добавляют рис. морские водоросли, грибы, креветки.
Чтобы определить качество соуса, настоящий соевый соус должен храниться только в стеклянных бутылках, только в такой таре соус сохраняет вкус, аромат и полезный свойства. На этикетку тоже надо обращать внимание; в составе соуса не должно присутствовать арахиса, а только соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Также следует обратить внимание на наличие белка: в качественном и натуральном соусе его содержание достигает 6-8 о/о. Ну и, конечно, соус должен быть приготовлен методом натурального брожения.
Кроме заметного количества необходимых организму железа, цинка, витаминов группы В и С, 20 аминокислот,соевый соус содержит антиоксиданты, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов, атакующих человеческие клетки и ткани. Именно в избытке свободных радикалов в организме, ученые видят причину раннего старения человека и болезни Паркинсона, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Также в состав соевого соуса входят соли глютаминовой кислоты. Возбуждая вкусовые рецепторы, они позволяют использовать в 2-3 раза меньше соли, чем обычно.
Хранить соевые соусы необходимо в холодильнике и в месте, куда не попадают солнечные лучи, иначе жидкость приобретет неприятный горьковатый вкус. Готовый и качественный соус может храниться долго.
https://ok.ru/zachempok
Присоединяйтесь к группе и приглашайте друзей. У нас много интересного для вас. Мы рады вам!
#ПолезныеПродукты
Нет комментариев