Окорочка – продукт в нашей стране крайне популярный. Блюда из них всегда получаются сытными и вкусными, как их ни приготовь, а сам процесс превращения куриных ножек в любое кушанье несложен и не требует много времени. Давайте посмотрим, какие интересные повседневные блюда можно приготовить из окорочков.
Наверное, многие помнят «окорочковый бум», когда этот продукт стал только-только появляться на прилавках магазинов в 90-х – осознав, сколько вкусных блюд можно приготовить с этим продуктом, хозяйки стали готовить по самым разным случаям: не обходилось без них повседневное меню, их же можно было увидеть и на праздничных столах. И все это – не просто так! Куриные ножки – это очень аппетитно и питательно, любые блюда из них получаются замечательно, не требуя кропотливой готовки.
Приготовить из куриных окорочков что-нибудь интересное и вкусное можно, даже не имея особого кулинарного опыта за плечами. Супы, салаты, многочисленные вторые блюда, разнообразные закуски – ножки курицы подходят для приготовления любых блюд, и этим с радостью пользуются хозяйки.
Мясо ножек курицы относится к виду «красного» – такой оттенок ему придает входящий в состав миоглобин. В окорочках в 2 раза больше кальция и в 1,5 – железа, нежели в куриной грудке, хотя они и уступают ей по питательности. Также ножки богаты витаминами А, В1 и В2, РР, фосфором, белком.
В 100 граммах сырых окорочков – 11 г жиров, а калорийность их составляет около 190 ккал. Все, кто следят за своим весом, предпочитают снимать с ножек кожу – так в разы сокращается их калорийность. Однако именно кожа при жарке придает блюду столь аппетитную румяность, поэтому в праздничных блюдах они так часто готовятся вместе с кожей.
Жареные окорочка – самый калорийный вариант блюд из этого продукта, а самый полезный – приготовление на пару или в аэрогриле.
Что можно приготовить из окорочков
Вариантов блюд из этой универсальной части курицы – море. Это и первые, и вторые горячие и холодные блюда, и различные закуски.
Благодаря тому, что куриное мясо замечательно сочетается с любыми продуктами, вариантов супов, жаркого и других блюд из окорочков очень много.
Один из самых популярных вариантов блюд из окорочков – запеченные с картофелем в духовке под майонезом и сыром. Однако стоит иметь в виду, что это не только вкусное, но еще и крайне калорийное и весьма вредное блюдо.
Вкусны и салаты, приготовленные с мясом куриных ножек, и пироги, и супы, и фаршированные окорочка. Редкий, но крайне простой вариант приготовления – в вине, также из продуктов и приправ с ножками хорошо сочетаются карри, хмели-сунели, мед, горчица, сыр, ананасы, соевый соус, картофель, рис. Перечислять варианты приготовления блюд из окорочков можно очень долго, мы же лучше перейдем к рецептам.
Мы собрали самые интересные, но при этом доступные и простые в приготовлении рецепты блюд из окорочков, чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких.
Рецепт приготовления окорочков по-французски в тесте.
Понадобится:
250 г сыра сулугуни,
1 кг слоеного теста,
5 окорочков куриных,
чеснок,
специи по вкусу,
соль.
Как приготовить окорочка в тесте.
Натереть ножки специями, солью и чесноком, дать промариноваться какое-то время. Ломтиками толщиной не более 1 см нарезать сыр, тонко раскатать тесто, разрезать его на полосочки по 1,5-2 см. У замариновавшихся ножек поднять кожицу, уложить под нее сыр. Обернуть ножки полосками теста, выложить на противень, смазанный маслом, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
Запекание окорочков в тесте – довольно распространенный вариант, хозяйки любят его за простоту, и дети, и взрослые с удовольствием кушают ароматную и аппетитную курочку в тесте, которая получается еще и очень нежной.
Обернуть ножки можно не только тестом, также замечательно для этого подойдет бекон.
Рецепт приготовления окорочков в беконе.
Понадобится:
окорочка куриные,
бекон полосками,
чеснок,
специи для курицы,
соль.
Как приготовить окорочка в беконе.
Срезать с окорочков лишний жир, обсушить их, сделать по 3 разреза в каждом, вставить в каждый разрез по кусочку чеснока, натереть ножки специями и солью. Обернуть ножки полосками бекона, выложить на противень или в форму для запекания, влить в нее немного бульона/воды, готовить в разогретой до 200 градусов духовке, накрыв фольгой, 30-40 мин, убрав фольгу за 10 мин до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев