Среди первоцветов известно такое растение как медуница (Pulmonaria). Это вид многолетних травянистых растений из семейства Бурачниковые (Boraginaceae), замечательный ранний медонос, обладающий интересными особенностями.
Научное название рода произошло от латинского слова pulmo – легкое. Дело в том, что раньше медуницу широко применяли при лечении легочных заболеваний. Легочница – одно из русских названий этого растения. Кроме того, народ дал медунице и много других характерных названий – медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, подорешник, припарная трава.
Узнать медуницу несложно: небольшой стебель (20-30 см), мелкие сидячие стеблевые листочки и более крупные пятнистые прикорневые. Все покрыто короткими жесткими волосками. Растение имеет ползучее темно-коричневое корневище и длинные шнуровидные придаточные корни.
Колокольчатые цветы собраны в соцветия. Интересная особенность цветков медуницы – изменение цвета венчика в процессе цветения. Только что раскрывшиеся цветки – розовые, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Смена окраски – результат того, что реакция клеточного сока лепестков, в котором растворен красящий пигмент, меняется по мере цветения от слабокислой до слабощелочной. В кислой среде растворенный пигмент имеет красную окраску, в щелочной – синюю. Во время массового цветения медуницы на одном и том же растении можно видеть цветки разной окраски – и только что распускающиеся розовые, и уже отцветающие синие. Такие растения очень красивы.
Медуница зацветает в наших лесах очень рано и цветет долго. Даже в начале лета можно встретить запоздалые цветущие экземпляры. Плоды созревают в июне. Семена медуницы разносятся муравьями – у основания семени располагается крупный мясистый придаток (ариллус), который и привлекает этих насекомых. Поэтому всходы медуницы часто можно встретить вокруг муравейников.
После цветения и созревания плодов весь генеративный побег медуницы отмирает, а взамен его развиваются прикорневые розетки из крупных длинночерешковых листьев, так что весь облик растения совершенно меняется. Большие прикорневые листья медуницы сохраняются все лето до поздней осени и даже иногда зимуют. Эти листья съедобны, и их можно использовать для приготовления витаминных салатов, супов, делать из них голубцы. В старину больным давали суп из молодых листьев медуницы. В Англии медуницу лекарственную специально выращивали как салатное растение. (С.А.Курганская. Медуница//ж. «Биология» №16, 2000)
На фото представлен гербарий из ботанической коллекции музея, собранный А. Власовым 05.06.1925 г. в окрестностях г. Чердыни, лесные овраги, склоны: медуница лекарственная
____________________________________________ ch-musey@mail.ru museum-cherd.ucoz.com #ch_musey #чердынь #музей #ЧердынскийМузей #ЧКМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев