Вяз (лат. Ulmus) – род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae). Включает в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями: ильм, берест, карагач.
Чаще всего вяз встречается на территории парков и лиственных лесов. В Чердыни это дерево можно встретить в городском саду. Вяз – прекрасный объект для озеленения. Неприхотлив, выдерживает и морозы, и засуху, и сильные ветры, и задымленный воздух. Это красивое, сильное дерево быстро растёт, приспосабливается к любым почвам. Вязы «любят» стрижку, поэтому им легко придать форму, создать живую изгородь.
Высота дерева может достигать 30-40 м. Крона густая и раскидистая, ветки тонкие, свисающие. Корни уходят глубоко под землю, и расходятся в разные стороны. Ильмы живут 80-120 лет. Особо крепкие деревья могут жить до 400 лет! Чтобы узнать, молодое дерево или старое, достаточно посмотреть на его кору. Кора у молодых деревьев гладкая, позже становится толстой и грубой, с бороздками и трещинами.
Листья вяза похожи на листья орешника или лещины и имеют отличительную особенность: у основания неравнобокие, несимметричные. Ножка-черешок совсем коротенькая, а потому листья на вязе сидят как пришитые. И вся уличная пыль, осевшая на листьях вяза, держится прочно. И большое спасибо нужно сказать вязу за это, ведь благодаря ему воздух на улице становится чище.
Каждый год на вязах появляются цветы, а затем плоды – крылатые орешки. Внутри каждого орешка жирное и вкусное семя. Но, конечно, вкусное не для нас, людей, а для птиц. Для птиц вяз не только кормушка с вкусными семенами, но еще и дом, защита от дождя и ветра.
Вязы очень подвержены грибковым болезням и нападению листогрызущих насекомых. Поэтому периодически происходит массовое усыхание деревьев.
Дерево вяз (ильм) издавна было окружено ореолом таинственности. У многих народностей ветки береста служили символом доблести и верности, материнства и удачи, а также священным атрибутом церкви.
В давние времена, когда воины сражались копьями и стрелами, из древесины вяза делали толстые щиты. Щит из вяза не раскалывался от ударов, а стрелы и копья застревали в нем. Делали из вяза и дубины для богатырей. И не только воины, но и мирные жители ценили древесину вяза. Делали из него колодцы, посуду. А из коры вяза плели, вязали мешки, веревки, лапти. Возможно, из-за своей вязкой древесины, а, может, от того, что из коры дерева вязали разные вещи, дерево и получило такое название – вяз. Дрова из ильмовых пород обладают высокой теплопроводностью, но расколоть их очень трудно.
Благодаря крепкой, твёрдой, упругой, вязкой древесине вяз хорошо поддаётся обработке, употребляется в мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах. Особенно ценится наплыв карагача, дающий красивый рисунок при распилке.
Многие знают о лечебных свойствах коры, листьев и плодов вяза. Его применяют в лечении желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, отечностей, ревматизма. Полученный из коры экстракт используют в качестве противовоспалительного или антибактериального средства.
На фото представлен «Гербарий почвенного покрова хвойных лесов Чердынского района», составленный учащимися Чердынского лесотехнического техникума. 1955 г.: «Вяз».
_________________________________________ ch-musey@mail.ru museum-cherd.ucoz.com #ch_musey #чердынь #музей #ЧердынскийМузей #ЧКМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев