Среди хвойных пород опознать это дерево не трудно по стройному стволу с красновато-оранжевой корой и тонким длинным хвоинкам, собранным в пучки по 2, 3, а иногда и 5.
Сосна (Pinus) – стройное вечнозеленое дерево, достигающие высоты до 40 м, с диаметром ствола иногда более метра. Ветки расположены мутовчато, по такому расположению можно легко сосчитать возраст молодых сосен.
Сосна очень светолюбива. Она имеет разреженную крону, которая легко пропускает солнечный свет. Сосновые леса светлые сухие. В них легко дышится. Сосновые хвоинки очищают воздух от вредных микробов. Кто любит гулять в сосновом бору, меньше болеет. А еще сосна может служить показателем чистоты воздуха. Там, где дерево хорошо растет, вершины не сохнут, воздух чист.
В Пермском крае растут 2 вида сосны – сосна обыкновенная и сосна сибирская (кедр).
Сосна обыкновенная широко распространена по всему северу России. Мы так привыкли смотреть на стройные золотистые стволы, вдыхать чистый смолистый воздух, что даже не задумываемся, какой это реликт. Оказывается, сосна – самое древнее в мире дерево, существующее до сих пор, и которое известно ученым. Не случайно в Японии сосна считается символом долголетия и выносливости.
В мае наши сосны начинают цвести. Мужские цветы желтого или красноватого цвета, выглядят как яйцевидные колоски, расположенные в кучках у основания новых побегов. Женские – небольшие зеленые или красные шишки, которые распускаются на кончиках молодых побегов в количестве 1-3 шт. Опыление происходит посредством ветра. Шишка развивается 2 года. Зрелые шишки опадают, раскрываются и крылатые семена разлетаются, чтобы дать жизнь новым деревьям.
Из молодых сосновых шишек получается удивительно вкусное ароматное варенье (мед). Оно ценится за свои лекарственные свойства и в большей степени является лекарством, а не лакомством. Хорошо помогает при ангине, кашле и бронхите. Для профилактики простуды достаточно принимать варенье по одной ложке в день.
Сосна сибирская славится своими орешками. В народе их называют «кедровые», а сибирскую сосну кедром, но это не совсем правильно. Кедр относится к семейству сосновых, но это совсем другое дерево. Оно не растет на севере, да и семена его несъедобны.
В орешках сибирской кедровой сосны множество микроэлементов и витаминов. Они также оказывают оздоровительное воздействие на человеческий организм: препятствуют старению, повышают производительность мозга, улучшают психологический и физический тонус, положительно влияют на репродуктивную функцию и нервную систему, уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов, а также онкологии. Кедровые орешки содержат до 65% золотистого масла, они служат лакомством не только для людей, но и для животных: бурундуков, белок и даже медведей.
Древесина сибирского кедра мягкая, легкая и прочная высоко ценится и применяется, в частности, для производства карандашей.
На фото представлен «Гербарий почвенного покрова хвойных лесов Чердынского района», составленный учащимися Чердынского лесотехнического техникума. 1955 г.: «сосна обыкновенная».
_________________________________________ ch-musey@mail.ru museum-cherd.ucoz.com #ch_musey #чердынь #музей #ЧердынскийМузей #ЧКМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев