Интересный быт. Кто не любит побаловать себя чайком? Этот напиток может согреть в лютый мороз и освежить в знойную жару. В Забайкалье одним из основных компонентов пищевого рациона в XIX веке считался кирпичный или карымский чай. Он завозился из Китая спрессованными пластинами прямоугольной формы.
Напиток готовили особым способом: заваренный в кипятке толченый чай очищали от соринок и пленки, затем вычерпывали ковшом и вновь сливали в горшок с высоты поднятой руки. Проделывалось это несколько раз. Затем в чай клали соль, приправляли его маслом и вскипяченным молоком, иногда – мукой, поджаренной на масле.Такая приправа называлась «затуран». Готовый чай иногда именовали «сливан».
#Забайкальскийкрай #нашеЗабайкалье #интересныйбытЗабайкалья
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21