Особенностью этого папоротника является его способность образовывать на верхней поверхности листьев выводковые почки, прорастающие и образующие миниатюрные растения, имеющие листья и корешки. По мере формирования этих дочерних растений их можно отделять с частью листа и высаживать в рыхлый папоротниковый субстрат под защитой прозрачного колпака.
Оба вида имеют несколько сортов с разной окраской листьев.
Асплениум волосовидный – Asplenium trichomanes – этот изящный, небольшой папоротник с длинными, лежащими на земле листьями отличается замечательной живучестью. Хотя в природе он может обитать в регионах с достаточно холодной зимой (ареал этого вида охватывает значительную часть Евразии, Африки и Северной Америки, где он произрастает чаще всего на скалах), он неплохо зимует в комнатах и даже способен размножаться в наших жилищах спорами.
Asplenium nidusАсплениум южноазиатский – Asplenium australasicum родом из Восточной Австралии, Полинезии. Это эпифитное растение с крупными, длиной до 1,5 м, шириной 20 см листьями, собранными в плотную, довольно узкую воронковидную розетку. Листья у южноазиатского асплениума цельные, иногда неправильно вырезанные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко суживающейся к низу в очень узкое основание. Сорусы* линейные, расположены косо по отношению к средней жилке листа. Корневище прямое, толстое, покрыто чешуйками и множеством спутанных придаточных корней. Выносливый и популярный папоротник в выращивании, любит много влаги, хороший дренаж и много органического вещества.
Asplenium nidusМожет выдерживать много солнца, но предпочтительней содержание в тени. Размножается спорами или делением куста.
Асплениум живородящий – Asplenium viviparum – вид очень напоминает асплениум луковиценосный. Также образует большое количество выводковых почек, но отличается более мелкорассеченными листьями. Оба вида неплохо произрастают в комнатах.
Асплениум сколопендровый – Asplenium scolopendrium внешне очень похож на асплениум гнездовидный. Его ремневидные листья сначала растут вверх, а со временем начинают изгибаться дугой. Края листьев волнистые, у разновидностей crispum и undulatum — курчавые. Растение прекрасно подходит для зимних садов и прохладных помещений. Иногда его называют еще и «олений язык». В Англии и Германии это растение встречается в диком виде, существует множество его гибридных форм. Асплениум сколопендровый очень зеленый блестящий папоротник, бросающий вызов реальности. Его элегантные гладкие листья от 20 до 40 см в длину выглядят исключительно тропическими и абсолютно неуместными в северном лесу, где они обитают.
Асплениум древний – Asplenium antiquum – втречается реже, листья у него с волнистым краем, в культуре распространен сорт этого вида «Osaka».
Asplenium nidusАсплениум поникший - Asplenium flaccidum можно найти на стволах деревьев в лесу. Его мутно-зеленые листья достигают 1 м в длину, а на ощупь толстые и кожистые. Предпочитает влажные, тенистые, хорошо дренированные места. Может повреждаться слизняками, улитками и тлей.
Новая Зеландия – Родина папоротника.
Асплениум platyneuron - Asplenium platyneuron - это единственный папоротник, который растет в Северной Америке, включая Мексику и Вест-Индии, а также Южной Африки. Основной характеристикой этого растения является его способность поддерживать баланс на лесных угодиях, которые нарушаются. Среди рода асплениумов, это самый адаптивный папоротник. Он может одинаково хорошо расти в суглинке, скальном районе или даже в тенистой области, где почва влажная и щелочная. Этим растениям требуется время, чтобы окрепнуть, но если они выросли устойчивыми, то никакое наводнение не способно их погубить.
Asplenium nidusАсплениум platyneuron лучше всего растет на почвах, которые не являются абсолютно ни сухими, ни влажными. Ему не требуется прямое солнце, он способен хорошо расти в полной тени. Это растение может вырасти до 15 футов в высоту и выращивается для озеленения. Размножается спорами в течение лета как внутри своего вида, так и с другими видами своего рода.
Листья у этого растения широкие, от коричнево-красного до темно-фиолетового цвета, с особым блеском на них. Длина листьев варьируется от 0,5 до 1,5 см, а ширина колеблется от 1-2 дюймов.
Асплениум platyneuron считается лучшим растением для озеленения. На Западе его с успехом применяют в качестве живой изгороди, так как это существенно экономит средства и помогает сохранить чистый воздух в городских районах.
Асплениум полиодон - Asplenium polyodon (Synonym:Aspleniumfalcatum)
В естественных условиях произрастает из стволов крупных деревьев, а также на земле. Он имеет темно-зеленые, блестящие листья, которые чуть бледнее снизу. Предпочитает тенистые влажные условия. Хорошо выглядит в подвесной корзине. Новая Зеландия - Родина папоротника.
Другие виды:
Asplenium nidusAsplenium nidusAsplenium nidusAsplenium nidus
Совет. Асплениум будет хорошо себя чувствовать в ванной комнате с окном. Он годится для выращивания в подвесном горшке.
* Сорусы папоротника - это особые структуры, расположенные на нижней стороне листа. Сорусы объединены попарно. В каждом сорусе находится несколько спорангиев, в которых развиваются споры. Кроме того, каждый сорус закрыт особым покрывалом. После созревания спор покрывало сморщивается и отпадает. Стенки спорангиев лопаются, и споры выстреливают из спорангиев как из катапульты. Каждый спорангий расположен на ножке, вырастающей из семяносца. Семяносец содержит проводящую ткань, обеспечивающую питание спорангиев. На одном семяносце находятся симметрично два соруса, закрытые общим покрывалом.
Нет комментариев