Строманта кроваво-красная (Stromanthe sanguinea)
Строманта кроваво-красная – декоративно-лиственное растение высотой 40-50 см с овальными остроконечными листьями длиной от 15 до 40 см. Верхняя часть листьев – светло-зеленая, с V-образным рисунком, нижняя имеет красноватый оттенок. Весной и летом в редких случаях возможно цветение (мелкие, собранные в соцветия цветки).
Распространены несколько сортов данного вида строманты, которые различаются цветом листьев и узорами на них:

Сорт Triostar (Tricolor) – листья темно-зеленого цвета с полосами от розоватого до салатового оттенка;

Сорт Multicolor – темно-зеленые листья с пятнами или разводами белого и салатового цвета;

Сорт Maroon – зеленые листовые пластины со светло-зеленой центральной жилкой;

Сорт Horticolor – лист имеет желтые, зеленые или оливковые пятна и полосы.
Как ухаживать за комнатным растением строманта?
Как ухаживать за комнатным растением строманта
Это растению любит легкую полутень
Строманта любит яркий, рассеянный свет или легкую полутень. При попадании на нее прямых солнечных лучей или, напротив, недостатке света, окраска листьев становится менее интенсивной, а сама листовая пластина уменьшается.
Местоположение в доме
Для этой представительницы семейства марантовых лучше найти место около восточного, западного или затененного южного окна. Возможно размещение строманты и на северном окне, но тогда необходимо обеспечить ей дополнительное искусственное освещение на несколько часов в день. Для этого можно использовать люминесцентные лампы. Искусственная подсветка также может потребоваться в зимнее время.
Оптимальная температура для выращивания
Оптимальная температура для выращивания этого растения – от 20 до 30 °С летом и от 18 до 20 °С зимой. Температура ниже 18 °С может привести к переохлаждению корней и гибели строманты. Кроме того, она не любит сквозняков и перепадов температур. Зимой следует быть осторожными с холодным воздухом, проникающим из оконных рам.
Влажность воздуха
Влажность воздуха для строманты
Строманта тропическое растение и поэтому любит высокую влажность воздуха
Желательно, чтобы в помещении, где содержится строманта, была высокая влажность. Это тропическое растение предпочитает влажность воздуха 90%. Если в комнате сухой воздух, цветок необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Для опрыскивания применяют отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры.
Растение также можно поместить на поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом, но дно горшка не должно соприкасаться с водой. На ночь для увеличения влажности на строманту следует надеть полиэтиленовый пакет. Она будет хорошо себя чувствовать в мини-тепличке, террариуме, флорариуме.
Правельный полив комнатного растения строманта
Поливают строманту обильно, теплой, мягкой, фильтрованной или отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой полив уменьшают. Важно не допустить ни пересыхания земляного кома, ни застоя воды.
Требования к грунту
Грунт для строманты
Грунт для строманты должен быть слабокислым и рыхлым
Грунт должен быть слабокислым, рыхлым и питательным. Используют субстрат из торфа, песка и листовой земли с добавлением мелкого древесного угля. Необходим хороший дренаж, который можно обеспечить, наполнив горшок керамзитом на ¼.
Удобрение и подкормка домашнего растения строманта
В период вегетации строманту следует подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Делать это необходимо с максимальной осторожностью, поскольку избыток минеральных веществ и кальция в почве может стать губительным для тропической красавицы. Удобрение разводят в половинной концентрации и производят подкормку примерно 1 раз в 2 недели.
Пересадка цветка строманта
Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года в весенне-летний период. При этом каждую весну в горшок добавляют немного свежего грунта.
Старые, отмирающие листья при пересадке удаляют. Выбирают высокий горшок, который соответствует размерам корневого кома. Туда насыпают дренаж на ¼ высоты.
Можно использовать смесь листовой земли, песка и торфа, смешанных в пропорции 2:1:1. К этому составу также добавляют измельченный древесный уголь.
Иногда применяют субстрат из листовой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5). Также подойдет покупной грунт для марантовых, азалий или пальм.
Способы размножения комнатного цветка строманта
Размножение строманты делением
Размножение строманты делением проводят в весенний период
Размножение строманты возможно 3 способами: семенами, делением куста и путем укоренения верхушечных черенков. Первый вариант требует серьезных временных затрат и значительных усилий, поэтому применяется редко. Гораздо чаще используются 2 других варианта.
Размножение строманты делением
Размножение производится весной при пересадке. Цветок извлекают из горшка и делят на 2-3 части, стараясь не повредить корневую систему. Новые растения высаживают в грунт на основе торфа и поливают теплой водой. Следующий полив осуществляют лишь тогда, когда почва подсохнет. Растения накрывают полиэтиленовыми пакетами и ставят в теплое место до тех пор, пока молодые строманты не начнут укореняться и не выпустят новые листья.
Размножение верхушечными черенками
Для этого способа размножения весной или летом у новых побегов строманты срезают верхнюю часть, немного ниже места прикрепления листьев к стеблю. Длина черенков должна составлять 7-10 см, и у каждого из них должно быть 2-3 листа. Черенки ставят в воду и накрывают пакетом (или помещают в мини-тепличку). Если температура и влажность воздуха достаточно высоки, корни появятся примерно через 5-6 недель. После этого черенки можно высаживать в грунт.
Нет комментариев