Наверное, нет ни одного человека, который в детстве не лепил из пластилина забавные поделки. Пластилин не зря является одним из самых популярных материалов для детского творчества. Многие родители, озабоченные развитием творческих способностей своего малыша, знают, как важны занятия лепкой. Но с помощью пластилина можно развивать не только фантазию ребенка, но и массу других полезных навыков.
Основной плюс занятий лепкой в том, что задействована мелкая моторика, совершенствуется слаженность движения пальчиков, а это в свою очередь, стимулирует развитие речи и мышления. Дело в том, что в головном мозге центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. И малыши, занимающиеся любым ручным трудом, активизируют и зоны мозга, отвечающие за речь. Кроме того, лепка благотворно воздействует на всю нервную систему, это прекрасное занятие для чересчур подвижных, шумных детей.
Когда можно начинать лепить из пластилина?
В первый раз познакомить малыша с пластилином можно уже в год - полтора, для таких крох выпускается совершенно безопасный пластилин на растительной основе. Надо понимать, что слепить какую-то фигурку скорее всего малыш сможет только к 2, 5- 3 годам, а до этого времени будет осваивать материал и основные приемы лепки, что тоже полезно. Конечно, рядом с малышом должен быть кто-то из взрослых, чтобы показать, как отщипнуть кусочек, скатать шарик или «колбаску», смешать два разных цвета и получить третий. Родители учат ребенка пользоваться доской и ножиком для резки пластилина, вместе лепят первые поделки. Все это не только развивает моторику, но и расширяет кругозор малыша.
Пластилин производится из порошка глины, к которому добавляется воск, сало, красящие компоненты и другие вещества, которые препятствуют его высыханию. Кроме детского выпускается и специальный, более твердый и эластичный пластилин – для профессиональных скульпторов и учеников художественных школ. Выбирать пластилин лучше не по цвету, по его качествам (мягкость, пластичность, прочность), хотя готовые поделки ярких цветов смотрятся более привлекательно. Лучше не покупать пластилин с фруктовыми ароматами, так у ребенка будет слишком велик соблазн попробовать его на вкус.
Как заинтересовать малыша лепкой?
Все зависит от возраста ребенка – с малышами можно осваивать простейшие движения, отщипывать и прилеплять кусочки, оставлять на пластилине отпечатки чего-либо (ладошки, карандаша, ложечки), можно сделать разноцветные шапочки для всех пальчиков и заодно выучить цвета и названия пальцев. С детьми постарше в процессе лепки можно использовать дополнительные материалы – нитки, пуговицы, спички, бусины, желуди, каштаны. Если малышу во время игры не хватает какого-нибудь предмета, всегда можно предложить вылепить его из пластилина. Можно делать объемные аппликации. Девочкам интересно будет поиграть в пластилиновую кулинарию, где все продукты можно вылепить своими руками, а мальчишки могут выстроить целый город, используя в качестве стройматериалов спичечные коробки, детали конструктора. Главное - дать волю детской фантазии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев