Это один из способов вегетативного размножения, при котором сохраняются все признаки и качества материнского растения у потомства.
⠀
🌿 Отводками называют пригнутые к почве и укоренившиеся побеги маточного растения, которые после отделения представляют собой самостоятельные растения. Для этого вида размножения лучше использовать однолетние ветви с высокой корнеобразовательной способностью, образование которых можно стимулировать низкой (короткой) обрезкой, проведенной за 6–12 месяцев до закладки отводков, или окучиванием вертикальных отводков. Проводя обрезку, необходимо учитывать, что в большинстве случаев при размножении отводками ветви приходится пригибать к земле. То есть вокруг растения должно быть место для укоренения таким способом. Землю вокруг материнского растения готовят особым образом. Хорошему корнеобразованию способствует отсутствие света, обеспеченность кислородом и достаточное количество тепла и влаги.
⠀
🌿 В открытом грунте наиболее часто используют отводки, которые в зависимости от способа получения бывают следующими: дугообразные, вертикальные, горизонтальные и отводки при заглубленной посадке.
⠀
🌿 Дугообразные и обычные отводки.
Такие отводки обычно закладывают в начале весны, как только можно будет обрабатывать почву. На расстоянии 15–20 см от маточного растения выкапывают бороздку глубиной 10–15 см. Ветку укладывают на дно бородки и пришпиливают середину побега проволочной дужкой, оставляя верхний конец длиною около 20 см, выводят его под прямым углом и привязывают к колышку. Бороздку засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают. В период укоренения отводки постоянно поливают.
⠀
У трудно укореняемых растений перед пришпиливанием к земле стебель окольцовывают медной проволокой и туго закручивают ее или острым ножом удаляют полоску коры шириной 6–8 мм по окружности стебля (снимают колечко).
Осенью отводок отделяют от материнского растения и через месяц пересаживают на постоянное место. Если же к осени корневая система отводка еще недостаточно развилась, то его не выкапывают до следующего года.
⠀
🌿 Вертикальные отводки.
Для этого способа размножения материнские растения выращивают специально для получения новых растений. Черенок, отводок или сеянец высаживают на окультуренный участок. Весной следующего года растение коротко обрезают (на 3–5 см) для стимулирования отрастания вертикальных побегов. Когда отрастающие побеги, достигнут примерно 15 см, их окучивают плодородной землей на 3/4 длины. По мере роста побеги продолжают окучивать до высоты 35–45 см.
⠀
Получившийся холмик поддерживают в слегка влажном состоянии, так как избыточный полив приводит к понижению температуры почвы.
Осенью или весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. После срезки и посадки отводков землю вокруг маточного растения рыхлят, с пенька удаляют остатки земли, в почву добавляют минеральные удобрения в количестве 140 г/м2. Способ применяется для размножения сирени, рододендронов.
⠀
🌿 Горизонтальные отводки.
Подготовительный период маточного растения занимает больше времени, чем при размножении вертикальными отводками.
⠀
При подготовке участка почву перекапывают на большую глубину и вносят органическое удобрение, торф и песок. В течение вегетационного периода маточное растение разрастается. Весной следующего года в горизонтальном направлении от растения выкапывают бороздки глубиной 2–3 и ко дну пришпиливают примерно половину молодых ветвей и не присыпают землей до тех пор, пока из почек не разовьются побеги высотой 10–15 см. Затем бороздки засыпают землей вровень с краями. По мере отрастания побегов их окучивают землей, всегда оставляя кончики на поверхности. Последнее окучивание на высоту 10–15 см проводят по достижении побегами высоты 30–35 см. Влажность полученного гребня должна быть умеренной.
⠀
Осенью побеги осторожно разокучивают, отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Таким способом, можно размножать сирень, гортензию, розу, скумпию, чубушник, дейцию и др. Лианы (лимонник, актинидию, клематис) размножают также методом горизонтальных отводков, только побеги укладывают змейкой, прикапывая их в отдельные ямки.
⠀
🌿 Отводки при заглубленной посадке маточного растения.
Этот способ используют при размножении вересков, карликовых рододендронов, брусники, черники, багульника и др. Сформировавшееся растение выкапывают и с комом земли высаживают на большую глубину так, чтобы на поверхности остались лишь кончики ветвей.
⠀
Под посадку маточного растения выкапывают глубокую яму, на дно выкладывают дренаж, чтобы корни не замокали. Маточное растение коротко обрезают. Старые стебли поддаются размножению хуже. Осенью маточное растение полностью выкапывают, отделяют все хорошо укоренившиеся побеги и высаживают их на постоянное место. Старое маточное растение выбрасывают.
⠀
Размножение отводками наиболее простой и естественный способ размножения, не приносящий вреда, маточным растениям и дающий возможность размножить редкие или любимые виды, сорта и формы, особенно начинающим садоводам!
⠀
#zabotaonline #мойсад #отводки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев