Кролики зимой.
Что же ждет кроликов зимой?Если крольчатник у вас это теплое помещение и температура в нем не падает ниже ноля, то в уходе за кроликами ничего принципиально не изменится по сравнению с летом.
Если же помещение для кроликов не отапливается, то нужно подготовиться к зиме. В первую очередь надо избавиться от сквозняков, т.к. даже небольшой ветер при минус 20 выдует любое тепло из вашего крольчатника если есть хоть какая то небольшая не заделанная щель. Все окна, форточки, двери должны плотно закрываться. Если стены у вас кирпичные (шлаковые) - проверьте наличие трещин, необходимо все замазать, зашпаклевать. Тесовые или бревенчатые стены проверьте на наличие щелей, необходимо будет также все заделать. Потолок должен быть хотя бы минимально утеплен (например можно потолок и стены обшить б/у гофрокартоном - уже будет эффект, еще лучше листовой пенопласт).В холодных крольчатниках зимой замерзает вода в поилках клетки, промерзает недоеденный корм, смерзается кроличий навоз, что создает в последующем проблемы с чисткой клеток. В сильный мороз сами кролики мерзнут: в принципе взрослый, здоровый кролик нормально переносит мороз, а вот больные, ослабленные животные и маленькие новорожденные крольчата могут замерзнуть.
Поэтому не планируйте рождение крольчат зимой в холодном не отапливаемом крольчатнике, т.к. очень высока вероятность того что они у вас погибнут от переохлаждения.Необходимо в клетки кроликам забивать больше сена, чтобы его хватало не только на еду, но и на обогрев (в сильный мороз кролики зарываются в сено). В кормушки засыпать сухой комбикорм, а в качестве воды можно давать пресованный снег. Корнеплоды давать в таком количестве чтобы кролики съедали их сразу, т.к. недоеденные овощи промерзают и превращаются в кусок льда - кролики это есть не будут.
Так же проблемы возникают с чисткой клеток от кроличьего навоза, т.к. все это "добро" не стекает как летом в отстойник, а смерзается под клеткой и вычистить это оттуда весьма непросто. Ситуация осложняется если у вас многоярусное расположение клеток. Здесь выручает подогрев крольчатника хотя бы до нулевой отметки или ожидание оттепели зимой. Некоторые откладывают чистку клеток от навоза до весны.Если кролик в помещении защищен хотя бы от ледяного ветра, то уличный кролик испытывает на своей шкуре не только мороз, но и пронизывающий ветер. Поэтому кроликов в уличных клетках нужно постараться максимально защитить от сквозняков. Внутри клеток в течении всей зимы должно быть достаточно сена, а в кормушках комбикорма, вместо воды можно использовать пресованный снег и куски льда. Отопление уличных клеток не делают, т.к. пытаться как то согреть кроликов в клетках на улице зимой - это бесполезный труд и деньги в прямом смысле на ветер!Как можно обогреть кроликов зимой, особенно в сильные морозы?
Вариантов обогрева не особо много, вот примеры некоторых из них:
1) Самый доступный и эффективный способ - специальная обогревательная лампа на 250-500 Ватт с большой колбой, прозрачной расцветки (если нет такой, то можно использовать лампу красного цвета). За сутки такая лампа "съест" от 6 до 12 КВт электроэнергии. Можно повесить в любое место крольчатника, главное чтобы она не касалась чего либо, т.к. от соприкосновения она быстро выйдет из строя. Так же будьте осторожны в плане пожарной безопасности - лампа раскаляется очень сильно и поэтому держите подальше её от всего что может легко воспламенится.
2) Ещё вариант - нагревательные электрические плиты или масляные обогреватели. Эффективность у них высокая за счет большей площади теплоотдачи, но потребляют электроэнергии они гораздо больше чем лампы.
Терморегулирование - еще один важный момент. При обогреве за счет электрических нагревателей или ламп можно сэкономить - установив терморегулятор. Это небольшой прибор в виде обычного электрического выключателя, с регулятором температуры посредине и датчиком температуры внутри. Подключается он в цепь с электронагревательным прибором. Принцип действия простой - установив на приборе температуру допустим в +5 градусов, вы запустите циклический процесс подогрева помещения. При превышении температуры в помещении более +5 градусов, терморегулятор отключит электронагревательный прибор. Если температура упадет ниже +5 градусов, то прибор автоматически включит электронагреватель. Тем самым отпадает необходимость постоянно жечь электричество на подогрев. Но имейте ввиду что эффективность этого прибора впрямую зависит от наличия сквозняков в помещении, т.е. если вы постоянно жгете электричество на обогрев, а в крольчатнике у вас все равно холодно, то и смысла в этом приборе и вообще в обогреве не будет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
Кроликов кормят 2-3 раза в сутки в строго определённые часы, так как у них вырабатывается рефлекс на время кормления и начинает выделяться пищеварительный сок. При несоблюдении режима кормления нормальная деятельность пищеварительных желёз нарушается, что отрицательно сказывается на усвояемости съеденного корма и продуктивности животных. Молодые кролики в подсосный период корм потребляют чаще днём, а после отсадки – ночью.
Отсаженных крольчат кормят 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не было остатков кормов, постепенно уменьшая кратность кормления.
При кормлении вволю растущий молодняк ест 30-35 раз в сутки. Общая продолжительность приёма пищи составляет примерно 130 мин.
При кормлении гранулированными комбикормами их засыпают в бункерные кормушки для лактирующих крольчих и молодняка 1 раз в 2-5 дней при кормлении вволю, для сукрольных крольчих и ремонтного молодняка по норме – ежедневн
...ЕщёПРОДОЛЖЕНИЕ: Техника анализа и составление рационов для кроликовКроликов кормят 2-3 раза в сутки в строго определённые часы, так как у них вырабатывается рефлекс на время кормления и начинает выделяться пищеварительный сок. При несоблюдении режима кормления нормальная деятельность пищеварительных желёз нарушается, что отрицательно сказывается на усвояемости съеденного корма и продуктивности животных. Молодые кролики в подсосный период корм потребляют чаще днём, а после отсадки – ночью.
Отсаженных крольчат кормят 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не было остатков кормов, постепенно уменьшая кратность кормления.
При кормлении вволю растущий молодняк ест 30-35 раз в сутки. Общая продолжительность приёма пищи составляет примерно 130 мин.
При кормлении гранулированными комбикормами их засыпают в бункерные кормушки для лактирующих крольчих и молодняка 1 раз в 2-5 дней при кормлении вволю, для сукрольных крольчих и ремонтного молодняка по норме – ежедневно.
При комбинированном типе кормления корма раздают ежедневно 2-3 раза в день. Утром дают 50 % концентратов, сено или траву, вечером – 50 % концентратов, корнеплоды и силос.
Кролики весьма чувствительны к перемене кормов, поэтому перевод с одного вида корма на другой должен быть постепенным в течение 5-7 дней, особенно осторожно нужно заменять сухие корма сочными и сочные сухими. Желательно после отсадки первые 2 недели крольчатам давать те же самые корма, которые они получали, находясь с матерью
Перед отсадкой крольчат количество корнеплодов в рационе самок уменьшают и дают их в варёном виде. Все подмороженные корнеплоды, кроме моркови, нужно обязательно отваривать.
Картофель нужно скармливать в проваренном виде в смеси с концентратами. Зерновые корма (злаковые) измельчают, дробят или плющат и используют в смеси с сочными. Зерно бобовых целесообразно замачивать в тёплой воде на 2-6 ч, затем измельчать и давать в смеси с другими кормами. Силос скармливают сразу после выемки из траншеи.
При использовании ботвы корнеплодов, кормовой капусты кроликам необходимо давать сено. Крапиву перед скармливанием надо нарезать, обдать кипятком, а затем посыпать отрубями или мукой.
Влажные мешанки и зелёную траву лучше давать чаще и понемногу. Мешанки целесообразно давать летом в более прохладное, а зимой в более тёплое время суток, чтобы они
...ЕщёПРОДОЛЖЕНИЕ: Все корнеплоды очищают, моют, измельчают, смешивают с концентрированными кормами или силосуют. Жмыхи обязательно дробят и смешивают с отрубями, мукой, концентратами и задают в увлажнённом виде. Ботву огородных растений вводят в рацион постепенно, начиная с 30 г для молодняка и 60-80 г для взрослых.Картофель нужно скармливать в проваренном виде в смеси с концентратами. Зерновые корма (злаковые) измельчают, дробят или плющат и используют в смеси с сочными. Зерно бобовых целесообразно замачивать в тёплой воде на 2-6 ч, затем измельчать и давать в смеси с другими кормами. Силос скармливают сразу после выемки из траншеи.
При использовании ботвы корнеплодов, кормовой капусты кроликам необходимо давать сено. Крапиву перед скармливанием надо нарезать, обдать кипятком, а затем посыпать отрубями или мукой.
Влажные мешанки и зелёную траву лучше давать чаще и понемногу. Мешанки целесообразно давать летом в более прохладное, а зимой в более тёплое время суток, чтобы они поедались в течение 1-2 ч.
При расстройствах ЖКТ количество травы следует сократить, а в рацион ввести вяжущие корма – ромашку, полынь, ветки дуба, тальника, вяза, ивы, ольхи, орешника, осины, тысячелистник, репейник, щавель, зерно бобовых и др.
При запорах скармливают послабляющие корма – крапиву, капусту, лебеду, ботву турнепса, брюкву, свеклу, одуванчик лекарственный, а также мелассу и отруби.
Минеральные вещества и витамины дают в составе комбикорма, мешанки или с водой. Кормушки и поилки всегда должны быть чистыми.
Запрещается скармливать рожь в качестве единственного зернового компонента, а также грязные, плесневелые, почерневшие и закисшие корма.
Включение в рацион даже частично испорченных кормов может привести к заболеванию и гибели зародышей, абортам, отходу не только молодняка, но и взрослых животных.
Все корма, поступающие на ферму, должны обязательно подвергаться органолептической оценке и ветеринарно-санитарному анализу. Особенно строгий контроль должен быть установлен в летний период при высоких температуре и влажности воздуха.
Интенсивность обмена веществ в организме кроликов в период случки и сукрольности у крольчих повышается на 8-14 %, у лактирующих в начале лактации – на 43-46, в середине лактации – на 23-25 % по сравнению с периодом покоя. Взрослые кролики в состоянии покоя потребляют 27 г сухого вещества на 1 кг живой массы. Потребление сухого вещества крольчихами в первые две недели лактации и в конце лактации в 1,5-2 раза выше. В зимнее время потребность в сухом веществе увеличивается в среднем на 20 %.
На 1 кг живой массы кроликам в среднем требуется в неслучной период, во время случки и в сукрольный период 0,34-0,42 МДж обменной энергии; лактирующим крольчихам – в 2-3 раза
...ЕщёПРОДОЛЖЕНИЕ: Для получения высокой продуктивности и хорошего качества мяса, пуха и шкурок кроликов их необходимо кормить по нормам полноценными рационами. При кормлении самцов и самок вволю наблюдается ожирение, в результате они могут стать непригодными для воспроизводства или будут приносить нежизнеспособное потомство.Интенсивность обмена веществ в организме кроликов в период случки и сукрольности у крольчих повышается на 8-14 %, у лактирующих в начале лактации – на 43-46, в середине лактации – на 23-25 % по сравнению с периодом покоя. Взрослые кролики в состоянии покоя потребляют 27 г сухого вещества на 1 кг живой массы. Потребление сухого вещества крольчихами в первые две недели лактации и в конце лактации в 1,5-2 раза выше. В зимнее время потребность в сухом веществе увеличивается в среднем на 20 %.
На 1 кг живой массы кроликам в среднем требуется в неслучной период, во время случки и в сукрольный период 0,34-0,42 МДж обменной энергии; лактирующим крольчихам – в 2-3 раза больше. В зависимости от периода лактации, уровня молочности и количества подсосных крольчат потребность составляет от 0,9 до 1,38 МДж на 1 кг живой массы. На 1 МДж кроликам в неслучной и случной периоды требуется 13-13,8 г переваримого протеина, сукрольным – 12,8 г и лактирующим крольчихам – 16,8 г. Оптимальная потребность в сырой клетчатке у взрослых кроликов составляет 10-20 % от сухого вещества рациона.
Взрослым кроликам требуется определённое количество минеральных веществ. Крольчихам в период покоя – 0,35 г кальция, 0,2 г фосфора; сукрольным – 0,46 г и 0,37 г; лактирующим – 0,82-1,25 г и 0,58-0,88 г на 1 кг живой массы. Потребность взрослых кроликов в микроэлементах обеспечивают следующие добавки на 100 г сухого корма: железа – 20 мг, цинка 5, меди – 2 и кобальта 0,04 мг.
При составлении рационов и определении количества корма для кроликов на голову в сутки придерживаются следующей структуры: в зимний период: сено – 15-25%, концентраты – 40-65, сочные корма – 20-35 %; в летний период: зелёные корма – 35-60 %, концентраты – 40-65 % от суточной потребности в обменной энергии.
При недостатке в рационах минеральных веществ крольчихам дают мел, костную муку, кормовые фосфаты и др. При недостатке витаминов – витаминные препараты.
Взрослых кроликов можно кормить гранулированными комбикормами.
Нормы гранулированного комбикорма для взрослых кроликов, г на голову в сутки: крольчихам и самцам в неслучной период – 180, в случной – 230; крольчихам сукрольным – 180; крольчихам лактирующим в первые 10 суток лактации – 330, с 11 по 20 сутки – 440, с 21 по 30 сутки – 560 и с31 по45 сутки – 700.
кролик кормление спаривание
Методика составления рационов
При составлении рационов учитывают возраст, живую массу, физиологическое состояние животных, наличие тех или иных кормов, имеющихся в хозяйстве.
В состав полуконцентратных рационов в летний период входят комбикорма или зерновые корма 45-55 % по питательности и бобово-злаковые травы 45-55 %, а в зимний период – концентраты 45-55 %, вареный картофель 10-15 %, сено, травяная мука 25-30 %, сочные корма 5-10 %.
Концентратные рационы обеспечивают наиболее высокую интенсивность роста и продуктивность кроликов.
Разведение кроликов по линиям, семействам и семейным группам
Наиболее эффективно разведение по линиям и семействам.
Линией именуют группу высокопродуктивных животных, происходящих от одного самца-производителя, обладающего характерными для группы признаками и стойко передающего их по наследству. Группу животных, об
...ЕщёПРОДОЛЖЕНИЕ: В зависимости от удельной массы концентрированных, грубых, сочных, зелёных кормов различают рационы малоконцентратные, полуконцентратные и концентратные. В малоконцентратных рационах концентраты занимают 20-30 % по общей питательности. Эти рационы малоэффективны.В состав полуконцентратных рационов в летний период входят комбикорма или зерновые корма 45-55 % по питательности и бобово-злаковые травы 45-55 %, а в зимний период – концентраты 45-55 %, вареный картофель 10-15 %, сено, травяная мука 25-30 %, сочные корма 5-10 %.
Концентратные рационы обеспечивают наиболее высокую интенсивность роста и продуктивность кроликов.
Разведение кроликов по линиям, семействам и семейным группам
Наиболее эффективно разведение по линиям и семействам.
Линией именуют группу высокопродуктивных животных, происходящих от одного самца-производителя, обладающего характерными для группы признаками и стойко передающего их по наследству. Группу животных, общим предком которых служит крольчиха, называют семейством. Линии и семейства в стаде определенной породы возникают как результат жесткого отбора лучших животных, которые превосходят своих сверстников по продуктивным и племенным качествам.
Продолжительность существования линии невелика. Она исчезает, когда племенные и продуктивные качества особей уже не совершенствуются и даже ухудшаются. В породе лучше иметь не менее 10-12 неродственных линий. Это позволит уменьшить до безопасного уровня степень родственных спариваний и вместе с тем вести работу в одном направлении без прилития непроверенной «чужой крови». Немало специалистов и кролиководов-любителей считают обязательной ежегодную смену производителей. При этом достигается только одна цель — устранение родственных спариваний, да и то не всегда, поскольку при ежегодной смене производителей из малого числа племенных хозяйств родственные спаривания неизбежны. Важно не просто закупить определенное число самцов, а с учетом нескольких, хорошо сочетающихся линий, с тем, чтобы путем умелой их ротации избежать ежегодной покупки производителей на племя. Это нужно для проведения кроссов линий.
Под кроссом понимают плановое спаривание самцов одной линии с самками другой. Зная особенности линий, можно путем кроссов получить новое, более продуктивное сочетание хозяйственно полезных признаков, что может привести к созданию новой, более ценной линии. Желательно не спешить с кроссированием, а сначала добиться стойкой консолидации свойств путем внутрилинейного разведения. При разведении кроликов одной породы по линиям можно и даже желательно скрещивать особей различных линий. При таких сочетаниях (кросс -
dopinfo.ru) появляются наиболее ценные животные, наделенные положительными качествами обеих родительских линий; такие кролики сами могут стать родоначальниками новых линий.Механизация производческих процессов на кроликофермах
В настоящее время в Европе большое распространение получили механизированные крольчатники. Современные технологии позволяют переложить большую часть рутинных, физически тяжелых работ на специальные механизмы.
Работает на ферме 2 человека. Крольчатник представляет собой большой ангар с тремя равными помещениями, в каждом по 4 ряда клеток. На входе дезинфецирующий коврик – маленькая ванна с дезинфецирующим раствором, сюда все вошедшие обязательно должны окунуть обувь. Есть своя небольшая лаборатория для искусственного осеменения. Работы в крольчатнике на 80% механизированы:
ниппельные поилки обеспечивают бесперебойное поение;
комбикорм 3 раза в день по трубам поступает в кормушки кроликов;
специальный транспортер ежедневно убирает навоз с пола.
Поголовье кроликов составляет 1000 самок и 30 самцов. Осеменение крольчих проводится на 12 день от окрола. На 27 день устанавливаю
...ЕщёПРОДОЛЖЕНИЕ:Механизация производческих процессов на кроликофермах
В настоящее время в Европе большое распространение получили механизированные крольчатники. Современные технологии позволяют переложить большую часть рутинных, физически тяжелых работ на специальные механизмы.
Работает на ферме 2 человека. Крольчатник представляет собой большой ангар с тремя равными помещениями, в каждом по 4 ряда клеток. На входе дезинфецирующий коврик – маленькая ванна с дезинфецирующим раствором, сюда все вошедшие обязательно должны окунуть обувь. Есть своя небольшая лаборатория для искусственного осеменения. Работы в крольчатнике на 80% механизированы:
ниппельные поилки обеспечивают бесперебойное поение;
комбикорм 3 раза в день по трубам поступает в кормушки кроликов;
специальный транспортер ежедневно убирает навоз с пола.
Поголовье кроликов составляет 1000 самок и 30 самцов. Осеменение крольчих проводится на 12 день от окрола. На 27 день устанавливают гнездовье, т.е. отъем молодняка осуществляется на 40 день.
Кормление в механизированных крольчатниках
Кормление кроликов осуществяется гранулированным комбикормом (5 видов), который закупается ежемесячно и засыпается в большой бункер, расположенный на улице. Качество кормов дополнительно не исследуется, взаимоотношения с комбикормовыми заводами построены на доверии.
Учет поголовья ведется на табличках, причем только для крольчих на расплод. Здесь указывается дата окрола, количество крольчат под крольчихой, дата проведения вакцинации. Молодняк отсаживается в клетки по 5 штук обезличенно.
Фермеры регулируют свое производство - снижают его или увеличивают, в зависимости от временных спадов продаж мяса кролика, например, снижают летом, а также перед особыми праздниками, когда по традиции едят другое мясо.
На основании договора с убойным пунктом еженедельно приезжает машина и забирает готовый продукт
В первом случае забой животных происходит в 75-77 дней при живом весе 2,5-2,6 кг, вес тушки 1,3-1,45 кг. Эксплуатация кроликоматок 1 год.
Во втором случае забой животных происходит в 89-91 дней при живом весе 2,7-2,8 кг, вес тушки 1,6 -1,7 кг. Эксплуатация кроликоматок 1 год и 3 месяца.
Круглогодичное беспрерывное потоковое воспроизводство кроликов достигается за счёт поддержания на кроликоферме постоянной температуры 16-25 градусов и влажности 60-70%.
Корпус фермы представляет собой прямоугольное в плане здание размером 12х33м, с площадкой размером 8х12м для погрузки навоза через рампу навозоудаления, а также установки баков или септиков для жидкой фракции. Корпус разделен перегородкой на две части в соответствии с идеологией пусто-занято.
В основном производственном помещении располагаются клетки для кроликоматок и потомства. Клетки устанавливаются на бетонные основания которые образуют ванны навозоудаления.В здании расположено четыре ряда по 11 модульных клеток, каждая клетка рассчитана на 12 оборудованных гнезд для кроликоматок и еще 12 в верхней части для отделения ремонта.После снятия гнезд, клетки используются для доращивания и откорма крольчат.Далее расположено помещение для установок автоматической кормораздачи и поения, а также для забора и предварительного подогрева воздуха.
Система навозоудаления состоит из открытых бетонных ванн и а
...ЕщёПРОДОЛЖЕНИЕ: Архитектурно-строительное решение корпуса кроликофермыКорпус фермы представляет собой прямоугольное в плане здание размером 12х33м, с площадкой размером 8х12м для погрузки навоза через рампу навозоудаления, а также установки баков или септиков для жидкой фракции. Корпус разделен перегородкой на две части в соответствии с идеологией пусто-занято.
В основном производственном помещении располагаются клетки для кроликоматок и потомства. Клетки устанавливаются на бетонные основания которые образуют ванны навозоудаления.В здании расположено четыре ряда по 11 модульных клеток, каждая клетка рассчитана на 12 оборудованных гнезд для кроликоматок и еще 12 в верхней части для отделения ремонта.После снятия гнезд, клетки используются для доращивания и откорма крольчат.Далее расположено помещение для установок автоматической кормораздачи и поения, а также для забора и предварительного подогрева воздуха.
Система навозоудаления состоит из открытых бетонных ванн и автоматических скребков для удаления навозных масс из помещения.
В применяемой системе принудительной вентиляции обмен воздуха осуществляется за счет действия смежных вентиляторов расположенных по торцам здания и в перегородках камеры предварительного подогрева. Их преимущество состоит в возможности тонкого регулирования мощности воздухообмена вне зависимости от внешних климатических условий.
Кролиководческий комплекс Анмакс в Украине
Заключение
Из всех видов домашних животных кролик является самым чувствительным к условиям кормления и содержания, наиболее требовательным к качеству кормов. Недоброкачественные, закисшие, плесневелые, сильно-бродящие корма,а также ядовитые травы часто являются причиной быстрого заболевания и гибели совершенно здоровых крепких взрослых животных,не говоря о молодняке.
Особенно тщательно нужно относиться к кормлению молодняка.При переходе с зимнего периода к весенне-летнему в первые дни траву нужно подвяливать (подсушивать), не допускать остатков в кормушках мешанок концентратов с картофелем или с сочными кормами. Нельзя давать траву с росой и траву с лесных опушек, содержащую ядовитые травы.Для более рационального использования кормов и избежания расстройств желудочно-кишечного тракта не следует давать корма большими дозами, а добавлять их(особенно траву)по мере поедаемости, избегая их затаптывания и загрязнения.
Список используемой литературы
1.Балакирев, Н. А. Кролиководство/ Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина. – М.: КолосС, 2006 – 231 с.
2. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2007 – 687 с.
3. Минина, И. С. Всё о кроликах/ И. С. Минина, А. И. Майоров. – М.: ВО Агропромиздат, 1988 – 182 с.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие/ А. П. Калашников, В. И. Фисин, В. В. Щеглов и др. – М.: 2003 – 456 с.
5.
http://www.enoa.ru6.
http://krolik-world.ucoz.ru7. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: ВО Агропромиздат, 1990 — 623 с.
Размещено на
Allbest.ru(выдержки из статьи)
Главнейшей задачей при работе с любой породой является улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Заводские породы наиболее успешно совершенствуются при разведении их по линиям. Такое разведение, по признанию многих ученых, - высшая форма племенной работы при чистопородном разведении. Любая заводская порода должна иметь разветвленную внутрипородную структуру, основные элементы которой составляют линии, семейства, внутрипородные экологические, заводские и конституциональные типы. Чем в большей степени в породе выражена внутрипородная дифференциация по этим основным структурным элементам, тем больше возможностей для получения животных желательного типа в короткие сроки.
Цель разведения животных по линиям заключается в том, чтобы не только закрепить, а и развить в потомстве ценные особенности лучших животных, получить многочисленные группы животных с устойчивой наследственностью и путем правильног...ЕщёТеоретические основы разведения животных по линиям
(выдержки из статьи)
Главнейшей задачей при работе с любой породой является улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Заводские породы наиболее успешно совершенствуются при разведении их по линиям. Такое разведение, по признанию многих ученых, - высшая форма племенной работы при чистопородном разведении. Любая заводская порода должна иметь разветвленную внутрипородную структуру, основные элементы которой составляют линии, семейства, внутрипородные экологические, заводские и конституциональные типы. Чем в большей степени в породе выражена внутрипородная дифференциация по этим основным структурным элементам, тем больше возможностей для получения животных желательного типа в короткие сроки.
Цель разведения животных по линиям заключается в том, чтобы не только закрепить, а и развить в потомстве ценные особенности лучших животных, получить многочисленные группы животных с устойчивой наследственностью и путем правильного племенного использования этих животных обеспечить совершенствование породы в целом. По мнению ряда видных ученых (Д. А. Кисловского, Н. А. Кравченко и др.), разведение по линиям является средством превращения достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые. При этом важно удержать не только свойственные родоначальнику линии отдельные его качества, а целый комплекс достоинств, тип родоначальника и те достоинства, которыми обладают спариваемые с ним лучшие матки, а также продолжателя линии. В результате разведения по линиям родословные получаемых животных насыщаются именами наиболее выдающихся предков, наследственность которых вытесняет наследственность их посредственных или неудачных партнеров. Это способствует более устойчивой наследственной передаче животным ценных качеств и прогрессу линии в определенном направлении.
В специальной литературе встречаются два выражения: "разведение по линиям" и "линейное разведение".
Разведение по линиям - это сложная система зоотехнической работы с породой и отдельными ее стадами, опирающаяся на линии. Е. Я. Борисенко (1967) разведение по линиям понимает как разведение породы по нескольким направлениям, приводящим к качественному разнообразию в пределах породы, а не как "линейное разведение" от одной особи (от родоначальника линии). Он, так же как Д. А. Кисловский (1955) и Н. А. Кравченко (1957, 1987), считает, что линии играют служебную роль, являются лишь частью породы как целого и самостоятельно, вне породы, существовать не могут. Главная цель заключается не в создании и совершенствовании отдельных линий, а в совершенствовании всей породы путем разведения по линиям.
Поэтому создание и совершенствование отдельных линий преследует подчиненную цель.
Однако при разведении животных по линиям необходимо умело вести работу и с каждой линией в отдельности. Поэтому нельзя не согласиться с Н. А. Кравченко (1973) в том, что выражение "линейное разведение" тоже имеет право на существование. Под ним следует понимать систему работы с каждой конкретной линией, рассчитанную на ряд поколений и представляющую собой непрерывную цепь целеустремленных подборов. Именно при умелом ведении линии ценная наследственность родоначальника и его продолжателей, а также их матерей и используемых в подборе выдающихся самок превращается из индивидуальной в групповую, свойственную достаточно большому поголовью животных.
Ряд зарубежных исследователей, в частности Лесли (1982), рассматривает разведение по линиям с узко генетических позиций, как частный случай инбридинга, то есть такую его форму, при которой стремятся сконцентрировать наследственность одного предка или одной линии предков в линейных животных.
Как неотъемлемая составная часть породы линия обладает всеми ее признаками. Основными из них являются достаточная численность, общность происхождения животных, общность типа по совокупности конституциональных особенностей и ценных продуктивных качеств, изменчивость животных в пределах линии, расчленение ее на ветви и семейства, обособленность линии в пределах породы от других линий и в то же время теснейшая связь с ними. Все это дало основание Е. А. Богданову, М. М. Щепкину и Н. А. Юрасову образно рассматривать линию как микропороду, то есть как бы породу внутри породы. Но в отличие от породы линия не может существовать самостоятельно, она органически через систему подбора переплетается с другими линиями, ассимилируя в себе лучшие качества животных из этих ...Ещёпродолжение: В классическом понимании линия представляет собой группу высокоценных по продуктивным и племенным качествам животных, происходящих от одного выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности.
Как неотъемлемая составная часть породы линия обладает всеми ее признаками. Основными из них являются достаточная численность, общность происхождения животных, общность типа по совокупности конституциональных особенностей и ценных продуктивных качеств, изменчивость животных в пределах линии, расчленение ее на ветви и семейства, обособленность линии в пределах породы от других линий и в то же время теснейшая связь с ними. Все это дало основание Е. А. Богданову, М. М. Щепкину и Н. А. Юрасову образно рассматривать линию как микропороду, то есть как бы породу внутри породы. Но в отличие от породы линия не может существовать самостоятельно, она органически через систему подбора переплетается с другими линиями, ассимилируя в себе лучшие качества животных из этих линий. Как правило, линия недолговечна, и ее существование обычно ограничивается 3 - 4 поколениями животных от выдающегося родоначальника.
Главным для линии является ее качественное своеобразие, ее "лицом", отличие от других линий. Каждая линия должна иметь свой стандарт: характеризоваться комплексом признаков, который значительно превышает принятые требования к животным данной породы.
Линию составляют только животные, соответствующие ее стандарту, обладающие нужными качествами. Поэтому общность происхождения животных одной линии - лишь исходное, а не решающее требование. Е. А. Богданов подчеркивал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная, хотя и не абсолютная, однородность качества. Он считал, что линию необходимо поддерживать, чтобы она не оказалась одним названием без содержания.
4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных.
5. Обогащение линии, то есть спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии.
В результате удачных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.
Работа с линией начинается с ее закладки; с выбора родона...Ещёпродолжение еще: На этом этапе, исходя из средних для родственной группы показателей телосложения и продуктивности, устанавливают стандарт линии, определяют абсолютное и относительное количество животных, отвечающих стандарту линии по комплексу показателей и по каждому из них. Наиболее ценными считаются те линии, стандарт которых значительно превосходит соответствующие показатели других животных стада (или стандарт породы), причем превосходство это в последующих поколениях сохраняется. Помимо стандарта определяют перспективный тип линии.
4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных.
5. Обогащение линии, то есть спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии.
В результате удачных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.
Работа с линией начинается с ее закладки; с выбора родоначальника. Родоначальник линии прежде всего должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми матками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед.
В зоотехнической литературе долго дискутировался вопрос о том, может ли быть женская особь родоначальницей линии. Ведь по своим продуктивным и племенным качествам многие женские особи не уступают мужским, притом они оказывают даже большее влияние на потомство, чем самцы (через набор хромосом, цитоплазму как среда в период утробного развития и через материнское молоко после рождения). Практика на этот вопрос дала отрицательный ответ.
Дело в том, что существом разведения по линиям является такое племенное использование выдающихся животных, дающих столь же ценное потомство, как и они сами, которое позволяет уверенно и быстро совершенствовать всю породу. А самки всегда оставляют потомков значительно меньше, чем самцы, и поэтому их влияние на всю породу не может сравниться с влиянием самцов. Даже у тех видов животных, которые характеризуются многоплодием (птица, свиньи, собаки, кролики и др.), от самцов по сравнению с самками все равно получают потомков в несколько раз больше. Это, конечно, не значит, что выдающиеся самки не могут оказывать на судьбу породы исключительно большого влияния, Но это влияние реализуется через использование их сыновей включающихся в систему разведения по линиям как мужские особи, а также через работу с семействами, являющуюся составной частью разведения животных по линиям.
Единственным способом, дающим возможность определить производителя как действительно выдающегося, является оценка по качеству потомства. Без оценки производителей по качеству потомства не может быть разведения по линиям. В процессе оценки по потомству выясняется сочетаемость производителя с различными матками и те типы подбора, в которых он дает наилучшие результаты. Оценка по потомству служит апробацией родоначальника и одновременно (если он окажется действительно ценным в племенном отношении) закладкой линии.
- Закрепление наследственности родоначальника линии и повышение гомозиготности потомства.
- Поддержание генетического сходства потомства с родоначальником линии на фоне удачного кросса линий.
- Подкрепление удачного кросса линий, удержание и усиление внутрипородного гетерозиса.
- Одновременное сочетание в потомстве качеств трех и более линий с целью усиления внутрипородного гетерозиса и получения новых прогрессивных родоначальников линий.
Накопленные в зоотехнической практике данные показывают, что при разведении по линиям межлинейные кроссы хорошо сочетающихся линий в соединении с инбридингами дают наибольший эффект по сравнению с внутрилинейным разведением.
Таким образом, разведение по линиям сводится к следующим мероприятиям.
1. Выявление ведущих животных путем оценки их по племенным качествам.
2. Тщательный отбор, обоснованный подбо...Ещёпродолжение последнее: При разведении по линиям применение инбридинга может преследовать различные цели. Перечислим основные из них:
- Закрепление наследственности родоначальника линии и повышение гомозиготности потомства.
- Поддержание генетического сходства потомства с родоначальником линии на фоне удачного кросса линий.
- Подкрепление удачного кросса линий, удержание и усиление внутрипородного гетерозиса.
- Одновременное сочетание в потомстве качеств трех и более линий с целью усиления внутрипородного гетерозиса и получения новых прогрессивных родоначальников линий.
Накопленные в зоотехнической практике данные показывают, что при разведении по линиям межлинейные кроссы хорошо сочетающихся линий в соединении с инбридингами дают наибольший эффект по сравнению с внутрилинейным разведением.
Таким образом, разведение по линиям сводится к следующим мероприятиям.
1. Выявление ведущих животных путем оценки их по племенным качествам.
2. Тщательный отбор, обоснованный подбор с использованием инбридинга.
3. Создание маточных семейств и правильное их использование.
4. Обоснованное применение кроссов и использование наилучших сочетаний.
5. Создание животным благоприятных условий внешней среды.
Автор: М. М. Кот, доктор сельскохозяйственных наук
Добрый вечер! Я держу свои кролики во дворе. Данный время они сколько градусов холода выдержат? Мои кролики красные и белые новозеландские!