Кормлю я лично кроликов комбикормом ПУРИНА, сказали, что можно кормить только им и не добавлять больше ничего.Основные показатели питательности Пищевая ценность Единицы
Обменная энергия 2 294 Ккал
Сырой протеин, мин 17,0 %
Сырой жир, мин 2,0 %
Сырая клетчатка, мин 13,0 %
Лизин общий, мин 0,69 %
Метионин + цистин общий 0,63 %
Кальций 1,0 %
Фосфор доступный 0,7 %
Витамин А 12 500 МЕ
Витамин D3 2 000 МЕ
Витамин Е 50 мг / кг
Зерновые, шрот подсолнечный, мука травяная, отруби пшеничные, жом свекловичный, масло растительное, мука известняковая, фосфаты, аминокислоты, витамины, минералы, пробиотик, закрепитель гранулы, кокциодиостатик и другие ингридиенты.
На данном комбикорме кролики:
- не дуются за счет пробиотика входящего в состав,
- печень чистая за счет входящего в состав кокцидостатика, в кормлении не нужна никакая больше профилактика кокцидоза,
- отличные привесы за счет качественного состава и достаточного количества протеина
Корм подходит для молодняка, как стартовый, для быстрого входа в кондицию, для сукрольных и лактирующих самок, так как им требуются более питательные корма. Для взрослых особей в покое корм слишком питательный, потому лично я разбавляю его с овсом 1х1 для снижения калорийности, иначе мои калифики быстро зажиреют и не захотят дарить мне крольчаток
В моих условиях обхожусь без сена, так как комбикорм содержит травяную муку в достаточном количестве для обеспечения нормальной работы и перистальтики кишечника моих зайчиков.
Корма даю в бункерных кормушках без ограничения доступа к корму, не нормированно.
Конечно, бункерные удобней и проще в применении, и кроли не переворачивают, высыпая весь корм на пол, ни пи-пи ни ка-ка туда не делают, мальков имею ввиду, там где стоят обычные, малышня прям в миске сидит и хомячит, делая свои дела как и положено по анатомии непроизвольно....бесполезный перерасход корма в бункерных минимален- изобретение отличное! со временем все поменяю на бункерные, пока средств нет....
Поилки- пока мисочки, воду меняю два раза в день, утром и вечером, никак не доберусь соорудить ниппельные...
Какие растения можно давать кроликам?
Плодовые деревья и кустарники
Название Применение
Виноград;
Груша;
Яблоня;
Лещина.
Можно давать кроликам в неограниченном количестве, вместе с плодами.
Смородина;
Черника;
Боярышник;
Крыжовник.
Также можно давать в неограниченном количестве, но только одни побеги (то есть, без плодов).
Каштан;
Рябина.
Давать ветки небольшими дозами и редко.
Ушастый питается зелеными стеблями
Ветки граната давать можно в ограниченном кол-ве из-за достаточно большого содержания дубильных веществ. Плоды вволю.
Другие лиственные растения
Название Применение
Береза повислая;
Рекомендуется давать кроликам в ограниченных дозах при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Липа;
Используют как дополнение при лечении цистита. Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Ива;
Содержит в достаточном количестве салициловую кислоту, поэтому имеет обезболивающее действие. Можно давать в лечебных целях.
Осина;
Имеет антимикробные свойства, применяют для профилактики и лечения в умеренных дозах.
Грецкий орех.
Имеет антигельминтное свойство, поэтому можно давать в лечебных и профилактических целях небольшими дозами.
Кролики едят веткуХвойные
Название Применение
Ель;
Лиственница;
Пихта;
Сосна.
Имеют много эфирных масел, поэтому можно давать интенсивно во время заболеваний дыхательных путей. Всё остальное время в небольших дозах.
Туя;
Кипарис.
Токсичны! Но при болезнях дыхательных путей дают в небольших количествах.
Можжевельник
Ягоды ядовиты! Ветки и листья можно давать без ограничений. Следует отличать от можжевельника вонючего, он ядовит и запрещён к кормлению.Рекомендации Тюриной Евгении расторопша или чертополох, укрепляющий стенки клеток печени. Используется для лечения циррозов, желчекаменной болезни, гепатита, выведения солей и токсинов из организма;
корень одуванчика, применяющийся в случаях интоксикации печени. Одуванчик выводит токсины и яды, обладает седативными свойствами, ускоряет процесс восстановления организма;
репешок — полезен при циррозе, гепатите и желчекаменной болезни. Имеет противовоспалительное действие;
зверобой — источник природного антибиотика имманина, регулирующего работу печени и желчных каналов;
тысячелистник — улучшает обмен веществ, используется в случаях воспаления желчного пузыря, болезнях печени и поджелудочной железы;
пижма — обладает спазмолитическим свойством, применяется при нарушениях выделения желчи;
чабрец — содержит дубильные вещества и полезные горечи, обладает антисептическим свойством;
мята — хороша при холецистите, так как оказывает антибактериальный и болеутоляющий эффекты, улучшая отток желчи.
Ренкомендации пользователя SsvetlanaЛизунец, или что повесить в клетке для самоуспокоения?Тем же кто вешает в клетках лизунец для КРС, напомню, что он состоит не из поваренной соли, ее в нем не больше 50%, а остальные 50% это сода и сульфат натрия. У КРС совершенно другая, более высокая потребность в натрии, кроликам же применение такого лизунца может стать смертельным. Если вам все же хочется что-то повесить в клетке, сделайте вкусный и полезный лизунец сами. Возьмите 0.5 кг кормового мела, 0.5 кг мелко просеянной через сито красной глины (должна быть очень сухой!), 3 ст. ложки кормовой серы, 5 ст. ложки поваренной соли, и 0.3 кг древесного угля (должен быть мелко измельчен, но не в пыль). Смешайте все компоненты в сухом виде, и осторожно по не многу добавляйте воду, должно получиться слегка влажное тесто, если плеснули многовато воды, не беда добавьте мела, он возьмет лишнюю влагу. Сформируйте какой нибудь формочкой или просто руками небольшие кубики или шарики, проткните посредине дырочку для подвязки, оставьте на солнце до полного высыхания, где то три дня, просто при комнатной температуре потребуется ждать около двух недель. Такой лизунец безопасен, его охотно грызут и лижут животные, а решает он сразу и потребность в кальции, натрии, хлоре, магнии, железе, меди, сере, селене. Наделать таких лизунцов можно сколько угодно, и практически бесплатно, главное хранить их в сухом месте, и в клетке вешать подальше от воды.
Алексей Кирпа пишет:
Можно ли кроликам давать топинамбур?
Топинамбур, известный еще как земляная груша, - это очень неприхотливое растение, дающее максимальный урожай при минимальном уходе. Клубни культуры имеют продолговатую форму, покрыты темной тонкой коркой. Наземная часть растения имеет высоту стебля около 2 метров, на котором расположены зеленые крупные листья.
Многих начинающих кролиководов интересует, можно ли кроликам давать топинамбур. Не только можно, но и нужно. Этот корнеплод содержит большое количество инулина - около 50% от всего количества углеводов. Инулин - это сложный углевод, состоящий из фруктозы и сахарозы. Благодаря его высокому содержанию в клубнях и стеблях, кролики обеспечиваются нужной энергией, что очень важно в период зимних холодов, когда температура в помещении крольчатника заметно понижается. Кроме того, инулин способствует быстрому набору массы тела, что очень важно для кролиководов, выращивающих животных на мясо. Топинамбур очень полезен для беременных самок, кормящих крольчих и молодняка.
Культура очень плохо переносит хранение в обычном погребе. Через месяц после сбора урожая топинамбур начинает гнить. Рекомендуется хранить его в специальных земляных ямах, присыпав песком или землей каждый слой корнеплодов. Лучше всего оставлять клубни зимовать в земле.
Для кормления кроликов можно использовать как корнеплоды, так и высокие стебли растения. Содержание влаги в корнеплодах составляет около 70%. Остальное - грубые волокна, которые способствуют более здоровому пищеварению кроликов. Клубни содержат минимальное количество золы, магния и протеина. Именно поэтому использовать топинамбур как основной корм не рекомендуется. Лучше всего предоставлять его животным в составе силоса или мешанок. Вводить в рацион питания кроликов топинамбур нужно постепенно, рекомендуется начать с минимальной дозы - около 30 граммов для одного животного.На заметку
Далее, если корнеплод или стебли с листьями были нормально переварены и у кроликов не возникло никаких проблем, можно ежедневно увеличивать количество корнеплодов в рационе. Взрослым животным можно давать около 250 граммов топинамбура в день, а молодняку - 150 граммов. Эти корнеплоды можно давать в сыром или вареном виде. Предварительно нужно отмыть клубни от песка. Топинамбур кроликам очень полезен, в нем содержатся практически все витамины группы В, цинк, железо.
По своей питательной ценности культура приближена к составу пшеницы и ячменя. Осенью клубни имеют слегка горьковатый вкус, после зимовки в земле топинамбур становится сладким. Эта культура помогает обеспечить животных ценными витаминами, минеральными веществами и грубыми волокнами ранней весной, когда возникает риск развития витаминоза у животных из-за недостатка зеленых кормов и овощей в рационе.
Если на территории приусадебного участка, где расположены крольчатники, произрастает эта культура, то фермеру не нужно отдельно заготавливать ветки и еловые лапы для кроликов. Волокнистые и жесткие стебли растения являются не только кормом, но и средством для стачивания острых зубов.
Топинамбур - это очень полезное растение для кролиководов. Максимальное количество листьев на нем появляется поздней осенью, именно тогда, когда большинство трав и кустарников уже пожухли. Благодаря этой особенности кролиководы имеют возможность предоставлять животным зелень до самого начала зимы. Листья и стебли культуры можно измельчать и смешивать с сеном, картофелем, листьями капусты, сладкой и кормовой свеклы. Получается, что топинамбур помогает экономить средства на приобретение зеленых кормов и овощей для кроликов. С одного гектара земли при благоприятных условиях можно собрать около 300 центнеров корнеплодов и более чем 400 центнеров зеленой ботвы.
На вопрос о том, едят ли кролики топинамбур, следует положительный ответ. Сладкие весной или горьковатые осенью клубни очень нравятся пушистым грызунам. А полезный состав топинамбура не только благотворно влияет на здоровье и пищеварение животных, но и является природным антиоксидантом.
Пшеница.
Отличный высококалорийный корм для кроликов
Многие из новичков опасаются скармливать пшеницу кроликам.На самом же деле доброкачественная пшеница безвредна для всех возрастов кроликов.
Проблемы от кормления пшеницей могут быть лишь в двух случаях.
1.Зерно испорчено,или обработано специальными химикатами.Нужно быть внимательным при покупке и хранении зерна пшеницы.
2.Вздутия при резком переходе со специальных ПК кормов для кролика.При покупке новых животных необходимо интересоваться,чем питался зверек у продавца.В данном случае переводить на кормление пшеницей нужно постепенно.
Кормить кроликов одной лишь пшеницей не получится.Зерно пшеницы достаточно быстро приедается животным и они требуют разнообразить их рацион.Поэтому пшеницу лучше всего скармливать в зерносмесях с ячменем.Или в дробленом виде,с овсом рожью и ячменем.
В теплое время года,скармливание пшеницы в больших количествах самцам и самкам производителям,не желательно,из за ее калорийности.
В зимний период,увеличение пшеницы в рационе кролика,помогает животному легче перенести низкие температуры,в холодных регионах страны.
При зерновом типе кормления,пшеница в рационе кроликов является главным конкурентом специализированных кормов.Овес.
Любимый корм кроликов.При кормлении овсом,животные выглядят упитанными при этом не ожиревшими.
Содержащаяся в нем пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние зверьков.
Во избежании выгребания,правильно скармливать отдельно,не добавляя его в зерносмеси.
Зерно должно быть вызревшим,не иметь затхлого и гнилостного запаха.
Не качественный,пустой овес,кролики выгребают или же шулушат в кормушках,выбирая из него самое лучшее.
Хороший овес в мешке должен иметь вес не менее 38-39кг,вес пустого овса 35кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 117
Можно ли кормить кроликов сырой картошкой? Кто-то говорит, что можно, а многие считают, что для животных это хуже яда. Но не выбрасывать же ее по осени. А какой полезнее, сырой или вареной?
Давать кроликам сырую картошку можно, вопрос в количестве. Если вы дали животным по одному кусочку - ничего страшного не произойдет. А вот если решили ввести ее в рацион на постоянной основе, то тут есть ряд нюансов:
В глазках и отростках, а также в зеленой или синеватой шкурке содержится ядовитое вещество соланин. Поэтому обязательно очистите клубень.
Вводите, как и любой другой новый продукт постепенно, начиная с маленького кусочка в день.
Если заметили, что кролики плохо едят или у них появились проблемы с пищеварением, лучше исключите.
Сырой картофель очень полезен в период откорма, потому как содержащийся в нем крахмал ведет к быстрому набору веса. Но он противопоказан м...Ещё О КАРТОФЕЛЕ В КОРМЛЕНИИ КРОЛИКОВ ПОДРОБНЕЕ. Можно ли давать кроликам сырую картошку и в каких количествах?
Можно ли кормить кроликов сырой картошкой? Кто-то говорит, что можно, а многие считают, что для животных это хуже яда. Но не выбрасывать же ее по осени. А какой полезнее, сырой или вареной?
Давать кроликам сырую картошку можно, вопрос в количестве. Если вы дали животным по одному кусочку - ничего страшного не произойдет. А вот если решили ввести ее в рацион на постоянной основе, то тут есть ряд нюансов:
В глазках и отростках, а также в зеленой или синеватой шкурке содержится ядовитое вещество соланин. Поэтому обязательно очистите клубень.
Вводите, как и любой другой новый продукт постепенно, начиная с маленького кусочка в день.
Если заметили, что кролики плохо едят или у них появились проблемы с пищеварением, лучше исключите.
Сырой картофель очень полезен в период откорма, потому как содержащийся в нем крахмал ведет к быстрому набору веса. Но он противопоказан молодняку в возрасте до 4 месяцев и с осторожностью его следует давать кормящим самкам, так как крахмал может привести к закупорке молочных протоков. Для остального поголовья применим следующий максимум: этот продукт не должен составлять более 10% дневного рациона и в год каждый самец должен получать не более 40 кг, а самка - не более 36 кг.
Можно понемногу предлагать и вареную картошку, она усваивается лучше чем сырая. Ее также следует очистить от глазков, шкурки и отростков. А вот воду, в которой варился корнеплод использовать совсем нельзя. Если же у вас осталось пюре со стола, его можно подмешать в корм для кролей.
Использовать можно и накопившуюся картофельную кожуру (кроме зеленой, синеватой и грязной). Ее можно подсушить и в перемолотом виде добавлять в кормовые мешанки.
По питательному составу картофель богат крахмалом, витаминами С, В1 и В2, а также кальцием, железом, фосфором, магнием и калием, но в нем нет белков и минеральных солей, поэтому необходимо чередовать его с продуктами, богатыми белками и минеральными солями. Чем разнообразнее будет рацион, тем здоровее будет ваше поголовье.
предложила тему для публикации
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какой пропорции кормить крольчат смесью для детей? До этого кормила смесью для котят, но она закончилась и купить нет возможности в связи с отсутствием ее в нашем городе. Возраст малышей 21 день
Список деревьев, которые домашние питомцы едят с удовольствием, довольно большой. Лучше всего кроликам подходят:
Яблоня
Виноград
Малина
Клен
Тополь
Рябина
Шелковица
Ясень
Акация
Яблоню, малину, шелковицу и виноград легко заготовить, если они растут на приусадебном участке. Животные поедают такой веточный корм с большим удовольствием. Тем более, что в яблоне и винограде очень много витаминов, которых так не хватает зверькам зимой и ранней весной. Клен, тополь, ясень тоже не сложно найти. А рябина растет практически всюду в диком виде. Эти виды веток можно давать кроликам в практически неограниченном количестве. В отличие от другой группы, которая полезна, но не следует кормить такими ветками животных постоянно. Вот список:
Дуб
Ольха
Береза
Ива
Можжевельник
Сосна
Ель и другие хвойные
Дуб и ольха содержат много дубильных веществ и могут вызывать запоры. Они очень полезны летом, когда из-за переедания зеленой травы и овощей...ЕщёКакие ветки деревьев можно давать кроликам
Список деревьев, которые домашние питомцы едят с удовольствием, довольно большой. Лучше всего кроликам подходят:
Яблоня
Виноград
Малина
Клен
Тополь
Рябина
Шелковица
Ясень
Акация
Яблоню, малину, шелковицу и виноград легко заготовить, если они растут на приусадебном участке. Животные поедают такой веточный корм с большим удовольствием. Тем более, что в яблоне и винограде очень много витаминов, которых так не хватает зверькам зимой и ранней весной. Клен, тополь, ясень тоже не сложно найти. А рябина растет практически всюду в диком виде. Эти виды веток можно давать кроликам в практически неограниченном количестве. В отличие от другой группы, которая полезна, но не следует кормить такими ветками животных постоянно. Вот список:
Дуб
Ольха
Береза
Ива
Можжевельник
Сосна
Ель и другие хвойные
Дуб и ольха содержат много дубильных веществ и могут вызывать запоры. Они очень полезны летом, когда из-за переедания зеленой травы и овощей кролики начинают поносить. Но постоянно давать им такой корм нельзя, чтобы не вызвать проблемы с кишечником.
Березовые ветви обладает мочегонными свойствами, потому в большом количестве может вызвать у животных обезвоживание. Ива имеет прекрасные бактерицидные свойства и полезна для лечения кишечных инфекций. Но в больших количествах она может кроликам навредить.
Тоже самое можно сказать о хвое. Она незаменима в холодное время года, когда нет зеленого корма. Свежие ветки сосны, можжевельника/плоды можжевельника ядовиты/ или елки кролики хорошо едят. В них много витаминов и бактерицидных веществ, которые предупреждают инфекционные болезни. Но приучать зверьков к поеданию такого корма нужно постепенно. Можно ли кроликам есть ветки хвои каждый день? В принципе да, но через две недели желательно сделать перерыв дней на десять. А еще лучше давать сосновые ветки через день. С февраля хвою не дают, так как деревья начинают выделять смолу и становятся горькими. Кролики сами их есть не станут.
Многие заводчики кролей сталкиваются с такой проблемой, когда самка отказывается или не может кормить свое потомство. Малыши попросту остаются на произвол судьбы. Если это случилось и у вас — не отчаивайтесь. Ведь зверьков можно поднять на ноги и с помощью искусственного питания. Как выкормить крольчат без крольчихи, узнайте вместе с нами.
МОЖНО ЛИ ВЫКОРМИТЬ КРОЛЬЧАТ БЕЗ МАТЕРИ?
Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси или молоко, но полученный результат порадует. Нередко крольчата, выкормленные молоком и молочными смесями, вырастают даже более сильными, чем те, которые были рядом с мамой.
Кроме кормления крольчат человеком, можно воспользоваться другим методом — подсадить малышей к другой кормящей матери. При правильном подходе она позаботится о сиротках, как о своих родных. Но в этом случае с...ЕщёЧЕМ ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ МАЛЕНЬКИХ КРОЛЬЧАТ.
Многие заводчики кролей сталкиваются с такой проблемой, когда самка отказывается или не может кормить свое потомство. Малыши попросту остаются на произвол судьбы. Если это случилось и у вас — не отчаивайтесь. Ведь зверьков можно поднять на ноги и с помощью искусственного питания. Как выкормить крольчат без крольчихи, узнайте вместе с нами.
МОЖНО ЛИ ВЫКОРМИТЬ КРОЛЬЧАТ БЕЗ МАТЕРИ?
Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси или молоко, но полученный результат порадует. Нередко крольчата, выкормленные молоком и молочными смесями, вырастают даже более сильными, чем те, которые были рядом с мамой.
Кроме кормления крольчат человеком, можно воспользоваться другим методом — подсадить малышей к другой кормящей матери. При правильном подходе она позаботится о сиротках, как о своих родных. Но в этом случае следует тщательно подбирать самку, ведь не каждая согласится кормить «чужих» детей. Если у вас нет в хозяйстве других кормящих крольчих, кроме той, которая оставила своих детенышей, не пугайтесь. Наши советы подскажут, что делать и как кормить крольчат без матери.
КАК И ЧЕМ КОРМИТЬ?
Как известно, для любых новорожденных малышей, в том числе и для кроликов, лучше всего подходит кормление молоком матери. Существуют и другие варианты, однако самым маленьким крольчатам подходит только этот продукт. Далее — подробнее о продуктах, которые можно использовать для выкармливания кроликов.
КОРОВЬЕ МОЛОКО.
Первый продукт, к которому обращаются все животноводы — это коровье молоко. Кормление коровьим продуктом в чистом виде не подходит для крольчат — оно слишком отличается от молока матери. Если вы намерены кормить новорожденных кроликов коровьим молоком, разводите его в равных пропорциях с обычной сгущенкой. Так повышается жирность и питательность. С первых дней нужно делать по 5 кормлений, давая пушистикам по 1 мл такого смешанного молока за прием, а далее, по мере взросления постепенно увеличивать порции.
КОЗЬЕ МОЛОКО.
Если кормление коровьим молоком вы не рассматриваете, как приемлемый вариант, можно выбрать козье.Оно не менее полезно для маленьких кроликов, чем то, которое вырабатывается у матери, и его не нужно смешивать с другими видами продуктов. Некоторые фермеры в смеси с козьим молоком дают Ацидофилин, однако его дозировку лучше уточнять у ветеринара. Козье молоко дают крольчатам от рождения по 2 мл дважды в день. С начала второй недели жизни — по 5 мл дважды в день.
ТРАВЯНЫЕ ГРАНУЛЫ.
Кормление кроликов-сироток в первые недели должно быть только молочным. Делать комбинацию травяных гранул с молоком можно только с 3-х недель или с 1-го месяца жизни, если малыши хорошо развиваются. Новорожденным крольчатам давать такую пищевую добавку нельзя, иначе у них будет застой в кишечнике! Количество травяных гранул после 30-40 дней жизни рассчитывается по количеству веса (около 3% от общего веса животного). Каждую порцию нужно взвешивать, так как гранулы разных производителей весят по-разному.
ИСКУССТВЕННЫЕ СМЕСИ.
Искусственное вскармливание крольчат на сухих молочных смесях — неплохой вариант, поскольку они питательны и хорошо усваиваются. Делать такую молочную «кашу» нужно, разводя смесь в два раза концентрированнее, чем указано в инструкции. Кормление смесями в первую неделю жизни кроликов нужно строить по графику.
Если малыши хорошо набирают вес, упитанны, у них нет несварения, это будет заметно сразу же, с первых дней.С 1-го дня жизни до 7го смесь дают по 5 мл 3 раза в день, с 7 до 25 дней — дважды в день по 20 мл, увеличив к концу месяца каждый прием пищи до 60мл.
Животноводы со стажем советуют уже с 17ти дневного возраста оставлять кроликам в клетках разные спецкорма и нарезанные мелко овощи, поскольку как раз в этом возрасте у них меняются зубы. Замена зубов прекращается в возрасте 45ти дней, животные окончательно перестают есть молоко и молочные искусственные смеси. Также кроли отлучаются от матери, если находятся на подсосе.
КАК КОРМИТЬ СИРОТОК В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ?
Мы разобрались, что маленьких кроликов можно и нужно выкармливать молоком, а также сухими молочными смесями, подобными молоку матери. Травяным гранулам до определенного возраста нужно сказать «нет». Как же именно кормить своих новорожденных питомцев с момента появления на свет? И когда переводить на взрослый рацион, чтобы переход был естественным? Давайте узнаем об этом далее.
НОВОРОЖДЕННЫХ.
Новорожденного или дневного кролика кормим молоком или смесью. В первые сутки даем пищу буквально по каплям, следя, чтобы животик крольчонка не переполнялся. У маленьких пушистиков еще нет понимания, сколько жидкости нужно высасывать, они будут пить, сколько дадите.
С первого до пятого дня жизни кормим 4-5 раз в день по 1 мл молока или смеси. К 5-6-му дню жизни, ...Ещёпродолжение: Важно! У кроликов хорошо развит инстинкт подражания сородичам. С 14 дней жизни до 30-ти можно предлагать им натертую тонко морковь, малое количество сухих кроличьих кормов, зелень.
КАК КОРМИТЬ СИРОТОК В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ?
Мы разобрались, что маленьких кроликов можно и нужно выкармливать молоком, а также сухими молочными смесями, подобными молоку матери. Травяным гранулам до определенного возраста нужно сказать «нет». Как же именно кормить своих новорожденных питомцев с момента появления на свет? И когда переводить на взрослый рацион, чтобы переход был естественным? Давайте узнаем об этом далее.
НОВОРОЖДЕННЫХ.
Новорожденного или дневного кролика кормим молоком или смесью. В первые сутки даем пищу буквально по каплям, следя, чтобы животик крольчонка не переполнялся. У маленьких пушистиков еще нет понимания, сколько жидкости нужно высасывать, они будут пить, сколько дадите.
С первого до пятого дня жизни кормим 4-5 раз в день по 1 мл молока или смеси. К 5-6-му дню жизни, если животное хорошо набирает в весе, регулярно испражняется и растет, масса его должна увеличиться ровно в два раза. Вес новорожденного крольчонка в среднем колеблется от 40 до 80 грамм.
Питательные жидкости нужно подогревать не выше 37 градусов. Молоком поить лучше через пипетку или через шприц без иглы. Все манипуляции нужно проводить чистыми руками, делать в чистой посуде.
В ВОЗРАСТЕ 5-14 ДНЕЙ.
Если кормление молоком новорожденных кроликов у вас проходит успешно, к 5-ти дневному возрасту малыши удвоят свой вес, имевшийся при рождении. С пяти дней поят питомцев уже не 5, а 3 раза в день, давая по 25-30 граммов молока или смеси. Так продолжают примерно до 14 дней. К концу второй недели жизни кролики уже заметно набирают массу, и их можно переводить на двухразовый рацион. Вес такого животного доходит в этот период до 260 граммов.
В ВОЗРАСТЕ 17-30 ДНЕЙ.
Кормление кроликов в возрасте месяца значительно проще, чем новорожденных. К месяцу животное крепнет, весит около 500 грамм, а иногда и больше. С 17-дневного возраста и до 30-дней от рождения у питомцев заменяется коренными большая часть молочных зубов. Если животное здорово, оно активно интересуется новой пищей: овощами, травой, может есть сено, сухую геркулесовую крупу, мешанку из молочных каш. Рацион в месячном возрасте — двухразовый, многие заводчики после 30-дневного рубежа молоко и смеси исключают.
КОГДА ПЕРЕВОДИТЬ НА ВЗРОСЛЫЙ РАЦИОН?
Кроликов можно и нужно приобщать ко взрослому рациону с 30-45 дней, аналогично периоду, когда их отлучают от матери. Молочное кормление в этот период — вопрос спорный. Кое-кто советует не убирать молоко, однако если ваши малыши крупные и здоровые, смело убирайте этот продукт. Взрослый рацион очень разнообразен, это корнеплоды, овощи, зеленая свежая трава, сено, специальные кроличьи комбикорма, овёс. После сухого приема пищи можно дать влажный корм, корнеплоды или овощи.
Почему нужно увлажнять пищу и смешивать сухие и влажные продукты? Сухая пища раздражает кроличьи дыхательные пути, особенно, в процессе роста.
ЕЛЕНА СЕМЕНЧУК. источник:https://ok.ru/krolikinov/topic/66795710136359
Алексей Прилуцкий
предложил тему для публикации
Поилки для кроликов под бутылку
http://nahmag.ru/oborudovanie-dlya-krolikovodstva/poilki-dlya-krolikov/poilka-nippelnaya-pod-butylku.html - доставка по всей России, цена на момент создания данной темы - 110 руб.Существует несколько видов поилок для кроликов, и наверное большинство кролиководов согласятся с тем, что наиболее практичные на данный момент поилки ниппельного типа. Нами была разработана и запущена в производство поилка для кроликов ниппельного типа под бутылку -