Поражение центральной нервной системы у кроликов
Поражение центральной нервной системы чаще всего проявляется в виде «кривошеи», или наклона головы, нарушения координации у кроликов.
Одной из самых распространенных причин заболевания являются паразиты Encephalitozoon Cuniculi, приводящие к энцефалиту и рассмотренные выше. Другой причиной может стать бактериальный отит. Тупая травма головы или шеи, влияние токсинов также могут привести к этой неврологической проблеме.Иммунная система организма животного может постоянно создавать антитела, чтобы ограничить повреждение тканей путем инкапсуляции патогенных микроорганизмов, но споры длительное время остаются жизнеспособными. Любая причина иммуносупрессии несколько лет спустя после инфицирования (стресс, болезнь, старение) может привести к явной болезни. Вот почему у кроликов, которые живут одни в течение многих лет, может развиться инфекция в активной форме.Лечение включает в себя антигельминтные препараты, антибиотики, плюс поддерживающую терапию в случае, если кролик не ест из-за сильного головокружения.Основные признаки поражения нервной системы:
обморок
судороги
парез
параличи
Судорогами называют непроизвольные мышечные сокращения, возникающие в виде приступов различной деятельности.Судороги бывают:тонические (длительное напряжение мышц)
клонические (синхронные толчкообразные сокращения мышц, имеющие ограниченный или распространенный характер)
Обморок (обморочное состояние) - временная потеря реакции на внешние раздражители.Парез – снижение сократительной функции мышц, а также частичная потеря тактильной чувствительности.При параличе мышцы не сокращаются вовсе и полностью пропадает чувствительность в зоне иннервации нерва.Заболевания нервной системы у кроликаЭнцефалит – воспаление головного мозга, которое часто протекает одновременно с воспалением спинного мозга (энцефаломиелит).Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.Пахименингит – воспаление твердой мозговой оболочки – и мягкой – лептоменингит, которые возникают на фоне инфекционных и инвазионных заболеваний.Основными признаками заболеваний являются:
нарушения координации движения
ослабление условных рефлексов
параличи
парезы
Первая помощь и лечениеБольных животных следует поместить в отдельное тёмное помещение и вызвать врача-ратолога для обследования животного и назначения соответствующего лечения.Кроме основной терапии больному животному назначаются поливитаминные препараты, и успокоительные средства для снятия возбуждения нервной системы.Не рекомендуется заниматься самолечением, это может привести к необратимым процессам и гибели вашего питомца.Вестибулярный синдром кроликов
Наклон головы или нарушение координации являются частыми причинами обращения с кроликами в ветеринарные клиники.
Симптомы могут варьировать от небольшого наклона до выраженного заворота головы, нарушения координации и заваливания кролика на бок, манежных движений, кувырков и вращения вокруг своей оси.
Все это сопровождается общей слабостью, нарушением работы конечностей, снижением аппетита или полным отказом от пищи и воды. Считается, что при этом состоянии кролик испытывает головокружение и теряет точку опоры, которую и пытается постоянно обрести.
Характерным также является нистагм – дрожание глазного яблока и экзофтальм (пучеглазие, выпячивание одного из глазных яблок из орбиты). В некоторых случаях (поздних стадиях) кролик просто лежит на боку с признаками судорог. Часто симптомы могут появляться неожиданно, но могут иметь и постепенное развитие.
Владельцы могут описывать состояния своих питомцев следующим образом:
«Мой кролик странно себя ведет, голова все время наклонена в правую сторону. Правый глаз закрыт, в основном смотрит левым глазом. Ест хорошо. Почему наклонена голова?»
«Кролик начал заваливаться на левую сторону, голова тоже наклонена в левую сторону, когда бежит, то заваливается на бок. Ест хорошо, но пьет мало!»
Внешне данное состояние выглядит как поражение центральной нервной системы, поэтому у кроликов часто подозревают инсульт, эпилепсию, травму или отравление. Однако проблема обычно имеет иную природу, а характерный набор симптомов носит название вестибулярный синдром (тортиколлис, кривошея).Обычно вестибулярный синдром является проявлением воспаления внутреннего уха и/или паразитарного заболевание кроликов, поражающего клетки головного мозга.
Наиболее частая причина гнойного отита – бактериальная инфекция, возбудителем которой являются микроорганизмы пастерелла (Pasteurella multocida, а заболевание носит название пастереллез) или псевдомонас (Pseudomonas aeruginosa). Вестибулярный аппарат располагается рядом с полостью внутреннего уха, что благоприятствует дальнейшему развитию инфекции. Кроме того, скапливающийся в полости уха гной оказывает давление на органы вестибулярного аппарата. Это и приводит к появлению характерных симптомов головокружения и нарушения координации.
Энцефалитозооноз – заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом кроликов Encephalitozoon cuniculi, поражающим чаще всего ткани головного мозга и вызывающим нарушение работы нервной системы.
Так как быстро и точно дифференцировать отит и энцефалитозооноз между собой достаточно проблематично, а протекать они могут и совместно, проводят лечение обоих заболеваний одновременно.Диагноз. Для постановки диагноза, помимо тщательного опроса владельца об обстоятельствах возникновения данного состояния, клинического осмотра кролика, также необходимо провести лабораторные исследования (общий анализ крови) и сделать рентгеновский снимок костей черепа.
Дифференциальный диагноз. Безусловно, всегда следует также исключать иные возможные причины вестибулярного синдрома, такие как:
— нарушение зрения;
— отравление;
— травма в области головы или позвоночного столба;
— тепловой удар;
— сахарный диабет;
— абсцесс или опухоль головного мозга.
Однако все они встречаются гораздо реже и исключаются в ходе опроса владельца или оценки результатов дополнительных методов исследования (биохимии крови или рентгена).
Теоретически нарушение координации также может быть вызвано паразитом Baylisascaris procyoni. Однако источником данной болезни являются еноты, что автоматически делает этот вариант маловероятным для России.
Терапия вестибулярной болезни предполагает одновременно:
— курс антибиотиков, как местно (капли в уши), так и системно в виде инъекций (лечение пастереллеза);
— курс противопаразитарного средства (лечение энцефалитозооноза);
— симптоматическую терапию (витамины, гормоны, внутривенные инфузии жидкостей);
— принудительное кормление, обогрев, контроль работы пищеварительной системы.
— правильное содержание кролика в период болезни: требуется ограничение подвижности (небольшая клетка), наличие постоянно сухой и мягкой подстилки, регулярный туалет половых органов и промежности, как профилактика мочевого дерматита. Рекомендуется лечение в условиях стационара ветеринарной клиники.в некоторых случаях для удаления скоплений гноя из полости внутреннего уха приходится прибегать к достаточно сложной операции под общей анестезией — остеотомии барабанной полости (буллоостеотомии), т.е. фактически, вскрытию полости внутреннего уха и очистке ее от скопившегося гноя.
Прогноз. При раннем обращении и сохранении приема пищи — выживаемость кроликов высокая, а прогноз — благоприятный. Однако обычно требуется длительное лечение.
Эвтаназия кролика при вестибулярном синдроме проводится редко. Только в случае, когда все методы терапии оказываются неэффективными, а кролик не способен самостоятельно или принудительно принимать пищу и воду.
Период выздоровления характеризуется постепенным восстановлением координации и опоры животного на конечности, уменьшением наклона головы, нормализацией аппетита и дефекации.Энцефалитозооноз кроликовВведениеЭнцефалитозооноз кроликов – важный диагноз в списке дифференциальных диагнозов у кроликов с неврологическими, офтальмологическими симптомами, а также у кроликов с хронической болезнью почек. При условии трудностей прижизненной диагностики во многих случаях энцефалитозооноз становится диагнозом исключения. Важно понимать, что энцефалитозооноз – не единственная болезнь зайцеобразных, сопровождающаяся поражением ЦНС, а соответственно, во всех случаях обращения животным с признаками поражения вестибулярного аппарата или ЦНС необходима комплексная диагностика, аналогичная диагностике у кошек и собак (в том числе КТ, МРТ, миелография, исследование ликвора и т.п.).
Энцефалитозооноз – широко распространенное заболевание декоративных кроликов. По данным зарубежных авторов, серопозитивными являются порядка 50 % животных. К сожалению, на данный момент ситуация по распространенности энцефалитозооноза в Российской Федерации остается неясной: нет оснований полагать, что зараженность E. cuniculi в РФ будет ниже, чем в США или европейских странах.
Прижизненная диагностика энцефалитозооноза крайне затруднена, а при условии отсутствия лабораторий, предоставляющих услуги по диагностике данного заболевания, полностью невозможна.
Энцефалитозооноз кроликов – потенциальный зооантропоноз, при этом риск заражения иммунокомпетентного человека минимален. Основу группы риска составляют люди с тяжелыми иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция).
ЭтиологияЭнцефалитозооноз кроликов вызывается облигатным внутриклеточным спорообразующим паразитом – микроспоридией Encephalitozoon cuniculi (прежнее название – Nosema cuniculi), занимающим спорное положение между простейшими и грибами, для которых характерно отсутствие митохондрий и наличие аппарата экструзии для пенетрации стенки клетки. Выделяют как минимум 3 штамма: штамм 1 – от кроликов, штамм 2 – от грызунов и штамм 3 – от собак, при этом дифференциация штаммов возможна только с помощью ПЦР, и на данный момент не исследовано наличие видоспецифичности и возможности межвидовой передачи. Основными органами-мишенями E. cuniculi являются ЦНС (головной мозг (мозжечок), спинной мозг), глаза и почки.
Общий вид кролика с тортиколлисом.Общий вид кролика с тортиколлисом. Общий вид кролика с тортиколлисом.Общий вид кролика с тортиколлисом.
Инвазионной стадией является спора, выделяющаяся с мочой зараженного кролика. Заражение происходит путем проглатывания спор, реже посредством их вдыхания. Также возможна вертикальная передача от матери плодам. После проглатывания спор происходит их внедрение в стенку кишечника, гематогенное распространение с макрофагами в почки, печень, сердце и головной мозг. С помощью аппарата экструзии происходит пенетрация стенки клетки хозяина, перенесение спороплазмы внутрь клетки, множественная репликация внутри вакуолей, которая в конечном итоге приводит к разрушению клетки и высвобождению спор в межклеточное пространство. Разрушение клеток хозяина вызывает воспалительный ответ и формирование гранулем. При развитии острого процесса в почках происходит выделение спор с мочой в окружающую среду и заражение других животных.
Для упрощения понимания патологического процесса можно выделить 2 стадии болезни – острую (непосредственно после заражения, сопровождающуюся образованием иммуноглобулинов М) и стадию хронического гранулематозного воспаления (сопровождается образованием иммуноглобулинов G).
Течение может быть от легкого (незначительный наклон головы) до крайне тяжелого, сопровождающегося внезапной смертью.
Для энцефалитозооноза характерно длительное асимптоматическое носительство с реактивацией инфекции под действием стресс-факторов спустя годы после заражения. У некоторых животных происходит полная элиминация возбудителя в течение 8 недель.
СимптомыСимптоматика энцефалитозооноза во многом зависит от течения заболевания и тяжести поражения определенной системы органов. У большинства кроликов энцефалитозооноз протекает асимптоматично, и факт заражения может быть подтвержден только серологическим исследованием.
Можно выделить несколько групп симптомов:
• Неврологические: тортиколлис (наклон головы вбок по вертикальной оси), атаксия, манежные движения, нистагм, судороги, парезы и параличи, недержание мочи.
• Офтальмологические: катаракта, увеит, гипопион (чаще развиваются у животных, зараженных трансплацентарно).
• Симптомы, связанные с развитием хронической болезни почек (полиурия, полидипсия, снижение массы тела, гипорексия). Крайне редко энцефалитозооноз сопровождается развитием ОПН, чаще наблюдают хроническую почечную недостаточность, связанную с гранулематозным интерстициальным нефритом.
• Фокальный склероз миокарда является частой находкой при вскрытии кроликов. На сегодняшний момент не доказана, но предполагается его связь с энцефалитозоонозом.
Возможности диагностикиОбследование кролика с подозрением на энцефалитозооноз включает в себя:
• тщательный сбор анамнеза;
• общий физикальный осмотр;
• неврологическое обследование;
• клинический и биохимический анализы крови;
• обзорная рентгенограмма грудной и брюшной полости;
• УЗИ брюшной полости (почки, мочевой пузырь);
• рентген барабанных пузырей или их компьютерная томография;
• ИФА (определение иммуноглобулинов М и G).
В целом план диагностики напрямую зависит от жалоб владельцев и выявленных на первичном осмотре проблем.
Дерматит в области глаза, обращенного к земле, и аккумуляция цекотрофов у кролика с синдромом кривошеи.Дерматит в области глаза, обращенного к земле, и аккумуляция цекотрофов у кролика с синдромом кривошеи. Дерматит в области глаза, обращенного к земле, и аккумуляция цекотрофов у кролика с синдромом кривошеи.Дерматит в области глаза, обращенного к земле, и аккумуляция цекотрофов у кролика с синдромом кривошеи.
При сборе анамнеза необходимо обратить внимание на место приобретения животного, контакты с другими кроликами, кошками (позволяет предполагать токсоплазмоз в качестве дифференциального диагноза).
При проведении неврологического обследования кролика необходимо помнить, что это стресс-зависимое животное-жертва, соответственно его ответ на некоторые тесты может отличаться от ответа кошки или собаки.
Общий клинический анализ крови обычно не имеет специфических изменений, в случае поражений почек на поздних стадиях болезни возможно наличие азотемии и гиперфосфатемии.
Определение титра антител к E. cuniculi на сегодняшний день является наиболее ценным исследованием при диагностике энцефалитозооноза. При этом необходимо понимать: данный тест не идеален, и на основании результатов не может быть поставлен дефинитивный диагноз; уровень титра антител не коррелирует с тяжестью поражения; огромное количество животных являются серопозитивными в течение всей жизни, не проявляя признаков заболевания. Однако этот тест позволяет исключить энцефалитозооноз в случае отсутствия антител. Также это единственный способ провести диспансеризацию и оздоровление группы животных (что важно для лабораторных животных и питомников).
Наиболее информативным является параллельное определение иммуноглобулинов М (острая инфекция) и G (хроническое течение). Интерпретация результатов серологических исследований может быть затруднена и должна проводиться комплексно с учетом результатов других исследований (табл. 1).
Другие возможности диагностикиОписано большое количество тестов, помогающих поставить диагноз «энцефалитозооноз», большинство из которых являются низкочувствительными или неспецифичными, но позволяющими исключить другие болезни:
электрофорез белков крови, определение белков острой фазы воспаления;
ПЦР удаленного хрусталика (позволяет поставить окончательный диагноз);
ПЦР мочи и ликвора (низкая чувствительность);
окраска центрифугата мочи на наличие спор (низкая чувствительность);
МРТ, КТ, миелография, исследование ликвора и т.п.Интерпретация результатов ИФА. им таблицуДифференциация центрального и периферического вестибулярных синдромов у кроликов.Основные болезни, сопровождающиеся тортиколлисом.
Дифференциальная диагностикаСписки составляемых дифференциальных диагнозов напрямую зависят от ведущих клинических симптомов.
1. Наклон головыВ первую очередь необходимо определить происхождение вестибулярного синдрома (табл. 2).
Основные болезни, сопровождающиеся тортиколлисом, приведены в таблице 3.
Средний отит / лабиринтитОсновным дифференциальным диагнозом является бактериальный средний / внутренний отит, который может быть вызван большим количеством патогенов. Большинство кроликов являются носителями пастереллеза и бордетеллеза, и при иммуносупрессии возможно развитие клинически значимого среднего отита. Чаще всего происходит распространение инфекционного агента по евстахиевым трубам. Помимо синдрома кривошеи, часто у кроликов наблюдают нистагм и паралич лицевого нерва (фото 3).
Диагноз ставится на основании компьютерной томографии барабанных пузырей, рентген в некоторых случаях является недостаточно чувствительным методом диагностики.
Лечение сводится к длительной антибиотикотерапии (подбор антибиотика на основании бактериологического посева) и хирургической эвакуации гноя из барабанных пузырей (латеральная или вентральная буллотомии) (фото 4).
ТоксоплазмозКролик является промежуточным хозяином для Toxoplasma gondii, заражение происходит при совместном содержании с кошками. В большинстве случаев протекает субклинически, по данным иностранных авторов, порядка 20 % кроликов являются серопозитивными. При развитии острой инфекции клинические симптомы появляются через 7 дней после заражения (повышение температуры тела, выраженное угнетение, тремор головы, синдром внезапной смерти). Прижизненная диагностика во многих случаях затруднена, диагноз может быть подтвержден с помощью серологического исследования, исследования ликвора (ПЦР + обнаружение тахизоитов), окончательный диагноз ставится на основании результатов гистологического исследования головного мозга (гранулематозный менингоэнцефалит с фокальными очагами некроза и тахизоитами).
2. Парез / паралич тазовых конечностейОсновными дифференциальными диагнозами являются перелом позвоночника и вывих или подвывих позвонков, спондилез, абсцесс спинного мозга, новообразования, в том числе спинного мозга, остеоартрит, протрузия межпозвонкового диска, энцефалитозооноз, токсоплазмоз, splay leg, гиповитаминоз А.
3. СудорогиСудороги являются полиэтиологичным синдромом и могут вызываться большим количеством заболеваний и состояний, таких как бактериальный энцефалит (листериоз), герпесвирусный энцефалит, энцефалитозооноз, отравление свинцом, фипронилом, пиретринами / перметринами, тепловой удар, токсемия беременных, гипокальциемия, гипогликемия, азотемия (ОПН, ХБП), электролитные нарушения, терминальная стадия любых системных заболеваний, неоплазия, абсцесс головного мозга, миграция личинок Baylisascaris, гиповитаминоз А, идиопатическая эпилепсия, бешенство.
Асимметрия морды при поражении лицевого нерва у кролика со среднимотитом.Асимметрия морды при поражении лицевого нерва у кролика со средним отитом. Рентгенограмма барабанных пузырей у кролика со средним отитом и абсцессомнаружного слухового прохода; вид после проведения тотальной абляции НСП и латеральнойбуллотомии.Рентгенограмма барабанных пузырей у кролика со средним отитом и абсцессом наружного слухового прохода; вид после проведения тотальной абляции НСП и латеральной буллотомии. Рентгенограмма барабанных пузырей у кролика со средним отитом и абсцессомнаружного слухового прохода; вид после проведения тотальной абляции НСП и латеральнойбуллотомии.Рентгенограмма барабанных пузырей у кролика со средним отитом и абсцессом наружного слухового прохода; вид после проведения тотальной абляции НСП и латеральной буллотомии.
Лечение кроликов с энцефалитозоонозомЛечение желательно начинать после проведения серологического исследования при наличии повышения Ig M. При невозможности проведения исследования, исключения или подтверждения энцефалитозооноза проводят пробное лечение препаратами фенбендазола или альбендазола в сочетании с антибиотиком широкого спектра действия. Также очень важна симптоматическая терапия (обеспечение невозможности травмироваться, искусственное кормление, стероиды в первые дни заболевания для снижения воспалительной реакции (применение спорно), контроль судорог (диазепам, пропофол), применение препаратов против тошноты / укачивания (серения, церукал, меклизин, димедрол и т.п.), лечение сопутствующих патологий (язва роговицы, мочевой дерматит), контроль функции ЖКТ. К сожалению, на данный момент большинство препаратов не прошло полноценных исследований у кроликов с энцефалитозоонозом, и рекомендации к применению основаны исключительно на опыте отдельных авторов.
Желательно первые 3-5 дней после заболевания проводить лечение в условиях стационара и после стабилизации общего состояния (аппетит, стул, мочеиспускание) выписывать животное на амбулаторное лечение.
Важно предупреждать владельцев, что лечение не всегда приводит к полному излечению и зачастую наклон головы сохраняется пожизненно, при этом кролик адаптируется и живет с удовлетворительным качеством жизни.
Список использованной литературы:1. Harcourt-Brown F. M. Encephalitozoon cuniculi infection in rabbits. Seminars in Avian and Exotic Pet Medicine, Vol 13, No 2 (April), 2004. – P. 86-93.
2. Gregory Rich. Clinical update on testing modalities for encephalitozoon cuniculi in clinically sick rabbits. Journal of Exotic Pet Medicine, Vol 19, No 3 (July), 2010. – P. 226–230.
3. Carolyn Cray. Acute phase protein levels in rabbits with suspected Encephalitozoon cuniculi infection. Journal of Exotic Pet Medicine, 22, 2013. – P. 280–286.
4. Alessandro Melillo. Applications of serum protein electrophoresis in exotic pet medicine. Vet Clin Exot Anim, 16, 2013. – P. 211–225.Автор: Каземирчук М. С.
Рубрика: Терапия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Микроэлементы в жизни животных играют огромную роль. В первую очередь, это относится к кальцию. Из всех микроэлементов он стоит на первом месте по количеству на единицу массы тела, около 20 гр/кг. Сосредоточен в основном в костях, но не только. О проблемах опорно-двигательного аппарата, вызванных дефицитом кальция мы сегодня говорить не будем, хотя тема очень актуальная. Рассмотрим её в другой раз. А сейчас выясним, как дефицит этого микроэлемента в рационе питания, а значит и в организме, может вызвать паралич задних конечностей кролика.
Рахит и паралич кроликаПомимо костей и зубов, в составе соединений кальций присутствует в клетках мышечных тканей, головного и спинного мозга, крови, и т.д. Он активно участвует в регуляции мышечной возбудимости и проводимости нервных клеток, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. В зону риска по данному напра
...ЕщёМикроэлементы в жизни животных играют огромную роль. В первую очередь, это относится к кальцию. Из всех микроэлементов он стоит на первом месте по количеству на единицу массы тела, около 20 гр/кг. Сосредоточен в основном в костях, но не только. О проблемах опорно-двигательного аппарата, вызванных дефицитом кальция мы сегодня говорить не будем, хотя тема очень актуальная. Рассмотрим её в другой раз. А сейчас выясним, как дефицит этого микроэлемента в рационе питания, а значит и в организме, может вызвать паралич задних конечностей кролика.
Рахит и паралич кроликаПомимо костей и зубов, в составе соединений кальций присутствует в клетках мышечных тканей, головного и спинного мозга, крови, и т.д. Он активно участвует в регуляции мышечной возбудимости и проводимости нервных клеток, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. В зону риска по данному направлению попадают сукрольные и лактирующие самки, а так же крольчата, не получающие достаточного количества питания. Крольчиха — мать к концу вскармливания малышей вырабатывает всё больше молока, истощается, а значит теряет и кальций в том числе, поэтому рискует заработать параплегию. Часто инвалидность наступает даже не во время ухода за детёнышами, а через несколько дней после выхода молодого пополнения из гнезда. Нужно учитывать, что всё это происходит на общем фоне истощения организма и требует поддержки, то есть усиленного питания с обязательным включением кальций содержащих продуктов или даже препаратов. Часто, например, кролиководы в этот период добавляют в корм самкам сухое молоко, костную муку.
Что касается крольчат, то здесь первым звоночком является отставание в росте, начальные признаки рахита (см. картинку), худоба, взъерошенная шерсть, постоянное ползание в поисках молока. Как правило, такие риски преследуют малышей крупных выводков (от 6 крольчат) и, что неудивительно, искусственников, тех что растут без матери на заменителях. Кроличье молоко обладает не только повышенной жирностью, но и специфическим набором микроэлементов, полезных лактобактерий (расщепляют лактозу), позволяющих усваивать съеденное или выпитое. Очень часто отказывают задние лапки не в период кормления молоком, а уже при переходе на твёрдые корма, в возрасте от 3-х недель. Накладывается и второй негативный фактор, не хватает кислотности желудка, которая формируется постепенно под воздействием материнского молока. При первых признаках отставания в развитии, и даже для профилактики, не дожидаясь этого,
...ЕщёЧто касается крольчат, то здесь первым звоночком является отставание в росте, начальные признаки рахита (см. картинку), худоба, взъерошенная шерсть, постоянное ползание в поисках молока. Как правило, такие риски преследуют малышей крупных выводков (от 6 крольчат) и, что неудивительно, искусственников, тех что растут без матери на заменителях. Кроличье молоко обладает не только повышенной жирностью, но и специфическим набором микроэлементов, полезных лактобактерий (расщепляют лактозу), позволяющих усваивать съеденное или выпитое. Очень часто отказывают задние лапки не в период кормления молоком, а уже при переходе на твёрдые корма, в возрасте от 3-х недель. Накладывается и второй негативный фактор, не хватает кислотности желудка, которая формируется постепенно под воздействием материнского молока. При первых признаках отставания в развитии, и даже для профилактики, не дожидаясь этого, рекомендую испытанное средство — Гамавит. Это комплексный препарат, содержащий почти все необходимые микроэлементы и витамины для нормального развития организма.
При недостатке кальция в продуктах питания, организм начинает его забирать из костной ткани, что приводит как к замедлению развития скелета, так и к хрупкости и ломкости костей (рахит, деминерализация костей и остеопороз).подсказкаОстеопороз — это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем, кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках
Недостаток кальция может обнаружиться и в организме кролика, не имеющего прямого отношения родам. Если этого химического элемента не будет хватать в продуктах питания или же он усиленно вымывается из клеток тканей животного — ждите беду. Как же помочь таким кроликам? Установлено, что лучше всего кальций усваивается из продуктов животного происхождения, например костной (мясокостной) муки, сухого молока, скорлупы яиц, и хуже из растительных кормов. Если к тому же, вы усиленно кормите кролика кормовой свёклой, то произойдёт вымывание кальция и торможение его усвоения из-за переизбытка калия, магния, белков и клетчатки. Если вы кормите своих питомцев преимущественно комбикормом, поинтересуйтесь его составом. Часто в нём не достаёт кальция или он содержится исключительно как компонент растительного происхождения. Особенно этим грешат свиные комбикорма. Многие кролиководы для профилактики проводят курсы кальциевой терапии, особенно для животных, попадающих в зону риска.
Некоторые корма, например, горячо любимые кроликами: свёкла, шпинат, злаковые, препятствуют усвоению кальция из продуктов питания. Поэтому нужно учитывать эту взаимосвязь при составлении пищевого рациона.
В настоящее время существует достаточно препаратов, которые помогут восстановить баланс микроэлементов у кролика. Кроме гамавита, костной муки, различных добавок, есть специально созданные для поддержания кальция. Рассмотрим некоторые.
Кальция борглюконат для профилактики и лечения послеродового пареза, размягчения костей, рахита, аллергических заболеваний, интоксикации животных. Перед применением подогревают до температуры 35-37°С и вводят животным внутримышечно или подкожно из расчета 0,5 мл/кг массы тела, добавляют в поилки примерно по 2 мл. на взрослого кролика в день.Глюконат кальция — из обычной аптеки в ампулах, добавляйте в поилку кролику, разведя одну ампулу 5 мл. на пол-литра воды.
Глутамат кальция — эта соль хорошо усваивается и расщепляется
...ЕщёНекоторые корма, например, горячо любимые кроликами: свёкла, шпинат, злаковые, препятствуют усвоению кальция из продуктов питания. Поэтому нужно учитывать эту взаимосвязь при составлении пищевого рациона.
В настоящее время существует достаточно препаратов, которые помогут восстановить баланс микроэлементов у кролика. Кроме гамавита, костной муки, различных добавок, есть специально созданные для поддержания кальция. Рассмотрим некоторые.
Кальция борглюконат для профилактики и лечения послеродового пареза, размягчения костей, рахита, аллергических заболеваний, интоксикации животных. Перед применением подогревают до температуры 35-37°С и вводят животным внутримышечно или подкожно из расчета 0,5 мл/кг массы тела, добавляют в поилки примерно по 2 мл. на взрослого кролика в день.Глюконат кальция — из обычной аптеки в ампулах, добавляйте в поилку кролику, разведя одну ампулу 5 мл. на пол-литра воды.
Глутамат кальция — эта соль хорошо усваивается и расщепляется в организме. Предельно допустимая доза определена на уровне 120 мг/кг веса в день. Продаётся в виде таблеток. Их можно и просто крошить и растворять в воде.
Кальцемин — не так давно появился этот импортный, поэтому не очень дешёвый, препарат. Хорошо усваивается и кроме кальция содержит ещё ряд весьма полезных микроэлементов, например магний, цинк, медь, марганец, а так же витамин Д3.
Кальций плюс — аналогичный предыдущему, но продаётся в обычной аптеке для детей.
Что касается маленьких кроликов, то помимо необходимого количества калорий, им необходимы и витамины. Витамин Д просто необходим каждому растущему организму, он способствуют усвоению кальция. Маленькие кролики становятся рахитами, когда не хватает именно его. Ситуация усугубляется ещё тем, что Д3 в естественных условиях вырабатывается на солнце, а кролики часто лишены возможности погреться под ним. По возможности предоставляйте им эту радость. Можно в течение 10 – 15 дней облучать кварцевой лампой по десять — пятнадцать минут. В корм можно добавлять концентраты витаминов А и Д, а также рыбий жир. Отсутствие витамина Е приводит к мышечной дистрофии и невозможности перемещаться должным образом, часто заканчивается парезом. Взрослым особям так же необходимо регулировать минеральный обмен, поставлять витамины. Не забывайте и о них.
Существуют и народные, практически бесплатные способы выровнять баланс кальция у кролика. Первый — это обычный не строительный (школьный) мел, который можно добавлять как в сухие корма, так и в мешанки. Иногда кролики, повинуясь внутренней тяге, сами грызут куски мела помещённые в клетку. Однажды мой знакомый посоветовал использовать и гашеную известь, но я пока не пробовал и ничего сказать не могу. Если же у вас в хозяйстве присутствуют куры, то пережжённая и хорошо размельчённая скорлупа (например в кофемолке) и добавленная в мешанки полностью покроет все недостачи кальция, а так же многих других элементов.
Если вы применяете кальцийсодержащие препараты, не забывайте о хорошем кормлении. Иначе резко упадёт кислотность желудочного сока, что приведёт к нарушению пищеварения. Это особенно касается малышей.
...ЕщёЕсли немного переусердствовать и перенасытить кролика кальцием, можно ему навредить. Визуально это определяется по белой моче кролика. Иногда недобросовестные производители комбикормов с целью получения ещё большей выгоды от продаж, перенасыщают их мелом. Если вы переходите на использование нового корма, обязательно обратите внимание на этот момент. Переизбыток кальция приводит к нарушению мочеиспускания, так как закупоривает мочевыводящие каналы в виде солевых отложений. Больше к этому склонны самцы. Всё это отражается на общем состоянии животного. Явными признаками мочекаменной болезни являются частые позы, принимаемые для опорожнения, боль, проявляющаяся в скрежете зубов и даже крике во время мочеиспускания. На более поздних фазах развития болезни в составе мочи вы заметите сле
Если вы применяете кальцийсодержащие препараты, не забывайте о хорошем кормлении. Иначе резко упадёт кислотность желудочного сока, что приведёт к нарушению пищеварения. Это особенно касается малышей.
Если немного переусердствовать и перенасытить кролика кальцием, можно ему навредить. Визуально это определяется по белой моче кролика. Иногда недобросовестные производители комбикормов с целью получения ещё большей выгоды от продаж, перенасыщают их мелом. Если вы переходите на использование нового корма, обязательно обратите внимание на этот момент. Переизбыток кальция приводит к нарушению мочеиспускания, так как закупоривает мочевыводящие каналы в виде солевых отложений. Больше к этому склонны самцы. Всё это отражается на общем состоянии животного. Явными признаками мочекаменной болезни являются частые позы, принимаемые для опорожнения, боль, проявляющаяся в скрежете зубов и даже крике во время мочеиспускания. На более поздних фазах развития болезни в составе мочи вы заметите следы крови. Одним из способов вымывания лишнего кальция является скармливание большого количества сочных кормов и особенно свёклы.
Энцефалозооноз поражает головной мозг.
Паралич задних лапок может случиться при энцефалозоонозе. Может, но не обязательно. Часто кролики являются просто носителями болезни без проявления симптомов. Болезнь, вызывается паразитом Encephalitozoon cuniculi, что по русски звучит как Кроличий Энцефалитозоон
Одноклеточный паразит поселяется в почечной и нервной тканях головного и спинного мозга зараженных кроликов, разрушая их и угнетая одельные функции. Иногда его обнаруживают и в других органах, например в сердце, легких, печени и селезенке (симптомы будут соответственно другими). Выявить эту инфекцию довольно трудно. Биопсия (забор частей тела для исследования) почек, мозга или других органов представлет определённую опасность и, как правило, не целесообразна с финансовой точки зрения. Однако присутствие паразита можно определить через тест крови на наличие антител против паразита микроспоридия. Особенность этого теста в том, что он не является полностью достоверным и показывает только то, что кролик был когда-то заражён и не обязательно указывает на активную инфекцию. Исследования показали, что и у здорового кролика могут присутствовать указанные антитела, ведь они сохраняются на всю жизнь. С другой стороны, при длительной болезни они могут вообще исчезнуть из крови.
Поэтому часто ветеринары делают тестирование два раза, с перерывом 10-14 дней. Повышение концентрации антител уже точно свидетельствует о прогрессировании паразита и необходимости назначить курс лечения.
Если выявить Encephalitozoon cuniculi у живого кролика весьма проблематично, ведь анализ крови на присутствие антител не даёт гарантии достоверности, то у умершего кролика ветеринар может взять для исследования любую часть тела и точно сказать, есть в ней паразит или нет (или какого другого найдёт).
Некоторые кролиководы путают энцефалозооноз с энцефалитом. Но это совершенно разные болезни. Последняя носит вирусный характер и передаётся энцефалитными клещами, которые обитают в основном в Сибири, Забайкалье, на Дальний Востоке. Кстати, и обычный собачий клещ, присосавшись к кролику, может вызвать паралич конечностей. Как правило, после его удаления, кролики восстанавливают утраченные функции.
...ЕщёКоварство боле
Поэтому часто ветеринары делают тестирование два раза, с перерывом 10-14 дней. Повышение концентрации антител уже точно свидетельствует о прогрессировании паразита и необходимости назначить курс лечения.
Если выявить Encephalitozoon cuniculi у живого кролика весьма проблематично, ведь анализ крови на присутствие антител не даёт гарантии достоверности, то у умершего кролика ветеринар может взять для исследования любую часть тела и точно сказать, есть в ней паразит или нет (или какого другого найдёт).
Некоторые кролиководы путают энцефалозооноз с энцефалитом. Но это совершенно разные болезни. Последняя носит вирусный характер и передаётся энцефалитными клещами, которые обитают в основном в Сибири, Забайкалье, на Дальний Востоке. Кстати, и обычный собачий клещ, присосавшись к кролику, может вызвать паралич конечностей. Как правило, после его удаления, кролики восстанавливают утраченные функции.
Коварство болезни состоит в том, что она может затаиться и никак себя не проявлять длительное время, но захватывать всё большие участки организма. Сам больной зоонозом кролик является источником заражения всего стада, так как до поры, до времени все кролики внешне активны, хорошо едят и даже спариваются.
В основном, кролики заражаются друг от друга при непосредственном контакте, через плаценту во время родов, естественные выделения, через споры, находящиеся в заражённых кормах и переносимые не только кроликами, но и грызунами и птицами. Чаще всего болезнь в хозяйство заносят с вновь купленными кроликами, у которых болезнь не так ярко выражена. При появлении признаков энцефалозооноза необходимо изолировать больных кроликов, профилактировать остальных, вычистить и прожечь все клетки. Химикатов, гарантированно убивающих паразита пока не существует, а сама болезнь до конца не изучена.
Лечение кроликов проводят с помощью Фенбендазола 20 мг/кг один раз в день в течение 4 недель. Как правило после данного курса в крови уже не обнаруживают антител к Е. cuniculi. Так же используют и «Панакур» , содержащий выше указанное активное вещество. С целью уменьшения отека тканей мозга может применяться Дексаметазон. Результаты лечения сильно зависят, как от стадии развития болезни, так и самого организма кролика. Иногда иммунная система сама справляется без вмешательства лекарств, вырабатывая достаточное количество антител.
В некоторых случаях наблюдаются симптомы отличные от частичного паралича. Например когда кролик дрожит, неуверенно передвигается, заваливается набок, выкручивает голову, так называемая кривошея.
Кривошея может иметь и другую природу, например связанную с отитами. Врачи советуют определять её так: если глазное яблоко беспорядочно движется по горизонтали, то проблема с ушами, если вертикально, то энцефалозооноз. В последнем случа
...ЕщёЛечение кроликов проводят с помощью Фенбендазола 20 мг/кг один раз в день в течение 4 недель. Как правило после данного курса в крови уже не обнаруживают антител к Е. cuniculi. Так же используют и «Панакур» , содержащий выше указанное активное вещество. С целью уменьшения отека тканей мозга может применяться Дексаметазон. Результаты лечения сильно зависят, как от стадии развития болезни, так и самого организма кролика. Иногда иммунная система сама справляется без вмешательства лекарств, вырабатывая достаточное количество антител.
В некоторых случаях наблюдаются симптомы отличные от частичного паралича. Например когда кролик дрожит, неуверенно передвигается, заваливается набок, выкручивает голову, так называемая кривошея.
Кривошея может иметь и другую природу, например связанную с отитами. Врачи советуют определять её так: если глазное яблоко беспорядочно движется по горизонтали, то проблема с ушами, если вертикально, то энцефалозооноз. В последнем случае при вскрытии обнаруживают поражение почек.
В заключение постараюсь вас немного успокоить и сказать, что несмотря на опасность данной болезни она не сильно распространена в хозяйствах. Даже появившись в них, не косит всех подряд. Подавляющее количество кроликов в течение всей жизни подавляют своей иммунной системой беспредельное развитие микроспоридия — паразита. Но выявить его и вести с ним борьбу всё же стоит, иначе периодически в вашем хозяйстве будут появляться кролики с кривой шеей, параличем, слепотой и другими нехорошими признаками.
Стресс и шок провоцируют отказ конечностей.
Все знают, что кролики очень пугливые животные. Даже в дикой природе стараются не удаляться далеко от своих нор. При внезапной опасности у них может возникнуть не только испуг, но и крайние меры его проявления, такие как стресс и шок. Оказывается что в таком состоянии кролик может утратить способность нормально передвигаться. У него отнимаются задние лапы, а иногда происходит даже разрыв сердца. Стрессовых ситуаций очень много, да и нет смысла все перечислять. Кроликовод должен всегда учитывать эту особенность кроликов и по возможности обеспечить ему спокойную жизнь.
Для примера приведу наиболее часто встречающиеся типовые моменты, когда кролик может войти в ступор:
перевозка на дальние расстояния;
действия в клетке, где находится маточник;
взятие на руки, поднятие за уши, холку;
купание кролика в водоёме или под краном;
зажигание света в тёмное время суток;
отлов кроликов в вольере, яме;
громкий лай собак, другие резкие звуки;
вакцинация;
падение с высоты;
спаривания, драки;
крысы и мыши в клетке, вольере;
укус собачьего (неэнцефалитного) клеща;
встреча с другими домашними животными;
Вообще спокойствие, как и холод — это лучший «друг» кролика. Спокойные кролики лучше растут, меньше болеют, легче спариваются. Если вы посмотрите на список факторов, уменьшающих вероятность удачных случек, то он во многом совпадает с вышепредставленным.
Другие причины, вызывающие паралич.
...ЕщёКроликовод даже с небольшим стажем знает, что кролики — это довольно хрупкие и нежные животные в плане своего здоровья. Не удивительно, что паралич
Для примера приведу наиболее часто встречающиеся типовые моменты, когда кролик может войти в ступор:
перевозка на дальние расстояния;
действия в клетке, где находится маточник;
взятие на руки, поднятие за уши, холку;
купание кролика в водоёме или под краном;
зажигание света в тёмное время суток;
отлов кроликов в вольере, яме;
громкий лай собак, другие резкие звуки;
вакцинация;
падение с высоты;
спаривания, драки;
крысы и мыши в клетке, вольере;
укус собачьего (неэнцефалитного) клеща;
встреча с другими домашними животными;
Вообще спокойствие, как и холод — это лучший «друг» кролика. Спокойные кролики лучше растут, меньше болеют, легче спариваются. Если вы посмотрите на список факторов, уменьшающих вероятность удачных случек, то он во многом совпадает с вышепредставленным.
Другие причины, вызывающие паралич.
Кроликовод даже с небольшим стажем знает, что кролики — это довольно хрупкие и нежные животные в плане своего здоровья. Не удивительно, что паралич задних лап может случиться по целому ряду причин, казалось бы не относящихся к парезам. Кролик может просто сильно ослабеть и быть не в состоянии контролировать свои конечности. Перечислю основные, наиболее часто встречающиеся случаи на практике.
✦ ✦ ✦
Для нормального прохождения нервных импульсов необходимо обеспечить присутствие ряда субстанций в нервных клетках. Давайте представим, как это происходит. Подойдя к одному из участков нерва, импульс может остановиться и не перескочить на следующий участок, если ему не помочь. Так же, как паромщик помогает путнику перебраться на другой берег, ион кальция выполняют роль транзитёра. Ионы постоянно циркулируют по микроканалам, соединяющим мембраны клеток между собой. Но оказывается наши «паромщики» могут и захандрить, начать бастовать. Почему, спросите Вы? Да кто же будет работать за даром? Другими словами, нужно им подбросить зарплату в виде витаминчиков. Особенно они уважают витамины группы B.
Витамин B1 играет важную роль в передаче нервных импульсов, а его недостаток приводит к повреждению нервных клеток, что отрицательно влияет на функциональные особенности нервной системы. В рационе кролика можно существенно повысить его содержание за счёт
...ЕщёДля нормального прохождения нервных импульсов необходимо обеспечить присутствие ряда субстанций в нервных клетках. Давайте представим, как это происходит. Подойдя к одному из участков нерва, импульс может остановиться и не перескочить на следующий участок, если ему не помочь. Так же, как паромщик помогает путнику перебраться на другой берег, ион кальция выполняют роль транзитёра. Ионы постоянно циркулируют по микроканалам, соединяющим мембраны клеток между собой. Но оказывается наши «паромщики» могут и захандрить, начать бастовать. Почему, спросите Вы? Да кто же будет работать за даром? Другими словами, нужно им подбросить зарплату в виде витаминчиков. Особенно они уважают витамины группы B.
Витамин B1 играет важную роль в передаче нервных импульсов, а его недостаток приводит к повреждению нервных клеток, что отрицательно влияет на функциональные особенности нервной системы. В рационе кролика можно существенно повысить его содержание за счёт картофельных очисток. Их можно давать, как в сыром виде, так и после отваривания. Витамин при варке не разрушается. Важно, чтобы картофель вначале был вымыт и при этом не был прозеленённым, а значит — ядовитым.
✦ ✦ ✦
Так же необходимой субстанцией для передачи импульсов является вещество — холин. Его дефицит вряд ли возможен, так как он содержится в большинстве продуктов, которые мы раздаём кроликам. Недостаток может образоваться при сильном истощении животного, связанном с какой-то болезнью, чаще всего при расстройствах и диареях. Или, например, когда хозяин не рассчитал количество корма и несколько дней не появлялся на ферме. Особенно богаты холином бобовые, свёкла, капуста, творог.
✦ ✦ ✦
Проблемы с желудочно — кишечным трактом. Сюда можно отнести полную или частичную, на протяжении нескольких дней, непроходимость кишечника или ЖКС, вызванную болезнями (кокцидиоз, дисбактериоз, пастереллёз и др.), глистами и даже проглоченными комками шерсти. Здесь помимо слабости накладывается фактор сильных болей, которые истощают нервную систему животного. Аналогично может сказаться длительная диарея, не позволяющая кролику получать полезные вещества и энергию из пищи. Проблемы могут возникнуть и при неправильном кормлении, когда выдаются порченные или подмороженные овощи, старые заплесневелые продукты. Вздутие живота причиняет кролику сильные боли и может спровоцировать парез. В общем следите за тем, как кролик ходит в туалет.
✦ ✦ ✦
Бактериальная или вирусная инфекции резко ослабляют кролика и снижают его иммунитет. Часто паралич наступает на фоне стрессов и упадка сил. Например, листериоз у самок в зависимости от степени прогрессирования может привести к прекращению беременности, задержке плода (даже умершего) внутри организма и спровоцировать парез. И даже после удачных родов у таких кольчих часто отнимаются лапы. Тот же эффект может получиться даже у здоровой, но обессилившей самки. После тяжёлых родов или при частых окролах это не редкость.
Не торопитесь забивать её, ведь тогда жизнь всего выводка окажется под угрозой. Попробуйте подкладывать под соски малышей. Иногда через пару дней мамаша приходит в нормальное состояние.
Воспаление мочевого пузыря может быть как проявлением осложнения после вирусной инфекции, так и от неправильного рациона. Если например, кормить преимущественно листьями одуванчика можно навредить кролику и спровоцировать цистит. Контролируйте цвет мочи. Если она жёлтая, мутная, когда высыхает розово-оранжевая, свозите кролика к ветеринару. Следует уточнить, что при длительных парезах у кроликов перестаёт правильно функционировать мочевой пузырь. Зачастую при вскрытии обнаруживается, что он сильно увеличен, так же как и желчный пузырь. То есть не путайте следствие и причину.
✦ ✦ ✦
В некоторых регионах, где обитают энцефалитные клещи, велика вероятность у животных заразиться вирусом клещевого или таёжного энцефалита. После укуса этого насекомого происходит поражение голов
...ЕщёНе торопитесь забивать её, ведь тогда жизнь всего выводка окажется под угрозой. Попробуйте подкладывать под соски малышей. Иногда через пару дней мамаша приходит в нормальное состояние.
Воспаление мочевого пузыря может быть как проявлением осложнения после вирусной инфекции, так и от неправильного рациона. Если например, кормить преимущественно листьями одуванчика можно навредить кролику и спровоцировать цистит. Контролируйте цвет мочи. Если она жёлтая, мутная, когда высыхает розово-оранжевая, свозите кролика к ветеринару. Следует уточнить, что при длительных парезах у кроликов перестаёт правильно функционировать мочевой пузырь. Зачастую при вскрытии обнаруживается, что он сильно увеличен, так же как и желчный пузырь. То есть не путайте следствие и причину.
✦ ✦ ✦
В некоторых регионах, где обитают энцефалитные клещи, велика вероятность у животных заразиться вирусом клещевого или таёжного энцефалита. После укуса этого насекомого происходит поражение головного и спинного мозга, их воспаление и как следствие частичный или полный паралич через несколько дней болезни. Инкубационный период составляет от 8 до 20 суток, а при укусе головы от 4 до 7 суток.
✦ ✦ ✦
При заболеваниях органов дыхания (воспаление лёгких, инфекционный ринит) и недостатке кислорода наступает сильная слабость, вынужденный покой, анемия конечностей. При сердечно-сосудистых заболеваниях, как следствие, появляется недостаток питания мышц и их слабость на фоне болей в сердце.
✦ ✦ ✦
У кроликов с заболеваниями почек или печени (кокцидиоз, пастереллёз и др.) , могут накапливаться токсины в крови, которые мешают нормальной мозговой и мышечной деятельности, приводят к слабости и параличу.
Псевдопаралич у кроликов.
Не всегда обездвиженный кролик — это парализованный кролик. Бывают ситуации, когда он может сутки пролежать в углу, но не потому, что не может двигаться, а по другим рациональным, с его точки зрения, причинам. Что же с ним может в таком случае быть? Пододерматит причиняет боль при передвижении настолько, что кролик боится этой боли и просто лежит. Тепловой, либо солнечный удар перегрел голову, замутил рассудок и как следствие — развалюха в клетке.
Заключение.
Как вы ещё раз убедились, причин, которые могут привести к параличу кролика достаточно много. Ситуация в целом непростая ещё потому, что многие из них слабо изучены, особенно в отношении кроликов. Например, тест на энцефалозооноз вам скорее всего негде будет провести. Разбитых параличем животных чаще забивают, чем лечат в этих случаях. Но надеюсь, что моя статья вселит в вас некоторую уверенность, добавит знаний для того, чтобы во многих случаях попытаться спасти своего питомца или целое хозяйство кроликов. Вы не станете сразу же избавляться от парализованного кролика. Зная возможные риски, можно просто не допустить начала и развития ситуации по наихудшему сценарию. А чем точнее диагностирована болезнь и чем раньше начато лечение, тем лучше результат.
Рахит развивается в основном у растущих особей и может сопровождаться различными воспалительными изменениями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего рахит у кроликов возникает в зимний период, когда рацион становится более однообразным. Суть заболевания – недостаток витамина Д (в основном).
Признаки болезни и причины заболевания
Первыми симптомами рахита могут быть расстройства пищеварения, а также у грызуна появляется желание подъедать свой кал, грызть стену или обивку клетки. Визуально заболевание проявляется утолщением суставов, задержкой развития. Искривляются конечности, опускается спина или растет на ней горб. При запущенной форме болезни животное имеет повышенную возбудимость, его поведение отличается припадками, могут даже случаться судороги.
Заболевание «рахит» связано с недостатком в организме витаминов и минеральных веществ. Причиной возникновения заболевания может быть и недостаток солнечного света. Основные причины
...ЕщёРахит развивается в основном у растущих особей и может сопровождаться различными воспалительными изменениями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего рахит у кроликов возникает в зимний период, когда рацион становится более однообразным. Суть заболевания – недостаток витамина Д (в основном).
Признаки болезни и причины заболевания
Первыми симптомами рахита могут быть расстройства пищеварения, а также у грызуна появляется желание подъедать свой кал, грызть стену или обивку клетки. Визуально заболевание проявляется утолщением суставов, задержкой развития. Искривляются конечности, опускается спина или растет на ней горб. При запущенной форме болезни животное имеет повышенную возбудимость, его поведение отличается припадками, могут даже случаться судороги.
Заболевание «рахит» связано с недостатком в организме витаминов и минеральных веществ. Причиной возникновения заболевания может быть и недостаток солнечного света. Основные причины и определяют направление лечения и мер профилактики.
рахит у кроликов
При ярко выраженном рахите, у кроликов могут быть «перекручены» суставы.
Профилактика и лечение
При первых признаках рахита у кроликов необходимо пересмотреть их рацион питания. Животные помещаются в чистые, просторные клетки, достаточно освещающиеся солнечным светом. Для восстановления необходимо давать животным по 1-2 капли тривита (как вариант — тривитамина) в сутки. 10-15 минут в течение 10-15 дней проводится облучение кварцевой лампой. Положительно скажется на состоянии грызуна и выгуливание на солнце (если позволяет погода).
В пищу добавляется рыбий жир, концентрат витаминов Д и А. Можно также обогащать корм фосфорнокислой известью, достаточно по 1 г в день, а также мелом (доза – 2-3 г в день). Рахит кроликов – это серьезная болезнь, лечение его необходимо начинать сразу, при самых первых признаках.
Профилактические мероприятия состоят, в первую очередь, в составлении правильного меню. Грызунам следует давать корма, богатые витамином Д, фосфором и кальцием. В рационе летом обязательно должна быть молодая зеленая трава, зимой – витаминное сено, пророщенное зерно. Для пополнения запаса витамина Д грызуны принимают витаминные препараты, костную муку (доза – 2-3 г в сутки на одну особь).
Питание должно характеризоваться достаточным количеством солей кальция и фосфора (при соотношении
2:1). Но следует учитывать, что организм должен обогащаться и другими витаминами и минеральными веществами, питание обязательно должно быть сбалансированным.Профилактическое действие окажет прием витаминизированного рыбьего жира, рекомендуется давать в сутки по одной чайной ложке. Полезным для нормального развития животного станет и ультрафиолетовое облучение.
Лапы кролика: первая помощь при переломе
...ЕщёКаждый опытный кроликовод знает, что делать, если кролик сломал лапу. Но когда с этим неприятным делом сталкивается дилетант, то это ставит его в тупик. В первую очередь не стоит паниковать, а дальше по порядку. . .
Перелом лапы у кролика случай необычный и происходит, как правило, по вине человека. При ловле кроликов, пересадке из клетки в клетку легко повредить целостность шкуры или сломать конечность. Так же травмы происходят при неправильном содержании. Когда в клетке находится слишком много особей, то они просто давят друг друга, тем самым нанося вред здоровью. Конечно, всегда можно отвести кролика в ветеринарную клинику, а там его вылечат опытные врачи, однако в сельских глубинках о такой медицинской помощи многие даже и не слышали, а если слышали, то не видели. Если при сложившихся обстоятельствах кролик сломал позвоночник, до содержать его дальше не целесообразно и лучше не мучить животное, а отправить на забой. Пе
Лапы кролика: первая помощь при переломе
Каждый опытный кроликовод знает, что делать, если кролик сломал лапу. Но когда с этим неприятным делом сталкивается дилетант, то это ставит его в тупик. В первую очередь не стоит паниковать, а дальше по порядку. . .
Перелом лапы у кролика случай необычный и происходит, как правило, по вине человека. При ловле кроликов, пересадке из клетки в клетку легко повредить целостность шкуры или сломать конечность. Так же травмы происходят при неправильном содержании. Когда в клетке находится слишком много особей, то они просто давят друг друга, тем самым нанося вред здоровью. Конечно, всегда можно отвести кролика в ветеринарную клинику, а там его вылечат опытные врачи, однако в сельских глубинках о такой медицинской помощи многие даже и не слышали, а если слышали, то не видели. Если при сложившихся обстоятельствах кролик сломал позвоночник, до содержать его дальше не целесообразно и лучше не мучить животное, а отправить на забой. Переломы конечностей у этих животных, как и у людей, делятся на открытые и закрытые, поперечные и продольные, а так же бывают множественные и по локализации. Иногда травмы случаются вследствие остеодистрофии, то есть при изменении костной ткани.
Важно помнить, что у маленьких крольчат очень хрупкие и тонкие кости. Обращаться с ними стоит очень аккуратно. У более взрослых кроликов особой хрупкостью обладают задние лапы, которые состоят из трубчатых костей. Переломы позвоночника чреваты полным параличом.
Основные симптомы перелома лапы кролика, также не отличаются от человеческих. Обычно травма сопровождается опухлостью конечности, хромотой, изменением характерного положения, нарушением подвижности, крепитацией и болью. Однако о последнем синдроме человек, как правило, не узнает. Для того, чтобы питомцу стало легче следует обеспечить ему неподвижность и покой.
Стоит пересадить его на время в отдельную клетку от других особей. Так же если на месте перелома образовалась кровоточащая рана, то немедленно требуется остановить кровь, иначе кролик умрет от кровопотери. При закрытом переломе лапы у кролика нужно зафиксировать ее в одном положении. Если ничего подходящего нет, то хотя бы перемотать эластичным бинтом. Но самое лучшее в этой ситуации будет воспользоваться шинной повязкой. Ее можно соорудить с помощью картона, металла, дощечки, плашки или других похожих материалов. Так же можно воспользоваться гипсовой повязкой. Если таковая имеется, то следует размочить ее в воде до прекращения выделения пузырьков, немного его отжать и наложить по спирали сверху вниз. Для должной фиксации требуется не менее шести слоев гипсового бинта. После лечения кролику необходимо обеспечить дополнительный уход. Если сломано несколько конечностей, то нужно помогать принимать пищу, пить воду, перемещаться по клетке. После снятия гипса необходимо понаблюдать
...ЕщёСтоит пересадить его на время в отдельную клетку от других особей. Так же если на месте перелома образовалась кровоточащая рана, то немедленно требуется остановить кровь, иначе кролик умрет от кровопотери. При закрытом переломе лапы у кролика нужно зафиксировать ее в одном положении. Если ничего подходящего нет, то хотя бы перемотать эластичным бинтом. Но самое лучшее в этой ситуации будет воспользоваться шинной повязкой. Ее можно соорудить с помощью картона, металла, дощечки, плашки или других похожих материалов. Так же можно воспользоваться гипсовой повязкой. Если таковая имеется, то следует размочить ее в воде до прекращения выделения пузырьков, немного его отжать и наложить по спирали сверху вниз. Для должной фиксации требуется не менее шести слоев гипсового бинта. После лечения кролику необходимо обеспечить дополнительный уход. Если сломано несколько конечностей, то нужно помогать принимать пищу, пить воду, перемещаться по клетке. После снятия гипса необходимо понаблюдать за поведением кролика в течение нескольких дней.
Если у кролика открытый перелом конечности сначала требуется промыть рану перекисью водорода, обработать рану йодом или порошком антисептика и наложить защитную повязку, о которой говорилось ранее. Самое главное в таких переломах правильно обработать рану, что бы избежать гноения под гипсом. Защищающая повязка должна состоять из внутренней и внешней части - повязки и перевязки. Она обязательно должна быть хорошо зафиксирована и не смещаться при движениях кролика. Но нельзя переусердствовать, чтобы не нарушить кровообращение, иначе лапа не заживет, а начнется отмирание конечности. Для такой повязки подходит вата и бинт, а так же другие похожие материалы, но обязательно пастеризованные! Это нужно для предотвращения распространения бактерий. Далее следует наложить шину или гипс и оставить небольшое окно с размером в рану. Обычно повязку снимают по истечении месяца или сорока дней со дня перелома. После этого кролику необходимо массировать конечность для скорейшего восстановления двигательной функции.
Итак, можно заметить, что переломы у кролика лечатся как и у человека. Если по близости нет ветеринарной клиники, то обычный хирург тоже сможет помочь в случившейся беде. Переломов у кролика можно избежать, если обеспечить им нормальное проживание и должный уход.
Что делать, если у кролика
паралич лап, в результате травмы?
Ушиб, растяжение, вывих
Существует достаточно много причин явлению, которое в ветеринарной медицине называется парез или паралич конечностей. Поэтому, соответственно и лечение будет сильно отличаться.
Прежде всего, очень важно понять, что же вызвало такую проблему. Важно также не допустить никаких ошибок, так как это может привести к смерти кролика.
Хотелось бы сразу сказать, дорогие кролиководы, что никто не сможет гарантировать вашему любимцу стопроцентное выздоровление. В определенной ситуации лечение может даже не помочь, поэтому все что вы сможете – это смириться с создавшимися обстоятельствами.
Я по опыту знаю, что первое, что хочется сделать – забить кролика, но не стоит спешить. В этой статье мы поговорим о том,
почему у нашего кролика отказали задние лапы,
...Ещёкак этого не допустить, а также,
каким может быть
Что делать, если у кролика
паралич лап, в результате травмы?
Ушиб, растяжение, вывих
Существует достаточно много причин явлению, которое в ветеринарной медицине называется парез или паралич конечностей. Поэтому, соответственно и лечение будет сильно отличаться.
Прежде всего, очень важно понять, что же вызвало такую проблему. Важно также не допустить никаких ошибок, так как это может привести к смерти кролика.
Хотелось бы сразу сказать, дорогие кролиководы, что никто не сможет гарантировать вашему любимцу стопроцентное выздоровление. В определенной ситуации лечение может даже не помочь, поэтому все что вы сможете – это смириться с создавшимися обстоятельствами.
Я по опыту знаю, что первое, что хочется сделать – забить кролика, но не стоит спешить. В этой статье мы поговорим о том,
почему у нашего кролика отказали задние лапы,
как этого не допустить, а также,
каким может быть максимально эффективное лечение для вашего питомца.
Ситуации, провоцирующие
парез конечностей
Испуг
Как оказалось, кости у кроликов особой прочностью не отличаются. Кроме того они ослаблены, потому что кролик имеет ограничения в движении. Именно клетка и влияет на то, что кролик не может укрепить кости скелета как полагается. Кости скелета у кролика довольно легко ломаются, даже если ваш питомец подвергнется небольшой нагрузке.
Например, если кролик, находящийся в клетке прыгнет в сторону, это может привести к тому, что его хребет при ударе об прутья клетки сломается, либо же его позвонки могут просто сдвинуться от резких движений.
В интернете нашла описание одного интересного случая.
У кролика отказали задние лапы
Паралич задних конечностей у кролика
У одного кроликовода клетка с дверцами для кроликов выходила на собачью будку. У этих кроликов случился паралич конечностей. И только позже кроликовод подметил, что собака с лаем бросалась на клетки с кроликами. Удалось зафиксировать, как эти кролики в испуге шарахаются от лая в глубь клетки.
Итог – паралич конечностей у кроликов.
Интересно, что ваш ушастик может оказаться парализованным, даже если будет сидеть на месте, но его что-то испугает.
Вывод: чем меньше испуга, раздражителей и стресса, тем ваш ушастик сам будет здоровее и развиваться будет лучше.
Старайтесь также избегать ряд типичных ситуаций, которые могут испугать животное и привести к парезу конечностей:
транспортировка кролика в незащищенном от резких звуков и вибрации виде;
громкие и резкие звуки, например, при проведении каких либо работ, в клетке, где находится самка с потомством;
неаккуратное обращение с животным, например, не стоит брать кролика за уши и холку, купать под краном или в водоеме, следует избегать, также каких либо резких движений при вакцинации определении пола животного;
резкая смена обстановки, например, включение яркого света в ночное время, громкий лай собак и т.д.
грызуны паразиты (мыши, крысы) в месте обитания кроликов.
Падения
Отдельно хочется отметить еще одну причину. Частенько бывает, что наш питомец может просто выпасть из клетки, если мы с вами забываем закрывать ее дверцу.
Кролики настолько любопытны, что могут начать вынюхивать воздух, затем любопытство берет верх и вот печальный исход – ваш пушистик свалился на землю. Ни кошка, ни собака от такого прыжка не пострадают, а вот для кролика высота в один метр может стать приговором.
Драки
В других случаях причина переломов и вывихов конечностей у кролика являются драки и даже случка самца и самки.
...ЕщёСамым легким из вс
неаккуратное обращение с животным, например, не стоит брать кролика за уши и холку, купать под краном или в водоеме, следует избегать, также каких либо резких движений при вакцинации определении пола животного;
резкая смена обстановки, например, включение яркого света в ночное время, громкий лай собак и т.д.
грызуны паразиты (мыши, крысы) в месте обитания кроликов.
Падения
Отдельно хочется отметить еще одну причину. Частенько бывает, что наш питомец может просто выпасть из клетки, если мы с вами забываем закрывать ее дверцу.
Кролики настолько любопытны, что могут начать вынюхивать воздух, затем любопытство берет верх и вот печальный исход – ваш пушистик свалился на землю. Ни кошка, ни собака от такого прыжка не пострадают, а вот для кролика высота в один метр может стать приговором.
Драки
В других случаях причина переломов и вывихов конечностей у кролика являются драки и даже случка самца и самки.
Самым легким из всех случаев пареза может быть ушиб, растяжение в мышцах, вывих суставов. Так обычно при растяжении, вывихе или ушибе, конечность может частично двигаться. Например, при движении кролик будет потихоньку опираться на лапку, которую повредил.
Если рентген показывает, что кости у вашего питомца целы, то постарайтесь обследовать кролика на наличие перечисленных выше травм.
Перелом
Если вы замечаете, что ваш любимец волочит одну или две лапки при передвижении, сразу же проверьте наличие перелома в лапках или позвоночнике.
Дело в том, что существуют и другие причины паралича, и в этих случаях болезнь будет прогрессировать.
Если у вашего кролика отказала одна лапка, то это, скорее всего перелом.
Перед тем, как идти к ветеринару необходимо осторожно обвернуть поврежденную лапку кролика либо ватой, либо марлей. Попробуйте также для фиксирования конечностей установить шину. Шиной может стать, даже имеющийся у вас под рукой карандаш.
Итак, если при проверке был обнаружен перелом конечностей, необходимо принимать экстренные меры:
при любых признаках перелома лапок у кролика постарайтесь сделать так, чтобы кролика не беспокоил яркий свет, и наложите шину на лапку. Затем уложите вашего питомца в коробку, застеленную мягкой тканью, и отвезите в ветеринарную клинику для осмотра.
Травма позвоночника
Если кролик опирается только на передние лапки, а задние не работают, кролик их волочит, то причина по всей вероятности в травме позвоночника.
По спинному мозгу кролика идут сигналы, которые помогают мышцам сокращаться, и если этих сигналов не поступает, то, скорее всего он перебит, либо произошел взаимный сдвиг позвонков, либо был вывихнут хребет. Подобный случай является самым тяжелым и его лечение почти ничего не дает.
Травма головы
Такие же случаи происходят, если у кролика травмирована голова. Тогда происходит торможение центров, которые отвечают за координацию движений, за двигательные функции и импульсы, посылаемые к конечностям.
Лечение и реабилитация кролика
Сразу же хотелось бы сказать, что все попытки самолечения вашего питомца могут привести к ухудшению состояния здоровья.
Как правило, если паралич частичный, врач назначит лечение с помощью специального аппарата «Алмак». Этот аппарат оказывает воздействие электроимпульсами на ткани, которые повреждены. Если этого окажется недостаточно, то врач может посоветовать сделать дополнительн
...ЕщёПо спинному мозгу кролика идут сигналы, которые помогают мышцам сокращаться, и если этих сигналов не поступает, то, скорее всего он перебит, либо произошел взаимный сдвиг позвонков, либо был вывихнут хребет. Подобный случай является самым тяжелым и его лечение почти ничего не дает.
Травма головы
Такие же случаи происходят, если у кролика травмирована голова. Тогда происходит торможение центров, которые отвечают за координацию движений, за двигательные функции и импульсы, посылаемые к конечностям.
Лечение и реабилитация кролика
Сразу же хотелось бы сказать, что все попытки самолечения вашего питомца могут привести к ухудшению состояния здоровья.
Как правило, если паралич частичный, врач назначит лечение с помощью специального аппарата «Алмак». Этот аппарат оказывает воздействие электроимпульсами на ткани, которые повреждены. Если этого окажется недостаточно, то врач может посоветовать сделать дополнительное иглоукалывание и регулярно разминать лапы и позвоночник.
Также, если у кролика отказали задние лапы, то в течении пяти дней обязательно ограничьте возможное передвижение ушастика, а по прошествии отведенного времени, выпускайте его погулять на 10-15 минут в день.
Подобное лечение болезни будет продолжаться, пока будет использоваться массаж для восстановления.Во время массажа вам будет нужна помощь. Еще один человек будет удерживать вашего питомца в перевернутом положении, пока вы будете заниматься самим массажем. При массаже необходимо очень медленно и спокойно то сгибать, а затем разгибать лапку животного. Старайтесь оттягивать лапку по возможности далеко.
Иногда, если паралич возник из-за того, что ваш любимец чего-то испугался, в некоторых случаях, бывает достаточно просто самого массажа. Благодаря массажу подвижность в лапке восстановится достаточно быстро, и приблизительно через неделю ваш питомец сможет вести здоровый и привычный образ жизни.
… при переломе конечностей у кролика
Наш ушастый питомец сломал лапку. Что делать?
Самым правильным моментом будет поход к врачу ветеринару. Он сможет сделать рентген, уколоть обезболивающие, наложить гипс.
Но есть и то, что каждому из нас придется сделать самостоятельно и как можно быстрее.
Прежде всего, обратите внимание на то, уважаемые кролиководы, что порог чувствительности у кролика достаточно низок. Это может привести к тому, что ваш питомец не будет обращать внимание на полученную травму. Поэтому-то приходится нам с вами быстро и оперативно действовать.
Итак, чтобы не впасть в панику и не бегать с мыслью: «у кролика отказали задние лапы – что делать?», необходимо поймать вашего ушастика, на лапку наложить фиксирующую повязку и срочно направляться в ветеринарную клинику.
Делайте это как можно быстрее, мои дорогие, потому что срастание костей у кроликов идет быстро, и если тянуть время с этим вопросом, то лапку придется ломать еще раз.
А вообще, если вы просто выращиваете кроликов на мясо, и не планируете оставлять его на племя, то можете и прекрасно обойтись и с неровно сросшимися костями. Однако, чтобы животное не мучить, наложить гипс все таки необходимо.
При хорошем кормлении вашего питомца, его выздоровление пройдет примерно через две-три недели. Каков итог? Ваш питомец начнет радоваться жизни.
Подведем итог:
А теперь я хотела бы объединить все перечисленные выше причины того, почему кролики падают на задние лапы, итак:1) Основной причиной того, что у нашего питомца м
...ЕщёИтак, чтобы не впасть в панику и не бегать с мыслью: «у кролика отказали задние лапы – что делать?», необходимо поймать вашего ушастика, на лапку наложить фиксирующую повязку и срочно направляться в ветеринарную клинику.
Делайте это как можно быстрее, мои дорогие, потому что срастание костей у кроликов идет быстро, и если тянуть время с этим вопросом, то лапку придется ломать еще раз.
А вообще, если вы просто выращиваете кроликов на мясо, и не планируете оставлять его на племя, то можете и прекрасно обойтись и с неровно сросшимися костями. Однако, чтобы животное не мучить, наложить гипс все таки необходимо.
При хорошем кормлении вашего питомца, его выздоровление пройдет примерно через две-три недели. Каков итог? Ваш питомец начнет радоваться жизни.
Подведем итог:
А теперь я хотела бы объединить все перечисленные выше причины того, почему кролики падают на задние лапы, итак:1) Основной причиной того, что у нашего питомца могут отказать задние лапы конечно же является травма.
Так как кости у кролика хрупкие – падение даже с небольшой высоты может оказаться для него смертельным.
Кроме того ваш питомец может получить травму, если решил «выяснить отношения со своими собратьями». Вам кажется, что кролик маленький и хрупкий, однако лапы у него очень сильные, и их удар может быть опасен для соперника.
2) Причина номер два – листериоз, или любое другое инфекционное заболевание.
3) Причина третья – опухоль
4) Причина четвертая – у вашего питомца болит что-то внутри. Последите за его поведением. Если это так, то пушистик будет лежать почти все время, а если вы захотите к нему прикоснуться – будет кричать и вздрагивать
5) И наконец, причина пятая – нехватка кальция, микроэлементов и витаминов.
… у кролика отказали передние лапы
И напоследок хотелось бы обсудить еще один из очень распространенных вопросов: у кролика отказали передние лапы, что делать?
Хочется сказать, что подобное явление у этих пушистых созданий встречается крайне редко. В основном отказывают все-таки задние лапы.
1) Подобное может произойти, если например кролик перенес какое-то заболевание, либо у него проблемы с центральной нервной системой, со спинным мозгом.
2) Также сильный шок и влияние плохих погодных условий (перегрев или переохлаждение) могут влиять на появление паралича.
3) Если рацион питания вашего кролика беден питательными веществами, витаминами и минералами, считайте также, что ваш питомец в группе риска.
Вирусные или бактериальные инфекции
Листериоз (микроб Listeria monocitogenes)
Листериоз у кроликов вызывается микробом листерия. Болеют, как правило, сукрольные крольчихи и новорожденные малыши. В результате болезни у беременной самки может наблюдаться выкидыш, причем часть плодов, возможно мертвых, могут остаться в матке.
В результате разложения этих плодов, а также воспалительных процессов, которые проходят в матке, у крольчихи могут отняться лапы.
Энцефалозооноз (паразит Encephalitozoon cuniculi)
Энцефалозооноз или как его еще называют кроличий энцефалитозоон, также вызывает паралич задних конечностей у кроликов. Это происходит в результате жизнедеятельности паразита, который проникая в почки, ткани головного и спинного мозга, нарушает их деятельность.