День российского кино был учрежден 27 августа 1919 года декретом Совнаркома РСФСР, когда киноиндустрия перешла под государственный контроль. Официально праздник утвердили в 1980 году, но его дата и название менялись. С 2001 года его отмечают ежегодно по инициативе Минкультуры РФ.
История кино: знаковые фильмы и имена
Первый российский художественный фильм «Понизовая вольница» (1908) режиссера Владимира Ромашкова дал старт кинопроизводству. В 1911 году император Николай II поддержал съемки фильма «Оборона Севастополя». К 1910-м годам появились первые звезды: Иван Мозжухин, Вера Холодная.
После революции кино стало идеологическим. Фильмы Сергея Эйзенштейна («Броненосец Потемкин») и Дзиги Вертова стали классикой. Первым звуковым фильмом была «Путевка в жизнь» (1931) Николая Экка. В 1950–60-е годы прославились Михаил Калатозов, Григорий Чухрай и Марлен Хуциев. «Летят журавли» (1957) получили «Золотую пальмовую ветвь».
В 1960-х появилось авторское кино: Тарковский, Панфилов. Комедии Гайдая, Данелии и Рязанова стали хитами. В 1970–80-е годы кино достигло пика: «Офицеры», «Калина красная» и «Москва слезам не верит» стали культовыми.
После распада СССР в 1990-е годы киноиндустрия пережила кризис. В 2000-х годах начался новый этап с молодыми режиссерами.
Традиции празднования Дня российского кино
27 августа проходят мероприятия: поздравления деятелей кино, мастер-классы, экскурсии по местам съемок, творческие вечера.
Интересные факты
Первый российский мультфильм был снят в 1912 году. Он назывался «Прекрасная Люканида, или Война усачей и рогачей» и рассказывал о жизни насекомых. Режиссер использовал настоящих жуков, приводя их в движение с помощью тонкой проволоки.
В «Броненосце Потемкине» Сергея Эйзенштейна был лишь один кадр в цвете — красный флаг, вручную раскрашенный режиссером.
Рекордным по посещаемости кинозалов стал 1971 год — тогда в СССР было продано 4,8 млрд билетов при населении около 244 млн человек.
В 1975 году на киностудии «Мосфильм» снимался советско-японский фильм «Дерсу Узала», основанный на произведениях Владимира Арсеньева, повествующий о глубоких человеческих отношениях между русским исследователем и охотником из народа нанайцев. В его создании участвовал легендарный японский режиссер Акира Куросава. Для мастера это был первый фильм на иностранном языке и единственный, снятый на широкоформатную пленку. В 1976 году он завоевал престижную кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Во время Второй мировой войны в Голливуде возник интерес к советскому кинематографу. Американские студии начали переснимать популярные советские фильмы, переосмысляя их сюжет и локации под запросы своей аудитории. Так, в 1942 году одна из ведущих киностудий США решила создать собственную версию военной драмы Михаила Ромма «Тринадцать» (1936).
На младшем абонементе оформлена книжная выставка «Кино - в волшебный мир окно». Приглашаем читателей познакомиться с лучшими художественными произведениями, которые успешно перенесли нас из волшебного мира книги в потрясающий мир кино. Экранизации литературных произведений всегда вызывают живой интерес, позволяя нам увидеть любимых героев в реальности и заново пережить те же эмоции, что и при чтении книги. На выставке представлены великолепные книги, ставшие основой для создания мультфильмов и фильмов.
Посещение этой выставки — отличный повод пересмотреть любимые фильмы и, возможно, перечитать книги, которые вдохновляли создателей киноадаптаций.
#малышизкдюб #деньроссийскогокино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев