Дорогие читатели канала государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские Казаки»!
Сегодня мы поговорим о традициях одного из самых главных событий в жизни любого казака — свадьбы. Как к началу прошлого столетия женились казаки и какие ритуалы были приняты — читайте в этом посте.
1) Сватовство и смотрины
Любой традиционный брак в прошлом, конечно, начинался со сватовства. У забайкальских казаков сватать ходили обычно отец и крестная мать. Если же кровные родители умерли, то сватовство (как, впрочем и остальную свадьбу) организовывали старшие женщины в семье. Обычно было принято просить руки девушки у ее родителей иносказательно. Например, говорили: «Мы долго охотились за красивой куницей, и она забежала к вам во двор. Вот мы и хотели бы посмотреть, не забежала ли она в ваш дом!». Если жених устраивал отца и мать невесты, то семьи договаривались о смотринах, которые традиционно проходили уже у жениха через неделю. Переговоры скреплялись поговоркой: "Где рука, там и голова" перед зажженными свечами у икон.
2) Рукобитье
Эта встреча сватов проводилась в доме невесты без жениха, если сватовство и смотрины удовлетворили обе семьи. Мать вручала сватам руку невесты, а отец бил по ней. После моления, сватов усаживали за стол, где предлагали угоститься.
Родственники и знакомые молодоженов приносили родителям невесты различные яства: курицу, поросенка, рыбу, яйца. Так, у родителей невесты всегда было достаточно еды, чтобы все свадебные празднования изобиловали едой.
3) Косокрашение
В предшествующее свадьбе воскресенье подруги невесты собирались в ее доме, чтобы развлекать невесту пением и украшать ее косу разноцветными лентами.
4) Предсвадебные вечеринки
Период от сговора до венчания обычно был коротким (несколько дней), но заполненным обрядами. Для невесты ее девичник проходит в три дня: первый день называется «баня», второй — «вечеринка» и третий «браньё» (от слова "брать", жених "берет" невесту)
"Баня" — первый день, когда подруги ведут невесту в баню, чтобы в последний раз "девушкой" пропарить невесту. После очищения невеста, надев чистую одежду, вместе с близкими подругами ехала на кладбище поклониться усопшим родственникам – просила благословения у предков и оплакивала разлуку с родным домом. Вернувшись, девушки устраивали у невесты угощение; пели печальные причитания и более весёлые песни, водили хороводы, стараясь развлечь её, но в то же время обряды девичника напоминали про скорое расставание с вольной девичьей жизнью.
У жениха тоже были свои дела в эти три дня.
Первый день — тоже "Баня". Жених совершал обряд омовения. После бани родители облачали сына в лучшую одежду (праздничный мундир, шаровары, сапоги; нередко казак женился в парадной форме с шашкой). Перед иконами в красном углу дома проводился обряд благословения жениха: отец и мать крестили сына иконой и благословляли на брак.
Второй день — "поезд" жениха (так называлась его своеобразная "свита", состоящая из знахаря-дружка, свата, товарища-тысячника и других) отправлялся к дому невесты, чтобы вручить подарки от жениха. Это могли быть банные принадлежности, расчески, заколки, украшения. К вечеру же, кортеж направлялся в дом невесты уже вместе с самим женихом.
А на третий день уже и свадьба.
Такими были предсвадебные обычаи у забайкальских казаков. О том, как проходило само торжество, и что было после, читайте на следующей неделе!
Подписывайтесь на другие соцсети ансамбля,
Следите за ходом наших осенних гастролей на сайте
https://zabkazaki.ru/gastroli/И поделитесь своим мнением в комментариях. Нравится ли Вам такой формат? О чем бы вы хотели еще узнать?
Нет комментариев