Выбор фундамента определяет долговечность, безопасность и комфорт вашей парной. В этой статье мы подробно разберёмся какой тип фундамента оптимален для бани, сравнивая ленточный, плитный, ЖБ и винтовой.
Начнём с ленточного фундамента
Ленточный фундамент - это, по сути, заглубленная железобетонная лента, проходящая под всеми несущими стенами бани. Из плюсов стоит сразу выделить относительную простоту конструкции. А вот с минусами тут намного интереснее…
Ленточный фундамент плохо переносит пучинистые грунты, требуя дополнительных мер по утеплению и дренажу. А также его практически невозможно ставить на сложные грунты, где есть перепады высот.
Требует значительных земляных работ, устройства опалубки и армирования.
Монтаж такого фундамента занимает много времени из-за необходимости выемки грунта, заливки бетона и ожидания его затвердевания.
Требует обустройства вентиляционных отверстий.
Ленточный фундамент – это более трудоемкий и дорогой вариант по сравнению с современными решениями. Выбор данного фундамента требует тщательного анализа грунта и учета всех рисков, что делает его не самым привлекательным решением для строительства бани.
Плитный фундамент
Данный тип фундамента - это, наверное, самое первое что может прийти на ум при слове «фундамент». Простая монолитная железобетонная плита, укладываемая под всей площадью бани. У этого фундамента довольно высокая несущая способность и равномерное распределение нагрузки. Но, пройдёмся по самым очевидным минусам:
Из-за того, что плитный фундамент требует огромного количества бетона и арматуры для его возведения, цена на него будет неприлично большой.
Как и в случае с ленточным фундаментом плитный непригоден для участков с уклоном. Он требует выравнивания участка, что увеличивает затраты.
Также занимает много времени из-за необходимости выемки грунта, заливки бетона и ожидания его затвердевания.
Необходимо заранее продумывать расположение продухов и водоотводов.
Если говорить начистоту, то это самый дорогой и трудоемкий вариант, который подходит только для стабильных грунтов. Крайне непрактичен для большинства участков в Московской области.
Железобетонные сваи
Изготавливаются из бетона и армируются стальным каркасом, что обеспечивает им высокую прочность и несущую способность. Забивные сваи, как следует из названия, погружаются в грунт путем забивания с помощью сваебойной установки. Обладают высокой устойчивостью на сложных грунтах, потому что преодолевают пучинистые грунты и достигают несущих слоев. Имеется возможность монтажа на участках с уклоном, что позволяет нивелировать перепады высот. Очевидный минус этого фундамента:
Требует использования специальной техники для забивки, что может быть ограничением на небольших участках., так как может быть усложнен заезд на участок.
Это чуть ли не единственный фундамент, который не требует гидроизоляции и какой-то дополнительной вентиляции. Монтаж занимает всего 1 день, а по соотношению цены и качества он явно в лидерах по сравнению с ленточным и плитным, к тому же срок службы такого фундамента - десятки лет.
Винтовые сваи
Если упростить, то винтовая свая - это стальная труба с приваренными к ней лопастями и оголовком сверху. Ничего лишнего. Данный фундамент дешевле ленточного и плитного фундамента. А возможность монтажа на грунтах, где есть перепады высот делает их отличным выбором для Московской области, где большое количество сложных грунтов. Что по минусам?
У винтовых свай меньшая несущая способность, по сравнению с ЖБ сваями.
Можно столкнуться с недобросовестными производителями, которые могут поскупится на защитные покрытия, и сваи будут ржаветь со временем в усиленном темпе.
С учётом естественной вентиляции такого типа фундамента - это хороший вариант для небольшой бани.
Печь является одним из самым тяжелым элементом бани, поэтому необходимо обеспечить надежное основание под нее. Винтовой тип фундамента позволяет укреплять места установки печи в вашей бане. Это предотвратит проседание пола под весом печи и обеспечит ее безопасную эксплуатацию.
Исходя из всего вышесказанного: свайный фундамент – это самое надежное, экономичное и долговечное решение для строительства бани, особенно в условиях Московской области. Он обеспечивает устойчивость конструкции на сложных грунтах, предотвращает накопление влаги и позволяет избежать проблем, связанных с пучением грунта. Усиление фундамента под печь и отсутствие необходимости в гидроизоляции свай делают это решение еще более привлекательным.
А если возникли трудности с выбором фундамента для вашей бани, то обратитесь в Andberi, и наши специалисты помогут вам выбрать оптимальный тип свайного фундамента для вашей бани, учитывая все особенности вашего участка и пожелания!
Телефон: +7 (495) 021-21-01
Email: zakaz@zabivniesvai.ru Сайт: zabivniesvai.ru #забивныесваи #жбсваи #andberi #строительствоподключ #надежныйфундамент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев